" А почему мы должны?"- ответили мне в министерстве социально-демографической политики Самарской области.

Мое сегодняшнее утро началось в больнице. Пока сидел в коридоре смотрел на происходящее вокруг и думал: вот ходят по коридорам эти бабушки и дедушки, мужчины и женщины за 45, кто-то из них совсем одинок, кто-то нет, но все они в одной больнице, их лечат доктора и делают это за бюджетные деньги и кормят их за бюджетные деньги и никому же в голову не может даже прийти мысль, что этого делать не надо, что не нужно их лечить, что не нужно им помогать, "потому что все равно старость" или "какая разница все равно умрут" - так никто не думает и государство выделяет деньги на поддержку этих людей, на лечение, на помощь, причем деньги большие. А что такое бюджетные деньги - это налоги людей, часть дохода которым они делятся с государством, доверяя ему распределение их на решение общегосударственных задач. Почему тогда у государства противоположное отношение к бездомным, людям которые оказались на улице по той или иной причине, а, согласно исследованиям, почти 50% людей без дома - это "брошенки", "разведенки", еще 20% жертвы квартирных мошенников. К слову, исследования проводили общественники, а не государство.

Вчера мне позвонили из Москвы с телеканала РОССИЯ-1, попросили помочь - они снимают сюжет о пожилой женщине в Тольятти, которую родная дочь просто выкинула на улицу. Реализуя проекты помощи бездомным - я могу сказать что это, мягко говоря, не единичный случай.

Может быть стоит государству пересмотреть свое отношение к людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации? Может быть стоит быть более открытыми к людям, подходить к ним с понимаем, а не с осуждением и ярлыками неудачников или алкоголиков? Более того, общаясь в министерствах я вижу, что некоторые работники не только не желают помогать бездомным, а распространяют свои личные шаблоны и ярлыки в массы людей нисколько не понимая личную ответственность за это.

Вот, недавно был в коридорах власти, общался с сотрудниками министерства социально-демографической политики Самарской области. Обсуждая вопрос смертности бездомных и количества ампутаций в холодное время года было общее предложение создать рабочую группу для совместной работы, т.к. нужно подключать к ней разные министерства. Сразу возник вопрос: "Кто эту работу будет координировать?" И тут сотрудники министерства социально-демографической политики говорят нам, общественникам: "Давайте, вы". Мы говорим: "У нас нет необходимых полномочий, например, выдергивать сотрудников министерств в рабочую группу, они нас и слушать не будут без распоряжения руководства". "Ну, а почему мы-то должны организовывать эту работу?" - продолжали министерские. Общественники отвечают: "Потому что вы представители власти, это ваша работа, вы получаете за это зарплату, более того, социальные вопросы - зона ответственности министерства социально-демографической политики". Нам на это отвечают: "Да вот вам надо, вы и организовывайте". Мы спрашиваем: "А вам не надо?" И тишина...

автор: Александр Архипов

старенькая бабушка

фото: korolek.com

фото: из открытых источников