Нерадивая мать

Из-за недосмотра матери ребенок получил страшные повреждения, оказавшись на грани жизни и смерти.

Об ужасающем равнодушии матери, из-за которого пострадал ее маленький ребенок, рассказали «Площади Свободы» в отделе полиции № 24.

30-летняя жительница Центрального района, мать троих детей, назовем ее Оксана, недоглядела за одним из своих чад. В результате маленький Кирилл (имя изменено), которому всего 1 год и 2 месяца, получил серьезные ожоги обеих ног. Мальчик в данный момент находится в реанимации ожогового центра г. Самары. Вообще, можно сказать, что женщина не особо следила и за другими детьми — девочками школьного и дошкольного возраста. Обе сейчас находятся в инфекционной больнице. Семья, скажем так, не самая благополучная — состоит на учете ПДН. Но то, что случилось вечером 25 января, повергло в шок даже полицейских.

По предварительным данным, все произошло вечером, около 21.00. Отец семейства в это время был на работе, мама уложила ребенка спать и пошла купаться в ванную. Годовалый Кирюша остался без присмотра. Мальчик страдает ДЦП, но достаточно активный. Ребенок находился на диване, который стоял у батареи отопления. Пока мама отсутствовала, ребенок упал на горячую батарею, застряв между ней и диваном. В таком положении он провел около 15 минут. Этого оказалось достаточным для того, чтобы малыш получил ожоги обеих нижних конечностей: внутренней части бедра и внутренней части голени. Глубина ожога — около полутора сантиметров. При этом раны инфицированы. Также имеются ожоги на половых органах, на стопе и коленке. Состояние ребенка очень тяжелое, с угрозой его жизни.

Когда мама вернулась в комнату и увидела ребенка в батарее, она, конечно же, вытащила его, но обращаться к врачам не стала. Возможно, испугалась того, что находилась в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня непутевая мать уверяет, что ребенок не плакал, температура у него не поднималась. Поэтому она решила сама оказать сыночку медицинскую помощь. Женщина обработала ожоги ребенка перекисью водорода, пенкой «Пантенол» и забинтовала, решив, что этого достаточно. Как позже объяснили врачи, своей «помощью» мамаша навредила мальчику еще больше — перекись нанесла малышу дополнительные ожоги, а под бинтами началась инфекция…

Позже полицейские установили, что мальчик не в первый раз страдал от опасного соседства с батареей. Ранее он получил небольшой ожог на лице. Получается, что тот первый «звоночек» прошел мимо сознания матери: женщина почему-то не догадалась переставить кровать в другое место или, как вариант, накрыть батарею одеялом.

Вся эта история могла бы так и остаться «семейным» секретом, если бы не случайное стечение обстоятельств. На следующий день в квартиру заходили соседка, а также соцработник центра «Семья». Обе, конечно же, обратили внимание на то, что ребенок травмирован. Соцработник и вызвала полицию, об это мы рассказывали ранее. Кроме того, на «02» был анонимный звонок о том, что из квартиры продолжительное время слышен детский плач. Незамедлительно на место выехал наряд полиции. Сотрудники тут же вызвали бригаду скорой. Пострадавшего сначала доставили в больницу Комсомольского района, а затем повезли в Самару…

В отношении матери Кирюши возбуждено уголовное дело по достаточно редко применяемой статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Женщина не считает себя виновной в случившемся, и в свое оправдание она говорит, что ребенок не плакал, вел себя спокойно, да и помощь она в силу своих способностей оказала. Эти объяснения в полиции воспринимают критически. Ведь к врачам женщина не обратилась. К слову сказать, Оксана была в состоянии сильного алкогольного опьянения даже в момент общения с полицейскими. В таком виде она сопровождала ребенка в больницу, но оттуда ее выдворили как раз таки за состояние опьянения.

Во время дознания выявились другие нелицеприятные факты. Еще до получения Кирюшей ожогов, в декабре, женщина была с ним же в детской многопрофильной больнице. Как утверждают врачи, женщина била малыша прямо у них на глазах. Так что теперь женщине светит еще одна статья — жестокое обращение с ребенком. 30-летняя тольяттинка не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Однако в рамках расследования ей будет назначена психиатрическая экспертиза. По данным полиции, женщина на удивление невозмутима, впечатление такое, что ее нисколько не тревожит то, что случилось с ребенком.

Внимание!

В ОП № 24 Тольятти обращают внимание родителей на опасность батарей отопления, которые сейчас очень горячи. «Во избежание ожогов сделайте так, чтобы у ребенка не было доступа непосредственно к батареям. Следите за детьми и в случае необходимости немедленно обращайтесь в полицию и скорую, советуют сотрудники.

«Площадь Свободы»

скорая помощь рядом с приемным отделением больницы

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников