Недолго музыка играла

ОАО «Тольяттиазот» перестало оказывать финансовую помощь хоккейному клубу.

Это произошло в сезоне 2016/2017, и образовавшуюся брешь спортсменам не удалось закрыть до сих пор. Эту информацию в «Ладе» подтвердили. «ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», являясь весомым спонсором в сезоне-2014/15, значительно сократило свою поддержку в сезоне-2015/16, а в настоящем и вовсе не стало помогать клубу. Мы неоднократно обращались в корпорацию «Тольяттиазот» с просьбой о выделении помощи клубу, но все наши обращения ее руководство оставило без ответа», — сказал генеральный директор ХК «Лада» Владимир Вдовин.

В компании объясняют это изменением политики в области спонсорства. «Приоритет был отдан любительскому спорту, в том числе и в связи с тем, что за два сезона ХК «Лада» так и не показал спортивных результатов, на которые мы рассчитывали», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ТоАЗа. При этом химики отметили, что поддержка профессиональных спортивных клубов в ближайшем будущем вообще не входит в их планы, — акцент будет делаться на любительском спорте и культурно-образовательных проектах.В результате этого «развода» в бюджете клуба, титульным спонсором которого является АВТОВАЗ, образовалась дыра в 450 млн рублей. А вся история с «химическими» инвесторами в итоге вообще может оказаться для клуба фатальной.

Недолго музыка играла

ОАО «Тольяттиазот» стало спонсором тольяттинского хоккейного клуба «Лада» в сезоне 2014/2015, подписав соглашение с клубом в октябре 2014 года. Этот договор стал следствием создания автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Лада». Учредителями новой организации назначены минспорта и минимущества Самарской области. Сумма спонсорской помощи не разглашалась, но, по оценке специалистов, она составляла примерно половину бюджета. Тогда же губернатор Самарской области Николай Меркушкин, говоря о возвращении «Лады» в КХЛ, подчеркнул, что 70% финансирования ХК «Лада» — это спонсорские деньги, и в основном местных спонсоров.По информации из разных источников, бюджет «Лады» в первом сезоне КХЛ был в пределах 600-700 млн рублей. Последние два года министр спорта и вице-президент ХК «Лада» Дмитрий Шляхтин заявлял, что бюджет тольяттинского хоккейного клуба остается без изменений. Это же он сказал и агентству «Р-Спорт» несколько недель назад. «Бюджет тольяттинского хоккейного клуба «Лада» в сезоне-2017/18 останется на прежнем уровне, губернатор Николай Меркушкин возьмет этот вопрос под личный контроль», — заявил г-н Шляхтин.

Ситуация напоминает события 2014 года, произошедшие с баскетбольным клубом «Красные Крылья», спонсором которого с 2012 года являлся все тот же «Тольяттиазот». На протяжении этого партнерства ТоАЗ гарантировал 80 млн рублей в год, что было примерно половиной всего бюджета «КК». Но в 2014 году, по словам источника, знакомого с ситуацией, последовала смена приоритетов, и химикам рекомендовали финансировать в первую очередь теряющий поддержку АВТОВАЗа ХК «Лада». После этого «химики» переключились на хоккей. Для БК «Красные Крылья» потеря спонсора завершилась большими долгами и фиаско. Когда прекратилось финансирование от «Тольяттиазота», сообщает источник, представители регионального правительства обещали заменить спонсора другим источником денег, но этого так и не случилось.

Лишившись постоянного спонсора, клуб был вынужден искать других партнеров. Какое-то время деньги в клуб поступали из разных источников, но непрогнозируемо и в минимальном размере. Это в итоге привело к недофинансированию и, как следствие, образованию дыры в бюджете. Клуб ушел в историю с долгами, и эта проблема до сих пор не разрешена.

Чем будут в итоге закрывать брешь в бюджете «Лады» — неизвестно. На протяжении минувшего сезона клуб испытывал постоянные проблемы с финансированием. В середине декабря 2016 года за счет выделения 50 млн рублей из бюджета Самарской области команде удалось частично погасить долги по зарплате, а в конце декабря министр спорта Дмитрий Шляхтин сообщил, что «Лада» получит дополнительную финансовую поддержку из бюджета области в размере 270 млн рублей.

В дальнейшем неопределенность ситуации, а именно — откуда будут поступать недостающие средства в клубный бюджет, может негативно сказаться на всей перспективе хоккейной «Лады». И бюджетное «затыкание» дыр может не только не спасти тольяттинский клуб от покидания элиты российского хоккея, а ускорить его. Ситуацию усугубляет новая стратегия КХЛ, которая предусматривает в перспективе сокращение числа участников турнира до 24. В сезоне 17/18 в лиге выступят 27 клубов, а в сезоне 18/19, по разным данным, лишь 24. На выход планируются худшие по спортивно-финансовому результату «Югра», «Лада» и «Северсталь». Эта тройка «неудачников» формируется по критериям рейтинга клубов, разработанным Континентальной хоккейной лигой. В этом списке необходимых условий особое внимание уделяется государственному финансированию. Предпочтение будет оказываться клубам, где участие бюджетной казны минимально.

Как играет «Лада» в КХЛ?

30 апреля 2014 года хоккейный клуб из Тольятти официально вошел в состав команд КХЛ. «Лада» принимала участие в первом и втором сезонах КХЛ, но после чемпионата-2009/10 перешла в Высшую хоккейную лигу из-за проблем с финансированием и отсутствием ледовой арены, соответствующей требованиям регламента. Генеральным директором тольяттинского клуба назначили Владимира Вдовина, а главным тренером команды — Сергея Светлова.

Самых выдающихся результатов «Лада» добилась до сезона 2004/2005 года: становилась двукратным чемпионом страны, четырехкратным серебряным и двукратным бронзовым призером, обладателем Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка.В последние три года «Лада» стабильно остается за чертой в плей-офф. При этом министр спорта и вице-президент клуба Дмитрий Шляхтин заявляет, что бюджет клуба вполне позволяет ему выполнить задачу выхода в восьмерку сильнейших.

В минувшем сезоне команда заняла предпоследнее место в регулярном чемпионате в восточной конференции. И в СМИ даже появилась информация о смене генерального и спортивного директоров клуба. Но Дмитрий Шляхтин ее опроверг. «Весь старый штаб команды с главным тренером Артисом Аболсом, спортивным директором Вадимом Макаровым и генеральным директором Владимиром Вдовиным остается. Думаю, у команды с ними есть возможность дать результат», — сказал Шляхтин в интервью ТАСС.

Грядут перемены

На прошлой неделе Континентальная хоккейная лига провела закрытие сезона и объявила о начале новой многолетней стратегии, которая предусматривает сокращение количества клубов до 24 к сезону-2018/19. Разработаны критерии рейтинга клубов, который будет пересчитываться по итогам трех последних сезонов.

При определении рейтинга будут учитываться: спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, ТВ-индекс, государственное финансирование, вместимость и заполняемость арены, несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками, потенциал локального рынка.

Согласно стратегии, к сезону-2018/19 в лиге должно остаться 24 клуба — это число считается ее руководством оптимальным. Помимо хорватского «Медвешчака» и новокузнецкого «Металлурга» до сезона-2020/21 КХЛ должны покинуть еще семь клубов. При этом планируется привлечь еще четыре новые команды — причем все они должны быть иностранными. В «авангарде» худших по спортивно-финансовому результату пока идет и «Лада».

Как в Тольятти ходят на хоккей?

По итогам сезона-2016/2017 восемь клубов КХЛ — «Лада», «Адмирал», «Локомотив», «Йокерит», рижское «Динамо», «Медвешчак», «Кузня» и «Северсталь» — показали худшую в своей истории посещаемость в регулярных чемпионатах. Причем в случае с тольяттинцами речь идет о новом дворце на 6122 места. Ледовая арена во Дворце спорта «Волгарь», где ранее проходили домашние матчи «Лады», вмещает 2900 зрителей.

«Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Владимир Вдовин в кабинете

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы», 22 (1150) 09.06.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников