Не на воде – так на суше

В Тольятти прошел трехдневный фестиваль водных видов спорта.

Несмотря на то, что погода внесла свои коррективы в программу мероприятия, это событие без преувеличения можно назвать грандиозным спортивным праздником. В нашем городе оно проходит второй год подряд, собирая вокруг себя все больше и больше поклонников активного отдыха и здорового образа жизни. Причем тольяттинцы и гости города не только стали свидетелями различных состязаний на воде, но и поучаствовали сами в ряде интереснейших мероприятий, проходивших на берегу.

Самым популярным из таковых стала пробная сдача физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Желающих проверить свои силы и получить зачетку, свидетельствующую о сдаче нормативов вновь возродившегося комплекса под патриотическим заголовком «Готов к труду и обороне», было не счесть. Уже за час до начала мероприятия насчитывалось порядка тридцати человек. С каждой минутой количество девушек и парней, готовых испытать себя на прочность, только росло. К акции, направленной на пропаганду здорового образа жизни, охотно присоединялись и те, кто целенаправленно пришел с компанией друзей и знакомых, и те, кто просто проходил мимо. Потенциальных участников нисколько не смущал ни моросящий дождь, ни сильный порывистый ветер. Перед стартом ребята кутались в олимпийки и энергично подпрыгивали, разминаясь перед дистанцией. Впереди каждого из них ждали подтягивания, отжимания, забег на 60 метров, прыжки в длину, поднятия гири и упражнения на «стальной» пресс.

Пока участники готовились к сложным экзаменам, на соседней площадке выясняли отношения команды по пляжному волейболу. Здесь сильный ветер также не стал помехой для красивой игры. Волейболисты отчаянно бросались за уходящим мячом и демонстрировали прекрасную технику, результативно завершая сложные, а главное — очень зрелищные комбинации. Особенно они удавались Александру и Вадиму из команды под названием «Старый город». В итоге именно этот дуэт спортсменов и праздновал победу на турнире. Как отметил Александр, непогода только добавила игре интереса и спортивной интриги. Коллектив «Старого города» поблагодарил организаторов, искренне пообещав поддержать своим участием фестиваль водных видов спорта и в следующем году.
А тем временем к своему завершению подходила и сдача норм комплекса ГТО, и на фестивале стали известны имена первых аттестованных граждан, готовых к труду и обороне. Особенно организаторы выделили рекордсменов. К примеру, наибольшее количество раз на турнике подтянулся житель нашего города Егор Лысов, у него же и лучший результат в упражнениях на пресс. Для уточнения — Егор совершил 22 подтягивания. Среди представительниц прекрасно пола в этой дисциплине отличились Кристина Каверина и Надежда Пиквенко. А вот в забеге на 60 метров не было равных Алене Спиридоновой и Юрию Мистрюкову. Впрочем, как верно отметили организаторы, в таких мероприятиях проигравших не бывает. Победили все, кто уже просто пришел. В свою очередь, участники выразили надежду, что это далеко не последний в их жизни комплекс ГТО. Все только начинается!

Александр Герунов, руководитель управления физкультуры и спорта г. Тольятти:

– На мой взгляд, фестиваль получился интересным, с достаточно хорошей организацией. Жаль, конечно, что подвела погода, но в целом все прошло очень даже неплохо. Тольятти в очередной раз доказал, что это не только молодой, но и спортивный город. Особенно порадовала молодежь, которая пришла и поддержала несправедливо забытое физкультурно-спортивное мероприятие – комплекс ГТО. Ребята внесли ощутимый вклад в популяризацию здорового образа жизни в нашем городе. То, что у этого проекта есть будущее, – это однозначно. Я даже больше скажу – в ближайшее время комплекс планируют утвердить и сделать официальным мероприятием. Сейчас государственная политика очень сильно направлена на это. На всех уровнях власти будут закладываться средства для реализации комплекса ГТО. Уже подписан соответствующий Указ президента России, и во многих городах нашей страны подобные мероприятия проходят в тестовом режиме. Думаю, совсем скоро мы все увидим полноценную реализацию этого комплекса и на территории Тольятти.

играют в пляжный волебол мужчины

фото: Площадь Свободы

мужчина сдает отжимание

фото: Площадь Свободы

воздушное крыло Волга летит

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников