Не уронить, а перетанцевать

В Тольятти прошел первый фестиваль, посвященный 10-летию Федерации капоэйра Поволжья.

22 августа на территории ТРК «Капитал» Федерация капоэйра Поволжья отметила свой день рождения. Поздравить именинника пришли друзья, поклонники и почитатели сего искусства и все желающие, кто так хотел познакомиться с ним. На протяжении трех часов президент, шеф-тренер федерации Андрей Шагалов, вместе со своими подопечными показывал зрителю различные мастер-классы. Оркестр бразильских барабанов Батукада, входящий в федерацию капоэйра, устроил для зрителей настоящее музыкальное шоу. Синтез инструментов создавал ощущение, что кроме барабанов в игре присутствуют и другие составляющие, но это, конечно, не так. Вся игра была построена исключительно на барабанах. Уроки мастерства показывали и друзья федерации. Например, девчонки из «Спорт Тауна» выбежали на площадку с помпонами и продемонстрировали зажигательный танец группы поддержки. А клуб «Masta» показал танцевальный номер. В перерывах между выступлениями Андрей Шагалов знакомил зрителей с музыкальными инструментами, предназначенными для игры в капоэйра. К примеру, главные инструменты называются беримбау: гунга – самый большой инструмент, который задает тон игре, медиу – средний, является дополнением к гунге, а виола задает четкому ритму самые высокие тона.

юнные участники фестиваля

Сюрпризом для многих зрителей стало выступление танцевального коллектива «Old City». Молодые парни из профессиональной школы брейк-данса показали номер, с которым будут представлять наш город в Белоруссии на отборочном туре чемпионата среди стран СНГ и Прибалтики. Кувырки назад и вперед, стойка на руках, перебрасывание партнера – все это завораживало глаз зрителя и в какой-то мере поражало. Интересным стал еще один номер от Федерации капоэйра – макулеле – танец-бой на палочках. Вообще, что капоэйра, что макулеле предполагают бой, в котором противники не дотрагиваются друг друга, а лишь поддаются волне зажигательной бразильской музыкой и пытаются «переиграть» своего соперника, совершая при этом акробатические трюки.

– Совершенно верно, участники танца не дотрагиваются друг до друга, – рассказывает Андрей Шагалов. – Но если ты вовремя не увернешься от удара соперника, мало не покажется. Само отношение к поединку должно быть добрым. Два человека выходят и не выясняют отношения, кто кого быстрее уничтожит. Это некое соревнование, в котором люди играют посредством каких-то телодвижений. Но и боевой аспект здесь тоже присутствует. Капоэйра – достаточно интересный вид спорта, с одной стороны, это единоборство, но в то же время это некий симбиоз танца, акробатики, хорошего настроения, ударной техники. Это все сплелось воедино. И на самом деле капоэйра – очень интересный вид боевых искусств. Я сам занимался самбо и рукопашным боем, но именно в капоэйра я смог проявить все грани своего таланта. Окончил музыкальную школу – и здесь присутствует музыка, мне нравится брейк – и тут он тоже есть!

Также Андрей Шагалов отмечает, что капоэйра – это пропаганда здорового образа жизни. На сегодняшний день очень многие стремятся быть здоровыми и заниматься спортом. А боевое искусство – это хороший повод отказаться от вредных привычек.

За то время, пока я находилась на мастер-классе, отметила для себя, что эта федерация как одна большая дружная семья. Старшие помогают младшим правильно встать в шеренгу, напоминают им какие-то движения из практики. А во время выступления других коллективов большая семья капоэйра садится полукругом на пол и дружно наблюдает за шоу. Преданность и любовь к своему тренеру выражается в том, что все они внимательно слушают Андрея и безоговорочно выполняют его распоряжения. После мастер-класса ребята вручили своему тренеру фотоколлаж на память, и никто не ушел домой, не попрощавшись с мастером!

Справка:
История капоэйра насчитывает уже более пяти веков. Но интерес к этому виду боевых искусств появился у наших соотечественников лишь в 1994 году. Тогда все и узнали, что капоэйра – это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Заниматься и осваивать этот вид единоборств может каждый желающий. Федерация капоэйра Поволжья проводит занятия с малышами от трех до шести лет, с детьми от семи до двенадцати лет, подростками от 13 лет и, конечно, со студентами и взрослыми. Занятия проходят на летних площадках и в спортивных залах, там же проводятся различные соревнования, в которых принимают участие воспитанники Федерации капоэйра. Кстати, на сегодняшний день в клубе занимается более 150 человек.

5 девушек исполняют танец
текст и фото: Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников