Не экономьте на своей безопасности

Пожарные напомнили, как распознать некачественную пиротехнику и отметить Новый год без происшествий.

В преддверии новогодних каникул, фейерверков, салютов и петард пожарные предупреждают, что радоваться и праздновать нужно в первую очередь безопасно.

Как напомнили сотрудники МЧС Тольятти, покупать пиротехнику для Нового года можно исключительно у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на эту деятельность и сертификаты качества на продукцию. Любой добросовестный продавец должен быть готов представить заключение СЭС и Службы пожарной охраны, а все товары должны иметь описания на русском языке.

Фальсифицированную пиротехнику определить несложно. Пожарные отмечают, что чаще всего на упаковке контрафактной продукции могут отсутствовать наименование, предупреждение об опасности, информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя. Для того чтобы быть уверенным, что вы взяли качественную пиротехнику, стоит проверить, совпадают ли название и изготовитель, указанные на изделии, с теми, что прописаны в сертификате. Копия сертификата качественных изделий должна быть заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата, а в графе сертификата «дополнительная информация» должен быть указан класс опасности. Также должен совпадать код органа по сертификации знака соответствия на изделии с кодом в номере сертификата. В том случае, если в подлинности пиротехники есть сомнения, от покупки лучше отказаться.

Само собой, запускать фейерверки тоже нужно по всем правилам: трезвыми, на открытых площадках в радиусе 100 метров от зданий и легковоспламеняющихся предметов, подальше от скоплений людей. Как советуют пожарные, не давайте петарды детям, на всякий случай держите под рукой на месте пуска фейерверков воду и не оставляйте за собой после запуска салюта отработанную или несработавшую пиротехнику. И помните на случай пожара или чрезвычайной ситуации телефоны 01 или 112.

Справка:
Важно правильно хранить купленную пиротехнику, лучше — в сухом и прохладном месте, подальше от огня и прямых солнечных лучей, под которыми вещества, содержащиеся в той же петарде, могут воспламениться. Сушить намокшие фейерверки нельзя и на батарее. Также нужно беречь пиротехнику от сильных ударов, от которых она может сдетонировать. По этой же причине лучше не хранить петарды в карманах.

пиратехника на улице продается

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников