Незаконные торговые точки: Первый приговор по громкому делу о поборах

В Тольятти член группировки, обиравшей предпринимателей, сдал друзей-чиновников и получил условный срок.

Скандальные задержания чиновников начались летом прошлого года. Силовики сообщили, что задержали чиновников и их сообщников, которые брали плату с владельцев незаконных торговых точек.

Напомним, в начале августа по решению суда были арестованы заместитель руководителя управления потребительского рынка мэрии Тольятти Александр Силинский, а также некие Рафиг Гусейнов и Зохраб Исмаилов. В рамках расследования того же уголовного дела по статье «Мошенничество» были отправлены под домашний арест ведущий специалист управления потребительского рынка мэрии Тольятти Максим Мельников и некий Джавад Наджан Джавадов.

В июле 2017-го прокуратура Тольятти утвердила обвинительное заключение по этому делу, и в его обстоятельствах сейчас разбирается Автозаводский районный суд. На скамье подсудимых оказались экс-чиновники Силинский и Мельников, а также их предполагаемые подельники Исмаилов и Джавадов.

Дело Гусейнова было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. Благодаря этому на данный момент известно, что задержаны не все участники преступной группы. Гусейнов «сдал» часть подельников и назвал имена некоторых предпринимателей, ранее не известных следствию, но, по его словам, исправно плативших “дань” чиновникам.

Также в материалах дела упоминается некое «неустановленное в ходе предварительного следствия лицо», которое фактически и выступало инициатором и организатором “крышевания”. По данным следствия, именно этот человек контактировал с Силинским, давал указания членам группы, покровительствовал чиновникам и их сообщникам и имел свою долю с поборов. Однако его имя пока не называется.

По версии следствия, Силинский, занимая должность замруководителя управления потребрынка мэрии Тольятти, выявлял незаконные киоски, организовывал их проверки до тех пор, пока предприниматели не были готовы заплатить деньги. Для этого к ним подсылали Гусейнова, Исмаилова либо Джавадова, которые имели широкий круг знакомств, в том числе в среде «представителей этнических диаспор», занимающихся торговлей.

Официально речь шла об оформлении договоров на размещение и эксплуатацию нестационарных торговых объектов с мэрией Тольятти. Предпринимателям даже выдавали соответствующие документы. Однако они впоследствии оказались подложными.

После «заключения договора» с нужными людьми и внесения «арендной платы» незаконные киоски торговали относительно спокойно: их более не беспокоили проверками.

Список киосков, проплативших свое дальнейшее существование, как считает следствие, вел Максим Мельников, который в должности ведущего специалиста управления потребрынка должен был вести официальный реестр незаконных торговых точек, подлежащих ликвидации.

С марта по июль 2016 г. таким образом в неофициальный список попали 15 точек, владельцы которых платили в месяц от 5 тыс. до 25 тыс. рублей. Общий ущерб оценили в 544,5 тыс. рублей.

При обыске дома у Рафига Гусейнова нашли еще и пистолет, который он якобы взял у своего знакомого на хранение лет 20 назад. Поэтому, кроме мошенничества, мужчину судили еще и за незаконное хранение оружия.

Однако за его активное сотрудничество со следствием приговор Гусейнову вынесли максимально «мягкий»: четыре года условно с испытательным сроком три года.

Его же сообщникам грозит до 10 лет реального лишения свободы.

Оригинал статьи опубликован на информационном портале «Волга Ньюс» 21.09.2017
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

задержанного ведут по коридору за решеткой

фото: из открытых источников