Нехороший бизнес

Экологи призывают тольяттинцев не покупать подснежники с обочины.

В Тольятти начался сезонный бизнес подростков на продаже подснежников. Юношей и девушек, стоящих с букетиками сиреневых лесных цветов, можно особенно часто видеть в зеленой зоне (Лесопарковое шоссе) на отрезке между «итальянским» пляжем и пионерлагерем «Солнечный». Мы поговорили с одним из юных бизнесменов. Как рассказал паренек, держащий в одной руке небольшой букетик уже подвядших цветов, а в другой дымящуюся сигарету, подснежники они собирают подальше от места продажи, на километр-другой вглубь леса. Работенка эта не самая легкая, с учетом того, что букетики надо еще и продать. За час с обочины можно продать как раз парочку букетов. Цена каждого — 200 рублей. По словам паренька, люди берут цветы «нормально», и никто юных бизнесменов с обочины не гоняет. Впрочем, завидев фотоаппарат, паренек так напугался, что дал деру вглубь леса. Пришлось фотографировать другого распространителя подснежников — девчушку через дорогу, но уже тайно, чтоб она не заметила. Продавщица была в темных очках, возможно, чтобы ее узнали как можно меньше людей. Видно, что продавцы чувствуют, что их дело не очень поощряется окружающими.

«Проблема со сбором сон-травы или прострела раскрытого, в простонародье называемого подснежниками, имеет несколько уровней, — рассказал заместитель директора Института экологии Волжского бассейна РАН г. Тольятти Сергей Саксонов. — Во-первых, эти ребята не выращивают цветы, не вкладывают ничего, они просто берут в природе готовое и делают на этом деньги. Это этическая сторона проблемы. Не будем говорить о том, что с этих продаж не платятся налоги. Самое печальное, что цветы-дикоросы изымаются из процесса размножения, ведь подснежник — растение многолетнее. Мы должны понимать, что если мы рвем эти цветы, то на следующий год их будет меньше. Чем больше мы рвем подснежники, тех меньше их становится. Подснежники внесены в Красную книгу именно потому, что люди, срывая эти красивые растения, подрывают их численность. Выращивай и тогда продавай — вот так надо делать».

Владимир Саксонов призвал жителей Тольятти не покупать подснежники с обочины, ведь, покупая их, мы стимулируем их сбор и дальнейшее уменьшение популяции.

подснежники в красной книге

фото: fljuida.com

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников