Не спешат

Долгожданную дорогу на улице 40 лет Победы откроют не раньше 2016 года.

Строительство нового участка магистральной дороги по улице 40 лет Победы на отрезке от улицы Дзержинского до Южного шоссе будет продолжено в 2016 году. Об этом вчера сообщил мэр Тольятти Сергей Андреев. «Мы откроем дорогу после сдачи ее в эксплуатацию. Конкретные сроки пока не могу назвать. Все зависит от темпов и качества работы подрядчика. Дорога, скорее всего, будет введена в эксплуатацию после Нового года», – заявил градоначальник.

Тем временем по условиям двухгодичного муниципального контракта, исполнителем которого является компания «АВТ-Дорстрой», автодорога по улице 40 лет Победы напротив 17-го и 21-го кварталов Автозаводского района общей стоимостью около 500 млн руб. должна быть введена в эксплуатацию до 30 ноября нынешнего года. По завершении строительства тольяттинские автолюбители, как предусматривает проект, получат современную 10-полосную магистраль, включая три полосы движения в каждую сторону и внутриквартальные карманы и проезды. Для пассажиров на новом участке дороги планируется организовать шесть остановок общественного транспорта. Устроят на улице 40 лет Победы и уличное освещение.

Что же касается благоустройства и озеленения, эти работы, судя по всему, и будут отодвинуты на 2016 год. Но без их проведения считать проект строительства выполненным на 100%, скорее всего, не получится. А значит, и сдать дорогу в эксплуатацию в установленный срок не удастся. Даже если подрядчик проявит чудеса изобретательности и поторопится, ездить по новому участку оживленной городской магистрали зимой смогут разве что вездеходы и тракторы. Дело в том, что в Тольятти сейчас действуют трехгодичные контракты на содержание улично-дорожной сети. И когда они подписывались, нового отрезка дороги на улице 40 лет Победы фактически не существовало. Поэтому средства на уборку снега с этой транспортной артерии в городском бюджете не заложены. А нет денег – нет и самого подряда.

Кстати, новый участок улицы 40 лет Победы – не единственная тольяттинская дорога, которая может быть погребена этой зимой под снежными заносами. Как стало нам известно, особый режим исполнения городского бюджета не пощадил даже такую жизненно важную отрасль, как дорожное хозяйство. В соответствии с заключенными ранее муниципальными контрактами, средства на содержание городской улично-дорожной сети перечисляются подрядчикам ежемесячно. Но сейчас, когда мэрия в связи с недополучением доходов ввела ручное управление бюджетом, деньги удается найти только на заработные платы чиновников и работников бюджетной сферы. Все остальные расходы муниципалитета, по нашим сведениям, стоят в листе ожидания. И содержание улично-дорожной сети, к сожалению, исключением не стало. В связи с этим можно предположить, что у подрядчиков просто не хватит денег на покупку противогололедных материалов и топлива. А это может привести к тому, что уже в ближайший снегопад спецтехника останется стоять в гаражах. В этой связи пришедшее в Тольятти потепление оказалось очень даже кстати. И будет совсем хорошо, если плюсовая погода с осадками в виде дождя продержится до нового года. В этом случае, как минимум, одной проблемой у чиновников станет меньше.

дорога в новом городе

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников