Весной вдоль дорог и на рынках города можно увидеть продавцов первоцветов. Покупая у них букеты, граждане создают спрос и способствуют сокращению численности редких видов растений.

Напоминаем, что за уничтожение исчезающих видов животных или растений законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. Нарушителей ждет штраф до 100 000 рублей.

Ежегодно администрация Тольятти совместно с органами внутренних дел и комиссией по делам несовершеннолетних проводят мероприятия по пресечению незаконной торговли первоцветами. В 2017 году органами власти запланированы рейды с сотрудниками ГИБДД и взводом конной полиции.

Администрация призывает жителей города не покупать букеты первоцветов у торговцев. Если вы стали свидетелем сбора или продажи исчезающих видов растений, необходимо сфотографировать нарушителей природоохранного законодательства (номер их транспортного средства) и направить материалы в отдел государственного экологического надзора по электронным адресам: bobkov@tgl.ru, mirchenko.ea@tgl.ru.

Сегодня на территории Тольятти обнаружены девять видов исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и 47 — занесенных в Красную книгу Самарской области.

Перечень всех редких и исчезающих видов растений, произрастающих на территории Тольятти, и их фотографии размещены на официальном сайте администрации: vk.cc/6wO1dh

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

первоцвет прострел раскрытый

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников