На комиссии по социальной политике ТГД депутаты обсудили летнюю оздоровительную кампания для детей.

Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова бодро доложила о планах, озвучила официальную статистку. Начала с соглашения с Центром по организации отдыха и оздоровления детей Самарской области об обеспечении путевками, приобретаемыми за счет средств областного бюджета. От Тольятти направлена заявка на 7,5 тысячи путевок - практически на то количество детей, которое смогут принять наши загородные лагеря за летний период. Чтобы дети отдохнули, за осень и лето были проведены необходимые ремонтные работы, в частности, в корпусе № 5 и в столовой пансионата «Радуга» заменили оконные блоки, привели в порядок пищеблок, отремонтировали крышу в жилом корпусе № 2.

Текущий и косметический ремонт, подготовка пищеблоков к работе также предусмотрены, а в пансионате «Звездный» установят автоматическую пожарную сигнализацию «Стрелец-мониторинг», произойдет закольцовка пожарного трубопровода в пансионате «Радуга». На территории спортивной базы «Плес» установят биотуалеты. С 15 мая по утвержденному графику начнется объезд детских оздоровительных учреждений для проверки готовности к работе. В комиссии войдут представители надзорных органов, городского родительского собрания, депутаты ТГД.

Нынешним летом детей примут загородные оздоровительные лагеря: «Звездный», «Радуга», «Звездочка», «Электроник», «Дубрава», «Юность», а также центр «Гранит». Последний ждет 480 детей, 120 из которых состоят на школьном учете или находятся в трудной жизненной ситуации. Из городского бюджета на эти цели планируется выделить 2 миллиона 50 тысяч рублей. Для 446 спортсменов будут организованы четыре смены тренировочных сборов на базе «Плес».

Кроме того, 10500 детей смогут отдохнуть в 83 лагерях с дневным пребыванием. Бюджет выделит на пришкольные лагеря 6 миллионов 919 тысяч рублей. Палаточные лагеря традиционно организует детский морской центр на берегу Усы в расчете на 250 детей. Второй год будет работать православный палаточный лагерь на территории храма в Федоровке, охват - около 150 подростков за лето. А еще около 2000 старшеклассников муниципалитет планирует трудоустроить на летний период.

По предварительным подсчетам тольяттинских чиновников, тем или иным видом отдыха будет охвачено 200 тысяч детей, из расчета, что один и тот же ребенок может быть учтен несколько раз - например, в загородном и пришкольном лагере.

У депутата Валерия Рудуша возник вопрос по поводу судьбы двух загородных лагерей - «Лесобона» и «Спартака». Заместитель мэра сказала, что крест на них ставить рано, правильнее - точку с запятой. «Лесобон» требует капитальных ремонтных вложений, пока на него проект не готов, нет средств на такие глобальные работы. По «Спартаку» ситуация такая же, но проблема усложняется еще и тем, что лагерь находится в лесу. Территория по изменившемуся законодательству теперь принадлежит не городскому округу Тольятти, а Ставропольскому району. Поэтому, прежде чем совершать действия, необходимо пройти процедуру оформления земли.

- Получается, 28 миллионов рублей на «Пирамиду» можно тратить, а на восстановление лагеря оздоровительного - нет? - уточнил Валерий Рудуш. По его мнению, чем дальше откладываются проектные работы, тем сильнее разрушается лагерь. Но Татьяна Ивановна была тверда: в муниципалитете, мол, имеют представление о приоритетах. Так, четыре проекта по детским садам отосланы в правительство Самарской области, положительного ответа пока нет.

Интересно:
Во всех без исключения загородных лагерях запланирована очистка территории от сухостоя, мусора, бактерицидная обработка помещений и территорий. На это из областного бюджета выделено 891570 рублей, из городского - 31284 рубля.

дети детский лагерь костер

фото: Площадь Свободы

автор: Ольга Пимантьева

фото: из открытых источников