Строительство сегодня ассоциируется с коррупцией, браком, многочисленными конфликтами населения с властью и застройщиками.

Совсем недавно на День строителя мы подводили итоги, гордились достижениями, это был большой праздник. Сейчас, как считает Аркадий Эстрин — экс-вице-мэр Тольятти — директор департамента по строительству, архитектуре и землепользованию, состояние строительной отрасли такое, что отступать уже некуда. Тот, кто обещает «второе рождение» Тольятти, пытается примазаться к славе и достижениям строителей прошлых периодов, потому что своих успехов нет.

По мнению Аркадия Петровича, чтобы у нашего города случилось «второе рождение», должны быть люди, которые бы зажигали, вели за собой, давали энергетику, болели за город. А таких людей нет. Кроме того, должны быть проекты (в первую очередь — в промышленности!), чтобы молодежь видела перспективу и могла бы себя здесь реализовать сейчас, а не через 20 лет. Масштабными проектами, увы, даже не пахнет. Но самое главное — в развитии города должны участвовать его жители. А система местного самоуправления в Тольятти разрушена, все решения принимаются где-то наверху: где и как, непонятно. Если посмотреть на мероприятия, оцененные в 50 млрд рублей под «второе рождение», то там нет проектов, которые должны «вытащить» город.

Да, дома, супермаркеты, спортивные сооружения строятся — жизнь не остановить. «Но удобны ли новостройки людям, не создают ли они проблемы сейчас и в будущем»? — задает Аркадий Петрович вопрос, ответ на который, увы, не радует. Собеседник вспоминает про федеральный уровень, на котором скандалы в строительстве не утихают. Пример — космодром «Восточный», сроки сорваны, коррупция процветает. Во всероссийской здравнице Сочи после каждого дождя потоп. На региональном уровне, по словам Аркадия Эстрина, также возникло напряжение. Многие строительные компании, долгое время работавшие на рынке, вдруг стали банкротами или вошли в конфликт с Министерством строительства (ИП «Анпилов», «АВТОЗАВОДСТРОЙ», «Сатурн» и др.). Со строительством стадиона к ЧМ по футболу в Самаре тоже возникли вопросы. А уж сколько вопросов по поводу набережной в Тольятти! Миллиарды потрачены, два года после окончания строительства не прошло, а все уже разрушается...

Многие проблемы, как считает Аркадий Эстрин, связаны с тем, как у нас выстроена и работает вертикаль власти. Есть Министерство строительства РФ, главное кресло в котором занимает… режиссер! В его замах строителей нет. Сегодняшний министр строительства Самарской области — экономист, его предшественником был прокурорский работник. В общем, делает вывод Аркадий Эстрин, выстроена вертикаль непрофессионализма, безответственности и безграмотности.

— Что касается частного строительства, то часто застройщики с мэрией уродуют город, — негодует собеседник. — Строительство ведется пять и более лет, повсеместно происходит перенаем земельных участков (по факту перепродажа «по-черному»).О чем говорить, если в городе отсутствует Положение о порядке распоряжения и содержания недвижимого имущества.

Разрушить отрасль легко, создать очень тяжело и долго. По предсказанию Аркадия Эстрина, строителей ждут очень тяжелые времена. Своих денег они не имеют, кредиты получить в кризисное время проблемно, наблюдается нехватка кадров — как ИТР, так и рабочих. Обидно, что власти фактически ничего не делают, чтобы выстроить понятную систему управления отраслью.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

читает текст Аркадий Эстрин

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников