Не от хорошей жизни

Алексей Воронцов написал заявление об увольнении из Тольяттинской филармонии, директор оркестра Татьяна Калягина, она же супруга главного дирижера, — тоже. И возможно, в скором времени вовсе покинут город.

В разгар сезона Тольяттинский симфонический оркестр может остаться без главного дирижера. И это накануне 60-летия Алексея Павловича (23 мая 2017 года маэстро исполнится 60 лет).

Напомним, дирижер Воронцов — заслуженный артист России, 25 лет назад он создал, а потом долгие годы взращивал наш симфонический оркестр. И вдруг «прощай, любимое чадо»? Кое-кто утверждает, что решение было принято из-за семейных обстоятельств. Неправда! Нет обстоятельств, по которым капитан покидает любимый корабль и живой, работоспособный коллектив.

В преддверии юбилея

25-летие оркестра прошло более чем скромно, без помпезных речей и пафосных поздравлений. Говорят, музыканты скинулись по 200 рублей и попили чаю. Хотя ни для кого не секрет: наличие симфонического оркестра в Тольятти говорит о высоком культурном статусе нашего города. Даже не во всех областных центрах существует симфонический оркестр. А из не областных городов — только в Тольятти и в Сочи. Других примеров в России нет! Получается, в нашем городе есть повод для гордости, но мы его не хотим замечать?

На 5 марта в филармонии запланирован сложный концерт. Но Воронцов, отработавший по закону две недели после подачи заявления, в конце февраля уйдет. А концертный сезон должен закончиться в конце июня. Что делать, кто заменит дирижера? Эти вопросы сегодня остры, как никогда. Уточним, что в симфоническом оркестре работают порядка 80 музыкантов, это большой коллектив, базовый для Тольяттинской филармонии, с интересным репертуаром.

Дирижер — товар штучный

По информации «Площади Свободы», музыканты написали открытое письмо на имя мэра с просьбой вмешаться в ситуацию и найти возможность сохранить дирижера, а возможно, и сам оркестр. Вопрос достойного окончания филармонического сезона для них тоже далеко не праздный. Личность дирижера также важна. Ну не бывает городов, в которых много дирижеров симфонических оркестров. Их единицы. Чтобы сложившемуся оркестру заполучить хорошего дирижера, потребуется время. Пока в коллективе филармонии царят нервозность, накал неприятных страстей. Оно и понятно — есть социальный заказ, который расписан на год. Все филармонические абонементы давно раскуплены. Об уровне скандала можно только догадываться — не только город вздрогнет, но и область, поскольку наш оркестр успешно работал с лучшими российскими музыкантами.

Не от хорошей жизни

Вот как прокомментировал ситуацию написавший заявление об увольнении дирижер симфонического оркестра Алексей Воронцов:

— Понятно, от хорошей жизни за 3 месяца до 60-летнего юбилея из коллектива не уходят. Но та атмосфера, которая к настоящему времени угнездилась в филармонии, мне глубоко чужда. Симфонический оркестр — это сложный механизм профессиональных, творческих, социальных взаимодействий. Потяни не за ту ниточку — и может все рухнуть. К музыкантам сейчас в нашем городе должно быть самое бережное отношение, особенно если вспомнить об их зарплате. Если еще 2 года назад мы находили с директором филармонии взаимопонимание, то сейчас в лице ее заместителя идет грубое вмешательство в дела коллектива (разумеется, под девизом «Для вашего же блага!»).

Творческий шантаж

Руководитель департамента культуры мэрии Тольятти Надежда Булюкина считает, что панику поднимать не надо. У учредителей (то есть мэрии Тольятти) к дирижеру Алексею Воронцову вообще никаких претензий нет, а вот к директору оркестра Татьяне Калягиной возникли вопросы управленческого характера. Она и подняла бучу. Видимо, подход Татьяны Николаевны не самый деловой: не дадите мне работать на моих условиях, то и Воронцов не будет работать. «Не надо шантажировать, надо разговаривать», — уверена Надежда Булюкина. По ее мнению, порой люди, которые долго работают в коллективе, начинают некорректно себя вести. На самом деле Воронцов и Калягина не собираются увольняться. Возможно, у них присутствует желание сменить руководителя филармонии. В департамент поступила информация, что не все работники оркестра получают достойную заработную плату, некоторым музыкантам непонятно распределение стимулирующих выплат.

Надежда Валентиновна нас заверила, что пока заявления на увольнение что от дирижера, что от директора симфонического оркестра не подписаны руководством филармонии. Но, по словам руководителя департамента культуры, в случае неблагоприятного развития ситуации директор тольяттинской филармонии Лидия Семенова может в симфонический оркестр пригласить другого дирижера по договору.

Мы попытались получить комментарии у директора филармонии Лидии Семеновой, но она их дать «Площади Свободы» отказалась. Дескать, заявления не подписаны, значит, нет и предмета для разговора, и нет конфликта. «Площадь Свободы» будет следить за развитием очередного конфликта с музыкальным уклоном. Не так давно, напомним, городская общественность обсуждала ситуацию с постепенной оптимизацией расходов на Тольяттинскую консерваторию.

Факт об этом

Наличие собственного симфонического оркестра свидетельствует о высоком культурном статусе города. Даже не во всех областных центрах существует симфонический оркестр. А из не областных городов — только в Тольятти и в Сочи.

Алексей Воронцов, дирижер тольяттинского симфонического оркестра, заслуженный артист России:

— От хорошей жизни за 3 месяца до 60-летнего юбилея из коллектива не уходят. Но та атмосфера, которая к настоящему времени угнездилась в филармонии, мне глубоко чужда. Симфонический оркестр — это сложный механизм профессиональных, творческих, социальных взаимодействий. Потяни не за ту ниточку — и может все рухнуть. К музыкантам сейчас в нашем городе должно быть самое бережное отношение, особенно если вспомнить об их зарплате. Если еще 2 года назад мы находили с директором филармонии взаимопонимание, то сейчас в лице ее заместителя идет грубое вмешательство в дела коллектива (разумеется, под девизом «Для вашего же блага!»).

Владимир Меерсон, директор фирмы «Мемфис»:

— Заявление на увольнение дирижера симфонического оркестра Воронцова и директора Калягиной — это капля, переполнившая чашу. У меня есть и личная заинтересованность бить в колокола. 25 мая должен состояться концерт моей дочери Нины с симфоническим оркестром. К намеченному готовимся, аранжировки пишутся в Центре Александра Градского. У нас может все рухнуть.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Алексей Воронцов

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников