На днях присутствовала на театральном дефиле на территории одного из отелей в зоне отдыха. Показ завершился в 21.10, и по дороге на остановку я начала нервничать: придет заветная 310-я маршрутка или нет? Очень не хотелось добираться до Комсомольского района с пересадкой или на такси. Активная летняя жизнь вновь всколыхнула мое негодование расписанием нашего городского транспорта. В ряде городов нашей страны (их так много, что нет смысла даже перечислять) большие удобные автобусы ключевых маршрутов отправляются в последний рейс в полночь. У нас муниципальный транспорт завершает свою работу около 10 вечера, иногда чуть позднее. А что касается частников, то расписание у них также частное — рейсы они сокращают по собственному усмотрению. Получается, что большая часть населения нашего города становятся заложниками прихоти альтернативных перевозчиков, но если вдуматься — властей. Городских, областных, федеральных — неважно! Мне, как частному лицу, все равно, кто наведет порядок и сделает мою и без того непростую жизнь хоть немного удобнее.

Во времена моего детства обсуждали проект скоростного (частично подземного) трамвая, который бы связал все районы нашего города. 15 лет назад один мой знакомый в ТПИ защищал диплом, посвященный тольяттинскому метро! Можно возразить: денег сейчас нет практически ни на что. Верно! Но неужели нельзя более качественно распоряжаться даже теми ресурсами, которые в городе есть? Портпоселок оставили без муниципального транспорта вообще, схемы движения постоянно перекраиваются, но даже в одном районе не всегда можно доехать без пересадки из пункта А в пункт Б, что уж говорить о межрайонном сообщении. И это в то время, когда рабочий день во многих местах (допустим в торговых центрах) заканчивается в 22.00. Нередки случаи, когда люди не могут устроиться на работу в промзону именно из-за того, что график их будущей работы никак не совпадает с возможностью добираться туда вовремя, а оттуда тем более!

Неуязвимыми я считаю в нашем городе людей, имеющих властные полномочия или средства. И это не классовая ненависть, я никогда не считала деньги в чужом кармане и никому не завидовала. Просто что бы эти люди ни делали, очень редко их настигают какие-то негативные последствия из-за принятых ими решений (хотя бизнесмены «прогорают» время от времени, такой уж у них риск). В общем и целом, после сложения с себя полномочий эти люди всегда по жизни неплохо устраиваются, независимо от того, сделали они много хорошего, плохого или невнятного для горожан. Скоро выборы, на которые я снова не хочу идти, потому что не знаю, кого выбирать, ведь я давно никому не верю. Моя коллега посоветовала все-таки сходить и, так как нет графы «Против всех», просто испортить свой бюллетень — чтобы мой голос не был использован одним из кандидатов. Наверное, она дело говорит — в отличие от меня она регулярно пишет о политической жизни нашей губернии. Впрочем, есть еще одна неуязвимая когорта. Каждое утро на остановке я вижу бомжеватого вида мужика, который пьет бормотуху и курит. Я уверена, что его не накажут за курение и распитие спиртных напитков в общественном месте — взять с него нечего и в полицейскую машину его не посадят — слишком противно…

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

девушка в шарфе на белом фоне

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников