Тольяттинцы все чаще жалуются на художества представителей банков.

В последнее время тольяттинцы все чаще жалуются в редакцию на незаконные методы выбивания долгов со стороны коллекторов — так, как правило, величают специалистов по возвращению просроченных банковских кредитов. К сожалению, коллекторы работают методом психологического давления на людей, привнося массу отрицательных эмоций не только должникам, но и их соседям по подъезду. Широкое распространение у представителей банков получило расписывание подъезда и прилегающих стен оскорблениями должника, причем с указанием его фамилии и квартиры. Вроде «Иванова, кв. 52, верни бабки, крыса». Дело доходит до угрожающих надписей типа «Соседи пострадают». Надо ли говорить, какие душевные страдания может доставить вся эта «малевня», не говоря о материальном ущербе — порче дверей и общего имущества. И хотя жалуются на такое хулиганство в газету и в социальных сетях нередко, да и противоправность таких действий борцов с должниками очевидна, но до заявлений в полицию дело не доходит. На сегодняшний день ни одной жалобы на «художества» коллекторов не поступило. Об этом сообщили в пресс-службе У МВД России по г. Тольятти.

Навскидку в полиции сомневаются в возможности усмотреть в происходящем уголовный состав, но выражают готовность рассмотреть заявления граждан на коллекторов. Ситуация усугубляется сложностью в поимке вандалов, как и сбором доказательств того, что это сделали именно представители конкретного банка.

Меж тем, как нам стало известно из собственных источников, «настенными росписями» занимаются представители вполне известных и уважаемых столичных банков. Сотрудник службы безопасности одного из таких банков на условиях анонимности рассказал нам о том, как их инструктируют. Мол, действительно призывают писать на стенах оскорбления и даже прибегают к таким изощренным методам, как размещение на автомобиле должника трафарета ругательства с насыпанными на нем зернами. Птички склюют зерна, и на краске останется след в виде оскорбительного слова. А на случай если коллектора поймают, им дается совет не говорить, что они работают в банке.

испорчен автомобиль надписью

фото: Площадь Свободы

автор: Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников