На последнем перед летними каникулами заседании городской думы в гости к депутатам пришел начальник УВД Тольятти Хейрулла Ахмедханов. Он рассказал о криминальной обстановке в городе, а затем ответил на несколько вопросов, дав понять, что возможности полиции ограниченны.

– В первом полугодии зарегистрировано 4 600 преступлений, из которых 160 – особо тяжкие, – начал он свое выступление. – Немного меньше стало краж из квартир, грабежей, разбойных нападений и угонов автомашин. Выявлено 50 преступлений коррупционной направленности, среди которых – несколько фактов крупного взяточничества. Средний размер взятки по городу составил 85 тысяч рублей. Пресечено 539 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, изъято более 4 килограммов марихуаны, 210 граммов героина, 7 килограммов амфетамина, 550 граммов гашиша и так далее.

Главный полицейский города отметил, что в сфере ЖКХ выявлено 7 преступлений (по всем ведется предварительное следствие), а кроме этого, до сих пор в производстве находится возбужденное в 2014 году уголовное дело в отношении руководителя компании «Серебряная молния» Ягутяна, который не перевел более 250 тысяч рублей за предоставленные услуги «ТЕВИСу». Сейчас фигурант находится под домашним арестом и знакомится с материалами дела. Любопытно, что примерно такая же информация озвучивалась (и тоже в стенах думы) в начале февраля.

– Есть большая проблема, заключающаяся в том, что город открыт со всех сторон. Сквозняк! – сказал в конце своей речи Ахмедханов. – Большинство ворованных машин спокойно выезжают за пределы города и никак не фиксируются. Все-таки наличие камер видеонаблюдения серьезно способствует раскрытию многих преступлений. Вот конкретный пример: гражданин Белоруссии убил медсестру горбольницы № 5, после чего, завладев ее машиной, попытался уехать на родину. Так вот, автомобиль этот зафиксировали камеры на въезде в Самару, после чего дороги перекрыли и подозреваемого задержали.

Да, в Тольятти имеется 31 камера, установленная по программе «Безопасный город», однако половина из них не работает, а у остальных настолько низкое разрешение, что почти никакой пользы они не приносят. Получается, что деньги, которые тратятся на эти камеры, просто выбрасываются на ветер. Не знаю, почему решение вопроса затягивается, ведь это касается безопасности всех жителей города.

Депутаты живо отреагировали на последнее замечание начальника УВД и даже спросили, сколько же, по его мнению, нужно этих самых камер по городу, однако он точную цифру назвать не смог, сказав, что нужно еще раз все посчитать.

– Как ведется работа по выявлению нелегальных мигрантов? – прозвучал следующий вопрос из зала.

– Мероприятия проводятся совместно с ФСБ, однако проблема заключается в том, что мы не можем составлять протоколы, если у гражданина нет паспорта и регистрации. Даже если оформим, то суд не будет это дело рассматривать. Они (то есть мигранты из Средней Азии) прекрасно об этом знают и документы с собой не носят. К примеру, провели мы рейд, собрали 50 человек, а паспорта есть только у семи. Мы, естественно, документируем, фотографируем непонятно кого. К примеру, один житель Средней Азии назвался именем и фамилией брата. Полиции нужны рычаги, а на сегодняшний день неизвестно, что с этими мигрантами делать. Хоть к себе домой их забирай…

– В городе продолжает расти количество пивных точек, причем открываются они зачастую в жилых домах, создавая определенный дискомфорт живущим там людям. Часто ли вы проверяете подобные заведения?

– Только с начала года нами демонтировано 72 точки. Беда в том, что мы тонар эвакуируем, однако позже появляется владелец, требует вернуть его, а потом продолжает использовать для торговли, но уже в другом месте. Кроме того, недавно мы ликвидировали рынок у «Каретного двора» в 16-м квартале, который работал по принципу «Черкизона». Там еще осталось два нестационарных объекта (тандыр и шаурма), но мы их тоже увезем. Так что будут сидеть только бабушки, торгующие тем, что вырастили на своих огородах. А вообще, было бы хорошо рассмотреть этот вопрос в думе и сказать категорическое нет таким «комкам». Все-таки в 21-м веке живем.

– Не планируется ли при МВД возродить медвытрезвители? Вопрос, кажется, уже назрел.

– Слышал, что в верхних эшелонах власти вопрос этот рассматривается, однако ничего конкретного пока сказать не могу. Конечно, проблема очевидна, ведь из-за отсутствия медвытрезвителей увеличилось количество не только пьяных на улицах, но и преступлений, совершенных после употребления алкоголя.

– Можете ли вы прокомментировать информацию о задержании руководителя «Автозаводстроя» Игоря Кадырова?

– Вы наверняка помните митинг, на котором работники этой организации выступали и жаловались на то, что не могут много месяцев получить зарплату. Это стало отправной точкой и поводом для проверок. Были выявлены признаки состава преступления и возбуждено уголовное дело. Продолжается расследование.

– А про то, как продвигаются розыски бывшего главы правового департамента мэрии Александра Бандарова, что-то можете сказать? Два года он уже скрывается…

– Честно говоря, не могу сейчас ничего сказать по этой фамилии. Давайте уточним.

Федор Жуков, «Вольный город», 26 (1103) 08.07.16

несколько мигрантов

фото: www.profi-forex.org

фото: из открытых источников