В Самарском областном суде зачитали приговор организатору покушения у УСК «Олимп».

5 июля в Самарском областном суде был зачитан приговор Сергею Агееву (Аким), одному из бывших лидеров тольяттинской ОПГ Сергея Неверова (Невер). 46-летний Агеев официально числился предпринимателем и исчез из Тольятти вскоре после расстрела двух киллеров у УСК «Олимп», которое произошло, напомним, 29 октября 2013 года. Агеев был объявлен в федеральный розыск и задержан в сентябре 2014 года в Подмосковье, где скрывался по поддельным документам. В Тольятти, куда вскоре доставили Агеева, ему предъявили обвинение в целом ряде преступлений, в том числе в заказных убийствах пяти человек.

Агеева обвинили в убийстве в январе 2003 года у сызранского СИЗО старшего оперуполномоченного МОБУ УВД г. Тольятти Дмитрия Кручинкина, убийстве в сентябре 2004 года на Хрящевском шоссе бригадира ОПГ Неверова Константина Скурихина; убийстве в ноябре 2004 года вице-президента холдинга «Тадем» Олега Новикова и грузчика Дмитрия Демина; убийстве в 2005 году в с. Подстепки члена неверовской группировки Юрия Нестерца; убийстве в июне 2013 года на ул. Чайкиной бизнесмена Михаила Садчикова.

Кроме того, Агееву вменялись покушение в марте 2006 года на директора ЗАО «Металлоцентр «Арлан-Лада» Андрея Худышева и его водителя-охранника Александра Потлова (оба получили ранения, но остались живы) и организация в 2013 году убийства тольяттинских предпринимателей Александра Петровского и Олега Загулова (Джамбик). Однако нанятые Агеевым киллеры, 34-летний водитель «Фольксвагена» Сергей Петров и 23-летний пассажир Дмитрий Левин, поджидавшие свою жертву на парковке у УСК «Олимп», сами попали под пистолетный и автоматный огонь. В результате Петров скончался, а Левин после тяжелого ранения и ампутации ноги оказался на скамье подсудимых и в итоге, в ноябре 2014 года, получил 9 лет колонии строго режима. Напомним, что киллеров, которые расстреляли Петрова и Левина на парковке, так и не нашли. Зато показания раненого Левина вывели правоохранителей на Сергея Агеева.

Попавший в руки следствия Агеев тоже молчать не стал и щедро дал показания по преступлениям, в которых участвовал сам, и по ряду других. Агееву ничего не оставалось, как заключить сделку со следствием в надежде на смягчение своей участи.

«Аким» полностью признал свою вину во вменяемых ему преступлениях, описанных в объемном уголовном деле — 65 томов. Но суд над ним был скоротечным, всего в два заседания, в связи с тем, что дело рассматривалось в особом порядке. Как сообщил адвокат Агеева, Виктор Паникар, в принципе, суд мог уложиться и в одно заседание, если бы не ходатайство о прениях.

В конце концов на этой неделе судья Геннадий Минин зачитал подсудимому вердикт. Представитель гособвинения запросил для подсудимого 20 лет колонии строгого режима, однако суд назначил Агееву 18 лет колонии строго режима. Решение суда осужденный и его адвокат восприняли как чрезмерно суровое, с учетом деятельного раскаяния Агеева и помощи следствию. Решение будет обжаловано в части срока наказания, сообщил Паникар. Это значит, что Агеев признал себя виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях, но считает, что заслуживает более мягкого наказания. Каким оно должно быть, по мнению осужденного, адвокат уточнять не стал.

Тем временем глава неверовской ОПГ Сергей Неверов продолжает находиться на свободе. По некоторым данным, он находится на Украине. Официально Неверов числится в международном розыске.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

убитый лежит на асфальете

фото: www.tltonline.ru

фото: из открытых источников