Неофициальная пивная столица Поволжья

В прошлом номере «Вольного города» мы опубликовали материал под заголовком «На улице Мира больше 50 магазинов со спиртным», обозначив проблему перенасыщенности города всевозможными пивнушками и разливайками. Мы решили продолжить тему и спросить у главы Тольятти, как он относится к этой проблеме. Ответ на этот и другие вопросы традиционной пресс-конференции Сергея Анташева предлагаем вашему вниманию.

Читайте: На улице Мира больше 50 магазинов со спиртным

– Сергей Александрович, буквально неделю назад вы сказали, что нет предпринимателей, согласных взять в концессию парк Центрального района. И почти сразу же появилась информация, согласно которой компания «Ректол» изъявила такое желание. Можете это подтвердить?

– Письмо такое поступило, правда, без приложения, в котором, видимо, и описана суть предлагаемого. Нужно для начала встретиться с руководителями «Ректола», чтобы они озвучили сумму, которую готовы вложить в инвестиционную программу.

– Вопрос от «Вольного города». На протяжении последних лет в Тольятти как грибы появляются точки по продаже разливного пива. Народ даже стал шутить, что наш город превратился в неофициальную пивную столицу Поволжья, хотя исторических и прочих предпосылок к этому нет. Буквально на прошлой неделе мы насчитали на улице Мира 25 точек, торгующих разливным, и еще столько же магазинов, где можно купить бутылочное пиво. Это очень много! Хочется узнать, что вы думаете по этому поводу и может ли мэрия отказать (на основании перенасыщенности пивного рынка) предпринимателю, желающему открыть очередную точку?

– Вопрос перенасыщенности – один из основных критериев при выдаче разрешения. Я согласен с вами, и мы сейчас делаем все возможное, чтобы количество таких точек не увеличивалось. Могу сказать, что на двух последних заседаниях по размещению нестационарных торговых точек не был принят ни один объект. Мало того, что практически везде насыщенность – более 150 процентов, так еще предлагают разместить торговые павильоны на тротуарах, газонах, над коммунальными сетями. Это дает нам основания для отказа.

Параллельно работаем над дизайн-кодом города (там жесткие требования по оформлению мест торговли) и вносим изменения в правила благоустройства, чтобы владельцы таких объектов несли ответственность за содержание прилегающей территории. В общем, примем максимум мер, чтобы дальше это не развивалось, а имеющиеся торговые точки ликвидировались либо приобретали цивилизованный вид. Но вы учитывайте, что работу начинаем фактически с нуля.

Я общался с гостями из Москвы, которые были удивлены количеством пивных. В Праге их столько нет, сколько у нас…Тут ведь еще важно, чтобы лицензионным пивом торговали и его качество соответствовало стандартам. Чтобы не разбавляли! Сколько, говорите, точек насчитали?

– Свыше полусотни. Но если магазины продуктовые не считать, то 25 наберется.

– Считать всё нужно!

– Вопрос, касающийся периодически возгорающихся отходов на территории бывшего «Фосфора», которых там около 7 тысяч тонн. Каковы перспективы утилизации? Сумма большая нужна?

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

– Горит желтый фосфор, который затарен в бочках. Периодически его засыпаем. Общая сумма, необходимая для ликвидации последствий, – около 700 миллионов рублей. Все необходимые заявки в областные и федеральные министерства поданы, однако утверждение программы, в которую планируется включить эти мероприятия, каждый год откладывается. На данный момент рассматривается возможность ликвидации только желтого фосфора. Уже дважды проводились переговоры с организациями (одна из Казахстана, другая из Москвы), готовыми это сделать. Так что ждем, когда областное министерство промышленности примет решение о выделении средств.

– Каков процент желтого фосфора от общего количества отходов?

– По объему – не более 10 процентов, а вот по вредности… В общем, это самое основное, что нужно убрать.

– Какие общественные территории вы планируете благоустроить в 2018 году за счет программы «Формирование комфортной городской среды»?

– Запланировали много. Но стараемся быть реалистами. Если хотя бы два объекта попадут в реализацию, будет хорошо. Речь идет о двух бульварах – Молодежном и Гая. Если выделят больше средств – еще лучше. Вообще заявку мы подали на 7 общественных территорий.

Сергей Анташев:

– Мы еще ничего не решили. Только список подготовили.

– Летом на презентации в городской торгово-промышленной палате мы видели проект реконструкции бульвара Гая. Красивый такой, с фонтаном. Именно его и возьмете за основу?

– У нас другого нет. Это проект 2014 года, который уже прошел госэкспертизу.

– А по Молодежному можете уточнить? Там ведь вроде девочка из ТГУ проект делала…

– Девочка из ТГУ разработала дизайн-проект, на основании которого был подготовлен основной с учетом замечаний и предложений, высказанных на общественных слушаниях. Также будем заниматься благоустройством на улице Карла Маркса, а именно освещением и озеленением.

– На прошлой неделе проходило совещание, касающееся слива ацетона неизвестными лицами в канализацию. Каковы её итоги? Просто есть информация, что свидетели сообщили о конкретной машине, из которой производился слив…

– Я на этом совещании не был, так что прокомментировать пока не могу. Насколько мне известно, розыскные мероприятия продолжаются. Соглашусь, что вопрос серьезный.

– Не за горами очередная зимняя Олимпиада. Есть ли среди тольяттинских фигуристов или лыжников те, кто претендует на участие в ней?

– Мы не на том уровне. Решение об участии принимают федерации по конкретным видам спорта, но результаты наших фигуристов и лыжников пока не позволяют им рассчитывать на поездку в Южную Корею. Вот к следующей Олимпиаде будем стараться подготовить мастеров. Насколько известно, призеры всероссийских соревнований у нас уже есть.

– Появилась информация, что компания «Единение» согласилась достроить жилую вставку в 20-м квартале на Южном шоссе. Хотелось бы узнать условия. Придется ли дольщикам что-то доплачивать в этой ситуации?

– Дольщики обязаны выполнить условия договора, хотя, насколько я помню, они на 100 процентов рассчитались. Поправлю вас: «Единение» пока не согласилось, а лишь предложило вариант решения проблемы. Сумма достройки оценена руководством компании примерно в 30 миллионов рублей. Взамен оно просит землю. Для тех, кто не знает, скажу, что у нас составлен реестр компенсационных участков (около 27 объектов) как раз для решения вопросов по обманутым дольщикам. Так вот, на три из них и претендует «Единение». Конкретные сроки достройки есть, но сейчас на память не скажу.

– А что за участки? Не в центре города?

– По площади они небольшие. Там только один из трех под строительство жилья подходит, а остальные два – в промкомзоне. Они там склад или цех построить хотят.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1165) 22.09.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

торговая точка в центральном районе

фото: из открытых источников