Незаконный лагерь на острове Голодный стал темой для обсуждения межведомственной комиссии по организации отдыха детей при администрации г.о. Тольятти.

Понятно, когда рынки стихийные в городе периодически возникают, но чтобы палаточные лагеря для детей — это беспрецедентный случай. Резонансное происшествие стало темой для видеоконференции с участием министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой. Оно и понятно — что может быть важнее безопасного отдыха детей летом.

Администрация Тольятти, в свою очередь, организовала внеочередное заседание межведомственной комиссии. На совещание в пансионат «Звездный» были приглашены директора школ, детских летних лагерей, представители департамента образования, социального обеспечения, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних.

Заместитель главы городского округа по социальным вопросам Юлия Баннова напомнила, что сотрудниками линейного отдела на транспорте был экстренно расформирован несанкционированный детский лагерь, который существовал с 3 по 7 июля 2017 года на территории острова Голодный в Безенчукском районе Самарской области рядом с деревней Малая Рязань. Из 19 детей, находившихся в лагере, 7 были из Тольятти. За 7000 рублей ребятам с 10 до 16 предлагалась программа «Робинзонада», рассчитанная на пять дней. В лагере не было лекарств, нормальной еды, у организаторов — педагогического и медицинского образования. Дети ели лягушек, закусывали бабочками и самостоятельно рыбачили с лодок. Хотя, конечно, подобные лагеря, как предупредила Юлия Ефимовна, могут преподноситься под самыми разными соусами: творческая мастерская для юных певцов, лагерь для будущих олимпийцев 2025 года. Любую информацию из Интернета (а именно через социальные сети действовали организаторы) надо проверять!

Интересна мотивация родителей, которые готовы доверить своих сыновей и дочек кому попало, не спросив никаких документов, в частности, лицензию на организацию отдыха. Никаких путевок на руки родители также не получили. Среди ребят, находившихся в несанкционированном лагере на острове Голодный, были ученики нескольких тольяттинских школ — № 60, 67, 79, 93. 94.

Как утверждали в один голос их директора, присутствовавшие на совещании, все дети из благополучных семей. Некоторые мамы и папы совершенно не осознали всю опасность отдыха в несанкционированном лагере. Напротив, они обвинили директора школы в том, что он внедряется в личную жизнь их семьи и ребенка. А одна мама, врач по профессии, сказала, что походы в их семье — это традиция. Обычно в походы ходит вместе с сыном, а в этот раз не смогла. Ничего плохого в таком активном отдыхе она не видит. Но в конце беседы согласилась: организаторы экстремальных походов, конечно, должны иметь все необходимые документы для работы с детьми.

Директор школы № 94 по поводу интереса детей к такому виду отдыха, как «Робинзонада», рассказала, что в их учреждении был организован краеведческо-туристический отряд. Целый месяц ребят учили ставить палатки, разжигать костер и готовить на нем. А потом школьники вместе с педагогами выехали в поход. Заместитель главы городского округа по социальным вопросам Юлия Баннова такой опыт одобрила. Она посоветовала привлекать родителей, представителей службы спасения к походам, к организации школ выживания, к программе «Робинзонада», интересной для детей. Главное — выбрать безопасный способ активного отдыха на природе, чтобы жизни ничего не угрожало, чтобы дети получили максимум полезной информации от настоящих профессионалов.

Под занавес совещания главный специалист Роспотребнадзора Ольга Петрова напомнила, что в соответствии с постановлением правительства вся организация отдыха детей должна идти через получение санитарно-эпидемиологического заключения. Разницы нет — палаточный лагерь или стационарный. Родители обязаны это знать.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»

вид с острова Голодный

фото: из открытых источников