«Пирамида» по-прежнему открыта для доступа вандалов и может вспыхнуть в любой момент.

На фоне двух резонансных пожаров, произошедших в Тольятти неделю назад и повлекших за собой человеческие жертвы, вопросы обеспечения противопожарной безопасности справедливо приобретают в нашем городе особую актуальность и значимость. В особенности, когда речь идет не о режимных предприятиях в промзоне за границами жилых микрорайонов, а о вполне доступных для зевак объектах, уродующих облик Автограда и брошенных практически на произвол судьбы. Один из них - бывший ночной клуб «Пирамида», чье здание на улице Свердлова, 11а, мэрия передала в безвозмездное пользование драматическому театру «Колесо».

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе судьбу многострадальной «Пирамиды» снова обсуждали в стенах городской думы. Правда, тревогу забили вовсе не собственники и пользователи нежилых помещений в центре Автозаводского района, как следовало бы ожидать. С инициативой оценить обстановку на Свердлова, 11а, к депутатам вышли огнеборцы, которые только в июле этого года трижды выезжали на проблемный объект для ликвидации возгораний.

К великому разочарованию собравшихся, изучение вопроса на заседании думской комиссии по контролю и общественной безопасности, по большому счету, закончилось ничем. Мэрия перекладывала ответственность за объект на театралов, театралы - на мэрию. Владельцы и эксплуататоры нежилого здания то и дело ссылались на какие-то договоры, протоколы разногласий к ним и т. д. Тогда как депутаты тщетно пытались выяснить, кто из чиновников или работников культуры понесет персональную ответственность, если в «Пирамиде» случится беда. А ведь вариантов здесь множество. Во-первых, близятся холода, значит, в здание, скорее всего, вот-вот потянутся маргинальные слои населения и бомжи, которые наверняка пожелают согреться не только горячительными напитками, но и открытым огнем. Во-вторых, на заброшенном объекте запросто могут травмироваться дети, которых хлебом не корми - дай забраться в какое-нибудь страшное, но от того еще более притягательное и завораживающее место. Наконец, заброшенную «Пирамиду», как и принадлежащий городу полуразрушенный стадион «Труд», могут облюбовать суицидально настроенные подростки... В общем, с какой стороны ни взгляни, приятного мало.

Проблема выглядит еще более угрожающей, если припомнить слова чиновников, которые открыто заявляют: здание «Пирамиды» охраняется, но только в дневные часы. А что же в вечернее и ночное время? Ситуацию смогло бы спасти круглосуточное видеонаблюдение. Но депутатская комиссия так и не выяснила, кто должен его устанавливать и содержать. По договору получается, что за камеры отвечает пользователь здания - театр «Колесо». Но там утверждают, что в здании нет электричества. К тому же эксплуатировать объект учреждение обязано, но только после реконструкции. То есть когда рак на горе свистнет, поскольку пока нет даже федеральной программы по празднованию 50-летия АВТОВАЗа, под соусом которой муниципалитет и предполагает получить 500 млн руб. и превратить «Пирамиду» в театрально-культурный центр «Новая сцена».

Свет в конце тоннеля забрезжил, когда представители мэрии сообщили: в срок до 21 сентября подрядная организация обошьет весь периметр «Пирамиды» профлистом, который закроет дыры в фасаде и таким образом предотвратит доступ посторонних лиц внутрь злополучного помещения. Но не тут-то было.
Наблюдательные читатели обратили вчера внимание: на дворе уже вторник, а профлистом на Свердлова, 11а, и не пахнет. Почему? Ответ на этот вопрос мог бы быть смешным, если бы не оказался таким грустным. Как выяснилось, подрядчик просто не нашел в Тольятти нужного количества профлиста. А нет стройматериалов - нет и результата. В лучшем случае, профлист, как говорят в городской администрации, появится на объекте только в среду, то есть уже сегодня. В этот же день рабочие обещают приступить к облицовке и планируют, что подряд будет выполнен к пятнице. Тольяттинцам же остается только надеяться, что хотя бы в этот раз работа пройдет без сбоя. По крайней мере, судя по многочисленной рекламе, со стройматериалами в нашем городе проблем, слава богу, нет.

Интересно:

180 тыс. руб. заплатит муниципалитет подрядной компании за облицовку фасада здания «Пирамиды» профлистом.

Пирамида в Тольятти

Фото "Площадь Свободы"

Иван Дмитриев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников