Нет врачей, но вы держитесь!

В поликлинику я наведываюсь довольно редко, но не потому, что никогда не хвораю, а из-за сформировавшегося по отношению к медицине негатива. Все-таки не зря же нас с середины 90-х годов планомерно отучают от хождения по врачам, фактически вынуждая переносить недуги на ногах и заниматься самолечением.

Сложно предположить, что в России существует негласная антинародная программа по развалу медицины, однако, будучи со школьных лет прикрепленным к городской поликлинике № 3, расположенной на проспекте Степана Разина, 12, много раз приходил к выводу, что никому мы там со своими проблемами не нужны. Сначала было не пробиться к узким специалистам, однако в последние годы куда-то подевались все терапевты, так что, отправляясь по известному адресу, можно лишь предполагать, к кому на прием попадешь и произойдет ли это вообще.

Помню, как-то появились боли в брюшной полости и пришлось-таки обратиться за медицинской помощью. Сначала сделал в медгородке УЗИ за свой счет (550 рублей) и с результатами (а они указывали на панкреатит) побрел в поликлинику, просить в регистратуре талон к гастроэнтерологу.

– Мы не даем таких талонов сразу, – сухо ответила женщина в окошечке.

– Как это? – спрашиваю.

– Сначала нужно обратиться к терапевту, а он, если посчитает нужным, даст направление.

– А зачем всё усложняете-то?

– Это не я придумала.

– Ладно, давайте к терапевту.

Не помню фамилию врача, к которому меня направили, однако разговор с этой пожилой дамой запомнится надолго. Дело в том, что ее интересовала не болезнь, информация о том, служил я в армии или нет. Мало того, ей очень не понравилось, что на эти странные вопросы она не получает четких и развернутых ответов.

– Ну, это несерьезный разговор! – разочарованно сказала врач.

– Вообще-то разговор у нас должен быть о другом!

Эпопея была длинная, но суть ее в том, что к гастроэнтерологу попасть так и не удалось. Меня швыряли от одного терапевта к другому, заставили пройти странную медкомиссию, где зачем-то мерили рост и вес, а потом дали рецепт, листочек с надписью «Диета № 5» и сказали, что нужно строго следовать этим рекомендациям.
Еще один неприятный эпизод произошел прошлой осенью, когда в поликлинику меня загнал страшный приступ кашля, из-за которого я несколько дней не мог сомкнуть глаз. Реакция женщины в регистратуре была такой же:

– У вас на участке нет терапевта.

– Это я уже знаю. Давайте к любому другому.

– Не могу. Вам сначала нужно обратиться в доврачебный кабинет.

Говорил я тогда с большим трудом, постоянно прерываясь из-за кашля, однако все-таки выдавил из себя:

– Какой доврачебный? Вы специально, что ли, постоянно придумываете всякую ерунду, чтобы больных отвадить?

Пререкаться медработник со мной не стала, однако паспорт и полис протянула обратно. Что поделаешь, поплелся к доврачебному кабинету, а там уже бабульки (человек пять-шесть) все места вокруг заняли и следят, чтобы кто-нибудь не прошмыгнул.

– Вы что, все туда? – спрашиваю.

– Естественно! – отвечает одна из них.

Терять половину дня не хотелось, так что решил обратиться в кабинет платных услуг, где внимания было больше, правда, в итоге направили не к терапевту, а к лору, который проявил сочувствие и выписал какие-то лекарства, которые через пару дней подействовали.

Честно говоря, писать обо всем этом я сначала не хотел, понимая бесперспективность борьбы с прогнившей системой, да и спросить по сути не с кого, ведь мэрский департамент здравоохранения давно ликвидирован, а полномочия переданы в Самару. К тому же не так давно я уже жаловался в областное министерство здравоохранения на отсутствие педиатров в детской поликлинике 12-го квартала, а в ответ пришла банальная отписка.

И все-таки, когда летом супруга попала в аналогичную ситуацию и просидела несколько часов в очередях (по той же схеме), я снова решил обратиться с жалобой в областное министерство, отправив туда электронное письмо следующего содержания: «Здравствуйте! В тольяттинской городской поликлинике № 3 (проспект Степана Разина, 12) сложная ситуация. Приходит туда человек с температурой, а ему говорят: «На вашем участке нет терапевта». То есть сначала стоим в очереди в регистратуру, потом – в доврачебный кабинет и только потом (если хватит терпения) получаем направление к терапевту, где опять же подолгу ждем очереди. Такое ощущение, что нас всеми силами хотят вообще отучить от хождения в поликлинику… Конкретный вопрос: когда будет порядок с количеством терапевтов?»

Честно говоря, не ожидал, что последует какая-то реакция, однако спустя две-три недели на сотовый позвонила женщина, представившаяся заведующей поликлиникой и сочувственно спросила:

– Ну вам хоть помогли в тот раз?

– Это не со мной было, а с супругой, – отвечаю. – Хотя суть не меняется. Ситуация в поликлинике безобразная. Кто придумал эти доврачебные кабинеты?

– Да они давно уже есть.

Собеседница не стала спорить с тем, что ситуация сложная, однако дала понять, что изменить ее к лучшему вряд ли удастся, поскольку выпускники медицинских вузов не хотят идти на работу в поликлиники. Да и вообще, не такие уж и огромные очереди на Степана Разина, 12…

– Вы хоть понимаете, что происходит? – спрашиваю у заведующей. – Государство вкладывает солидные средства на решение демографических проблем, выделяет субсидии за второго ребенка, дает молодым семьям деньги на покупку квартиры, чтобы рожали как можно больше. Это одна сторона монеты. А другая связана с высокой смертностью, причина которой, на мой взгляд, – в хаосе, охватившем нашу медицину. И начинается он как раз с поликлиник. Пациенты боятся ваших сотрудников! Боятся безразличия с их стороны, непрофессионализма… Помню, был у вас хирург один (кажется, по фамилии Суслин), так он отца моего так «хорошо» лечил, что дело в итоге закончилось онкологической больницей.

Уже после телефонного разговора (суть его можно передать перефразированным высказыванием Медведева: «Нет врачей, но вы держитесь!») в голове возник вопрос: а что будет, если в поликлинику вдруг возьмут и придут все, кто в данный момент болен, включая занимающихся самолечением и переносящих недуги на ногах? Представляете, какие растянутся очереди к терапевтам, хирургам, лорам?! Нужно ли это заведующим и их сидящему в Самаре начальству? Конечно же нет, ибо это окончательно обнажит имеющиеся кадровые проблемы. Получается, что происходящее сейчас (я про отученных от хождения в поликлиники горожан) многим выгодно. Ерунда, что человек пять лет флюорографию не проходил или не делал УЗИ. Его же организм, пусть сам и заботится.

Или, казалось бы, такой важный момент, как женское здоровье. Постоянно слышим по телевизору, что нужно за ним следить, однако супруга уже с июня не может попасть на прием к нужному специалисту. Сначала врач отдыхала в отпуске, потом к ней не было талонов, потом талоны появились, но она взяла еще две недели отпуска. Наконец, когда вчера утром жена пришла в поликлинику в назначенное время, выяснилось, что доктор заболела, а так как заменить ее некому, то талон аннулирован и нужно опять начинать сначала… О каком здоровье вообще может идти речь при таком подходе? Так, может, уже пора решиться и отменить бесплатную медицину? Ведь во многих странах оплата таких услуг происходит по страховому полису, затраты на оформление которого делят государство и работодатель в зависимости от статуса пациента.

Можно ли как-то изменить ситуацию с учетом нынешних реалий? Сложно сказать, хотя для начала можно убрать фильтрационные доврачебные кабинеты, отправив сидящих в них специалистов на участки принимать пациентов. Пользы от этого будет гораздо больше. Кроме того, главный врач пятой горбольницы Николай Ренц вполне мог бы найти на своих огромных площадях небольшое помещение для филиала поликлиники № 3, который обслуживал бы жителей соседних 12, 13 и 14-го кварталов. Сняли бы нагрузку с основного корпуса, да и пенсионерам не пришлось бы ездить за два квартала. Конечно, может возникнуть вопрос: а кто бы работал в этом филиале, если нет терапевтов и узких специалистов? Но ведь есть же Ренц, Гройсман и другие вхожие в министерские кабинеты деятели, которые при желании могут частично решить этот вопрос.

Понимаю, что скверная ситуация не только в поликлинике № 3, но и в большинстве городских медучреждений. К примеру, лично видел в медгородке листок в кабинете одного из врачей (в отделении, где лежат диабетики-ампутанты) с надписью: «Не лечи бесплатно, ибо человек, который лечится бесплатно, не ценит свое здоровье». Извините, но как это воспринимать? Как верх цинизма? Или эта фраза нынче является девизом отечественной медицины? А как относиться к излюбленной фразе работающих там же, в 5-й горбольнице, медсестер и санитарок: «Мы вам за такую зарплату ничего не обязаны делать»? Даже комментировать не хочется.

На днях в редакцию пришло письмо от Татьяны Смольяновой с улицы Мира, которая пожаловалась на городскую поликлинику № 2 (АТПК № 4), расположенную на Голосова, 71. Вот что она пишет: «Чтобы получить талон на прием к узкому специалисту (кардиологу, лору, офтальмологу, маммологу), необходимо отстоять в очереди 3-4 часа, так как постоянно происходит сбой программы и регистратор просто физически не может обслужить пациента. Выдержать столь длительное ожидание непросто даже молодым, а что уж говорить о пенсионерах, многим из которых 70-80 лет».

Признаюсь, никогда и никуда не стоял в очереди 4 часа и даже не могу представить, что это такое. Наверное, я в подобной ситуации просто плюнул бы на все и пошел брать платный талон к специалисту. Возможно, на это и расчет. Ведь контактируют же некоторые медработники с региональными представителями крупных фармацевтических компаний (те приходят и просят терапевта, чтобы в рецепте указывали определенный препарат), так, может, и с платными клиниками есть какие-то договоренности?

В заключение скажу о письме, полученном недавно мною из областного министерства здравоохранения. Как вы догадались, это ответ на обращение по поводу ситуации в поликлинике на Степана Разина, правда, после прочтения его легче на душе не стало. Вот лишь небольшой отрывок: «АПК № 3 оказывает медицинские услуги прикрепленному населению в количестве 99 129 человек, в том числе 84 309 взрослым. Укомплектованность врачебными кадрами участковой терапевтической службы АПК № 3 в настоящее время составляет 34 процента, а укомплектованность отделения № 1, обслуживающего 12-й квартал, – 20 процентов. Экстренная медицинская помощь оказывается в день обращения, а плановая – по предварительной записи. Для привлечения кадров администрацией поликлиники ежемесячно размещаются объявления в газеты «Работа»» и «Работа для всех», передается информация в городскую службу занятости и министерство здравоохранения Самарской области о потребности во врачах. Кроме того, администрацией поликлиники заключаются договора с Самарским государственным медицинским университетом».

Что тут скажешь… Получается, что сложа руки никто не сидит, а результата все равно нет. Или, по мнению отправителей письма, пациенты должны проникнуться сочувствием и молча вздыхать, сидя в длинных очередях, а еще лучше – вообще болеть дома? Мол, вы держитесь, раз такая ситуация. А мы и держимся, вот только за державу обидно…

Андрей Липов, «Вольный город», №35 (1112) 09.09.16

стетоскоп

фото: earnoseandthroat.com

фото: из открытых источников