Не все водители знают

Недобросовестных папаш Тольятти начали ограничивать в праве управления транспортом.

Довольно суровые виды наказания за нарушение ПДД и, с другой стороны, возможность уплаты 50% размера штрафа в первые 20 дней после вынесения административного постановления привели к улучшению платежной дисциплины тольяттинских водителей. Об этом «Площади Свободы» сообщил начальник отделения ИАЗ отдела ГИБДД У МВД Владимир Мочалов.

О «прянике» в виде 50% «скидки» на штраф мы неоднократно рассказывали. Теперь хотелось бы немного поговорить о «кнуте». Наверное, не все водители знают о том, что при наличии долгов суд может ограничить гражданина в праве управления транспортными средствами. Судебные приставы представляют в ГИБДД постановление об ограничении права управления транспортными средствами, после чего сотрудники Госавтоинспекции задерживают водителя и составляют в отношении него административный протокол по статье 17.17 КоАП РФ «Неисполнение ограничения права управления транспортным средством». За это предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение права управления транспортными средствами на срок до одного года. Временные ограничения вводятся судебными приставами за долги на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. Это необязательно долги по штрафам в области безопасности дорожного движения. Это могут быть и долги по выплате алиментов.

За 7 месяцев 2017 года по вышеуказанной статье 17.17 КоАП в Тольятти было составлено 28 административных протоколов. Наказание вынесено пока не по всем, но среди вынесенных есть лишение права управления транспортными средствами. Помимо этого, напомним, есть еще статья ч. 1 ст. 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания», которая предусматривает наказание за неуплату штрафов в виде двойной суммы штрафа, обязательных работ либо административного ареста на 15 суток.

По таким гражданам в Тольятти за 7 месяцев текущего года возбуждено 3 тысячи административных дел. Около 2 тысяч человек получили наказание в виде штрафа, 117 арестованы и 93 понесли наказание в виде обязательных работ. Ну и, наверное, не стоит забывать о самой печальной части повествования – о наказаниях для водителей. Это наказания, связанные с изъятием водительского удостоверения. Удостоверения изымаются по решению суда в качестве наказания за грубые административные правонарушения, такие как управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, отказ в прохождении медосвидетельствования, выезд на полосу встречного движения, совершение нарушений, повлекших ДТП с погибшими или причинением вреда здоровью средней тяжести.

После изъятия удостоверение на право управления транспортными средствами хранится в органах ГИБДД до окончания срока лишения. Затем выдается после сдачи экзамена на проверку теоретических знаний ПДД и после уплаты всех административных штрафов. А после нарушения «Управление транспортом в нетрезвом состоянии» потребуется еще и медицинское освидетельствование гражданина на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Говоря проще, медики должны оценить, есть ли у человека хронические заболевания, например, алкоголизм или наркомания.

Естественно, что при наличии таких заболеваний человек справку не получит, а соответственно, и воительское удостоверение тоже. За 7 месяцев 2017 года в Тольятти были лишены права управления транспортом 1217 человек.

Цифра

96 млн рублей – такова общая сумма штрафов, назначенных в Тольятти по линии ГИБДД за 7 месяцев 2017 года.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
Mail-ps@mail.ru

сотрудник полиции

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников