Не хватает более 38 миллионов

На уборку тольяттинского леса выделено полтора миллиона рублей. Не хватает еще 38,5 миллиона.

С потеплением тольяттинцы потянулись на природу — на шашлыки и прочие радости. И снова леса превратились в зону повышенного риска пожаров. По этому поводу в городской администрации прошла пресс-конференция, на которой тольяттинские власти и МЧС доложили о ситуации. Судя по словам руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, состояние леса внушает серьезные опасения. Чтобы очистить лес от хлама, требуется около 40 млн рублей, а выделено на все про все 1,5 млн рублей, сообщил Ерин. «Мы работаем с организациями, которые готовы убирать сухостой собственными силами хотя бы вдоль дорог, — рассказал Вадим Александрович. — В этом году убрано 1,5%, и это вне контракта — по тем участкам, за которые взялись структурные подразделениям мэрии либо группы волонтеров. Но нужно всю площадь леса убирать. Мы же имеем такую привычку — зайти и везде нагадить».

На дрова

Журналисты поинтересовались, что делать с мусором, который волонтеры собрали в кучи, и он так и лежит. «Лучше, когда они в кучах лежат, чем просто в лесу валяются. Сейчас с 31-м отрядом готовим новое соглашение об отжиге мусора и будем его отжигать. Другого варианта у нас нет. Нужно работать постепенно, поэтапно, но работать». Руководителя спросили, можно ли забирать сухостой из леса на дрова. Тот ответил, что можно — никто не запрещает. Но в строго отведенных кварталах, о которых будет размещаться информация. «Пожалуйста, приезжайте, забирайте. Но только чтобы особо много граждан не приезжало», — посетовал чиновник.

«В этом году по-прежнему содержим минерализованные полосы, чистим лес от мусора, устанавливаем на территории лесных кварталов контейнеры для сбора мусора, обеспечиваем патрулирование леса, — продолжил Вадим Александрович. — Мобильная группа, созданная на базе МБУ «Зеленстрой», уже заступила не дежурство. Также подготовили план тушения лесных пожаров, прошедший согласование в областном минлесхозе».

Пробка на ГЭС — помеха пожарным

По словам заместителя руководителя департамента общественной безопасности Евгения Румянцева, прорабатывается вопрос по выставлению постов добровольной пожарной охраны в Федоровке и на полуострове Копылово. По словам Румянцева, вопрос о постах возник в связи с пробкой в районе плотины, которая затягивает прибытие МЧС к местам возможных пожаров. Поэтому и решили выставить посты, силами которых первичная борьба с огнем может быть организована практически сразу. Посты в Федоровке и на Копылово должны появиться 28 апреля. В этот же день должно появиться постановление городской администрации об установлении в Тольятти особого противопожарного режима. Постановление, которое должно вступить в силу в день опубликования, наложит запрет на посещение леса (как на транспорте, так и пешком) в период 4-го и 5-го классов пожароопасности, а также наложит запрет на разжигание огня на природе. За нарушение этих предписаний будет установлена административная, а в ряде случае и уголовная ответственность.

Под приглядом

Кроме того, как сообщил Румянцев, с 1 апреля в круглосуточном режиме работает сеть видеонаблюдения за обстановкой в лесах. По словам Румянцева, 13 видеокамер охватывают всю территорию лесных массивов вокруг Тольятти. «В 2017 году, возможно, появится постановление Правительства РФ «О пожарной безопасности в лесах», в соответствии с которым будут организованы внеплановые проверки объектов, находящихся в непосредственной близости к лесным массивам, — рассказал начальник ГПО МЧС по Тольятти и Жигулевску Владимир Степанов. — Для руководителей и персонала объектов, подверженных угрозе лесных пожаров, будет организовано обучение, разъяснение, оказание практической помощи».

Факт

С 1 апреля в круглосуточном режиме работает сеть видеонаблюдения за обстановкой в лесах. По словам Румянцева, 13 видеокамер охватывают всю территорию лесных массивов вокруг Тольятти.

О чем переживают пожарные?

Тема готовности к очередному пожароопасному периоду звучала также на заседании парламентской комиссии по местному самоуправлению при участии заместителя начальника ФГКУ 31 ОФПС по Самарской области Олега Харитонова. Он рассказал депутатам гордумы о проблемах с точки зрения обеспечения пожарной безопасности в лесах, которые беспокоят тольяттинских огнеборцев.

— В нарушение правил безопасности в лесах, в которых определено, что после схода снежного покрова запрещено проводить работы с применением открытого огня, ведутся работы по отжигу порубочных остатков в 18-м и 21-м лесных кварталах подрядчиками — индивидуальными предпринимателями по оформленным в 2016 году заявкам, — сообщил Олег Вячеславович. — Требования действовавшего ранее регламента проведения отжига в лесах с точки зрения оснащения соблюдаются, однако организационная часть — не в полном объеме. А именно: нет сообщений в муниципальную единую дежурную диспетчерскую службы (ЕДДС) и на центральный пункт пожарной связи 31 ОФПС (ЦППС) о начале проведения таких работ.

Об этом свидетельствуют выезды экипажей к местам утилизации порубочных остатков по сообщениям очевидцев либо по задымлению, фиксируемому системой видеонаблюдения за лесами. Функции по контролю за подрядчиками на этот случай также не определены. Ранее контроль за подрядными организациями осуществлял работник лесничества, помощник оперативного дежурного ЕДДС либо отделения ФГКУ 31 ОФПС при осуществлении патрулирования.

Туго в Тольятти, по мнению огнеборцев, не только с лесниками, которые фактически исчезли в конце прошлого года вместе с ликвидацией Тольяттинского лесничества. Как рассказал Олег Харитонов, проведенная 5 и 6 апреля тренировка органов местного самоуправления по тематике тушения крупного лесного пожара выявила существенные недостатки в организации взаимодействия муниципальной ЕДДС и Центра гражданской защиты населения г.о. Тольятти. Оказалось, например, что у муниципалитета отсутствуют специалисты и программное обеспечение для нанесения обстановки на карты в электронном виде. Эту работу в качестве оказания помощи городским властям провели сотрудники ЦППС 31 ОФПС.

— С ликвидацией Тольяттинского лесничества в правовом вакууме оказался вопрос административных наказаний за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и нарушение правил природопользования, — продолжил Олег Харитонов. — В связи с этим после утверждения плана тушения пожаров в городских лесах Тольятти на пожароопасный период 2017 года предлагаем провести практическую тренировку по тушению лесного пожара с привлечением всех обозначенных в нем служб, сил и средств.

Также необходимо переутвердить регламент проведения работ по утилизации порубочных остатков методом сжигания и определить перечень должностных лиц, осуществляющих функции контроля. Кроме того, предлагаем проработать вопрос наделения административных комиссий органов местного самоуправления полномочиями по рассмотрению дел о нарушении правил пожарной безопасности в лесах и правил природопользования с вынесением постановлений о наложении административных взысканий.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

лес вырубают

Фото: saufaus.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников