В кризис, когда у людей мало денег, на первый план всегда выходят имущественные преступления: кражи, грабежи, разбои. Вот несколько примеров из жизни Комсомольского района, которые легли в основу августовских приговоров.

На улице Макарова есть ломбард «Топаз», обычная точка по приему ювелирных украшений в залог. Необычным было то, что разбойное нападение совершил средь бела дня 39-летний мужчина, живущий в соседнем доме.

Все началось с отца приемщицы ломбарда. Он пришел к дочери на работу якобы проведать, а потом несколько раз бегал в рюмочную «взбодриться» водкой. В очередной раз возвращаясь в ломбард, увидел двух мужиков, распивающих на улице вино. Составил им компанию, затем пригласил собутыльников в холл ломбарда, где, по его искреннему убеждению, пить удобнее.

Из-за чего возник конфликт, пьяный отец вспомнить не смог.

– Один из парней врезал мне кулаком в голову, я упал, сильно ударился об пол и потерял сознание. Когда очнулся, в ломбарде уже были полицейские, – рассказал свидетель.

Что же произошло после удара и до появления правоохранителей? По словам приемщицы, «боксер» ей самой врезал три раза, разбив нос и губы. Потом сбросил на пол монитор и принтер, а затем, приставив нож к горлу, потребовал деньги. Но то ли он был слишком пьян, то ли приемщица реально вспомнила, чему ее учили на прежней работе (охранницей), женщина нажала тревожную кнопку, выбила нож и скрутила нападавшего. Им оказался ранее не судимый Евгений Сундуков.

– Я боялась, что меня уволят с работы, поэтому раньше говорила, что Сундуков ворвался в ломбард с ножом, – призналась приемщица.

Странно повела себя в той ситуации и директор ломбарда. Узнав о нападении, она не поехала на место преступления, сославшись… на прием у стоматолога. При этом знала, сколько в кассе находилось денег, залоговых ювелирных изделий и просто товара. Сумма по нынешним временам приличная.

В суде Сундуков вину признал частично, отрицая незаконное проникновение в ломбард и применение ножа. С учетом показаний приемщицы и ее отца из обвинения действительно исключили квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в помещение». В итоге – полтора года колонии общего режима.

2 года 10 месяцев проведет в колонии строгого режима Игорь Коньков, совершивший три кражи. По одному эпизоду уголовное преследование было прекращено, зато по двум другим уроженцу поселка Шамалдуу-Сай города Таш-Кумыр (это Ошская область) пришлось ответить.

Коньков пришел к знакомому в малосемейку, выпил с ним алкогольного суррогата, а когда тот уснул, то обворовал соседнюю комнату. Причем вынес телевизор, домашний кинотеатр, утюг, двухместную палатку и даже холодильник. Видно, крепко спал собутыльник, а может, и вполглаза, потому что вещи принадлежали не ему, а соседу, уехавшему в другой город.

Если у Конькова «случилась» третья судимость, то у Сергея Семенова – первая. Неработающий житель Федоровки, будучи в нетрезвом виде, угнал «Тойоту». Иномарка принадлежит его отцу, который и возмутился безобразным поступком сына. Что в результате? Испорченные отношения, возвращенная «японка» и вынесенный приговор - два года условно.

180 часов обязательных работ получил за кражу колеса 36-летний Денис Чернов. Это его четвертая судимость, прежние были в основном за наркотики. Мировой судья хотел назначить наказание в виде штрафа, но посчитал это «нецелесообразным и затруднительным для исполнения, поскольку Чернов не работает».

Украл Денис колесо от грузовика, стоимостью 17 290 рублей и 75 копеек, с неохраняемой территории фирмы «СовИнТех». Чтобы это провернуть, Чернов нанял легковую машину, пообещав заплатить за поездку водителю 300 рублей. Похищенное он спрятал в гараже на улице Матросова.

Нашли любителя чужого достаточно быстро: видеокамера зафиксировала номер легкового автомобиля. Сначала установили водителя, потом – пассажира. Чернов, чтобы не попасть за решетку, решил облегчить себе участь и прикатил колесо от МАЗа в отдел полиции. А уж как каялся и себя корил за «глупую кражу»!

Дважды судимый за наркотики Сергей Сударев решил заняться незаконным бизнесом, прописывая у себя в квартире одного гастарбайтера за другим. Это были граждане Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Но долго, а самое главное безнаказанно это продолжаться не могло. Приговор – год и два месяца условно.

На полтора года суд лишил продавца Ирину Юрееву права заниматься торговой деятельностью. Кроме того, она получила 10 месяцев исправительных работ с удержанием небольшого процента от заработка в доход государства. И все из-за того, что продала несовершеннолетнему бутылку пива.

Комментируя вынесенный приговор, помощник прокурора Комсомольского района Андрей Лысенко подчеркнул:

– Юреева работала в торговом павильоне, расположенном на остановке общественного транспорта (Коммунистическая, 41а). Пять месяцев назад она продала банку пива несовершеннолетнему, за что была привлечена к административной ответственности. Однако штраф в размере 40 тысяч рублей ее не вразумил, Ирина Васильевна снова пренебрегла требованиями закона. На момент вынесения приговора трудовой договор с ней был уже расторгнут…

Сергей Русов, «Вольный город», №34 (1111) 02.09.16

много крови на полу

фото: total.kz

фото: из открытых источников