Мы решили узнать у экспертов и автовладельцев, какие опции в автомобилях им необходимы для комфортной и безопасной езды по трассе и по городским улицам, а от каких можно было бы легко отказаться.

Менеджер российского филиала немецкой компании Zimmermann Formenbau Яна Драгункина одной из важных для себя опций автомобиля считает автозапуск, что особенно выручает в зимний период. А вот к бесполезным она отнесла систему парктроник.

- Водителям со стажем, уверенно чувствующим себя за рулем нет необходимости переплачивать за наличие в автомобиле парктроника. Если ты научился парковаться на автомобиле без данной опции, то в дальнейшем она будет не нужна. Это лишняя трата денег. Другое дело, если водитель неопытный: парктроник будет помогать при парковке, - рассказывает Яна Драгункина. - В моем автомобиле Peugeot в комплектации есть перчаточный ящик с охлаждающей функцией. Честно говоря, для меня вещь бесполезная. Ящик я использую в основном для хранения документов, а для бутылки воды, которую можно было бы там охладить летом, места нет. Также никогда не пользовалась услугой голосового набора и отправки SMS через систему мультимедиа автомобиля. Лично у меня никогда не возникало необходимости во время поездки отправлять SMS. К тому же я могу совершенно бесплатно общаться через различные мессенджеры в телефоне. Четно говоря, не понимаю, зачем забивать мультимедийную систему автомобиля функциями, которые прекрасно выполняет телефон.

Предприниматель, яхтсмен Владимир Палиенко при выборе автомобиля особое внимание уделил наличию системы климат-контроля. Причем в его автомобиле климат-контроль двухзонный - для водителя и для пассажира.

- Какие-то дополнительные опции на автомобиль я не устанавливал. Меня устраивает заводская комплектация, в том числе и уже установленная сигнализация и аудиосистема, - уточнил Владимир Палиенко.

- Я совершенно спокойно обхожусь без парктроника, датчиков дождя и света. А вот обогрев сидений считаю необходимой опцией при эксплуатации автомобиля в России, - поделился мнением заместитель ректора - директор ГумПИ Юрий Лившиц. - В качестве допопции на своем автомобиле я установил озонатор воздуха. Из полезных опций также могу отметить автоматическую регулировку сидений и руля под габариты водителя. Также лично мне удобно, чтобы управление системой мультимедиа располагалась на руле.
Пресс-секретарь мэра г.о. Тольятти Нина Карапетьянц уверена, что на российских дорогах совершенно бесполезен круиз-контроль, поскольку у нас нет трасс, где можно было бы ездить с одинаковой скоростью продолжительное время. Никогда не пользуется круиз-контролем в автомобиле и директор представительства ЗАО «Финам» в г. Тольятти Александр Адамов.

- Если в автомобиле нет этой опции, для меня это совсем некритично, - отмечает Александр Адамов. - На одной из машин у меня была панорамная крыша-люк. Открывал два раза: первый - при покупке, второй - когда при продаже показывал покупателю. В процессе эксплуатации другого автомобиля узнал, что на бортовом компьютере можно посмотреть давление в шинах. Узнал и забыл. Я точно не стал бы переплачивать за датчики дождя и света в авто. Предпочитаю фары и дворники включать сам.

Директор Центра информационной политики и медиакоммуникаций «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» Тольяттинского госуниверситета Татьяна Соколова подчеркивает, что в зимний период автовладельцам не обойтись без таких опций, как обогрев лобового стекла, подогрев сидений. При этом она, как и другие собеседники, отмечает бесполезность парктроника и опции датчика дождя.

- Наверняка о многих опциях в своем автомобиле я даже не знаю. Лично мне нравится опция складывания зеркал у моего автомобиля. К сожалению, не установлена система климат-контроля, но для меня ее наличие не принципиально, поскольку есть кондиционер. Но в условиях наших холодных зим очень важная функция автозапуска автомобиля, - отмечает Татьяна Соколова.

много автомобилей

фото: zn.ua

Автор: Ирина Попова, общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников