Один из наших читателей, житель Центрального района Тольятти Борис Кивилевич путем нехитрых математических расчетов вывел сумму, на основании которой ежемесячные платежи за капремонт должны быть снижены более чем в пять раз! Мы пригласили его в редакцию, попросив подробно рассказать о своих подсчетах, которые, наверняка вызовут большой общественный резонанс.

– Мне удалось найти данные, согласно которым общая площадь жилых помещений многоквартирных домов в Тольятти (включая муниципальные) – 14,5 миллиона квадратных метров, – сказал Борис Кивович. – Общая площадь встроенных и пристроенных помещений в многоквартирных домах, где размещаются государственные, муниципальные и коммерческие организации – ориентировочно 2,9 миллиона квадратных метров, хотя точных данных нет. – Так вот, мы получаем примерно 17,4 миллиона квадратных метров, которые умножаем на усредненную стоимость одного метра по городу (5,5 рубля), а получившуюся сумму – еще на 12 месяцев и получаем 1 миллиард 150 миллионов рублей в год.

Соответственно, за 30 лет, на которые рассчитана программа капремонта, набежит 34,5 миллиарда рублей.

– Наверняка вы высчитали и сумму, необходимую на ремонт?

– Нет, я ее не высчитывал, поскольку это за меня сделали специалисты. В программу включено 2 174 тольяттинских дома, на капитальный ремонт которых, согласно постановлению мэрии от 30 декабря 2013 года № 4116-п/1, необходимо всего 6,5 миллиарда рублей. Документ этот был опубликован в «Городских ведомостях» сутки спустя, то есть 31 декабря.

Видимо, очень торопились, да еще и надеялись, что перед Новым годом никто эту информацию читать не будет. В итоге мы имеем 34,5 миллиарда рублей, которые с нас планирует собрать региональный фонд капремонта, и 6,5 миллиарда, необходимые на ремонт. Разница получается страшная – 28 миллиардов, причем мы можем лишь догадываться о том, куда в итоге пойдут эти деньги. Кстати, согласно последним данным, на 32 отремонтированных в Тольятти за прошлый год дома потратили 80 миллионов рублей. Эти цифры сопоставимы с уже озвученными – 6,5 миллиарда на 2174 дома.

– А каким должен быть взнос, чтобы итоговая сумма за 30 лет составила 6,5 миллиарда?

– Для реализации программы только за счет жителей (то есть без субсидий из регионального и прочих бюджетов), взнос на один квадратный метр должен составлять 1 рубль и 4 копейки. Для точности давайте посчитаем вместе: 17,4 миллиона квадратных метров умножаем на 1,04 рубля, а получившуюся сумму – на 12 месяцев и получаем 217 миллионов рублей в год или 6,5 миллиарда за 30 лет. Простая арифметика. Я считаю, что депутатам губернской думы нужно проверить данный расчет и принять меры по снижению тарифа до 1,04 рубля, если, конечно, они не хотят, чтобы у нас в регионе появились новые миллиардеры. Между тем с 1 июля 2016 года размер взноса за капитальный ремонт возрастет и составит 5 рублей 47 копеек (для домов высотой не выше 5 этажей) и 6 рублей 27 копеек (для высотных строений). Может быть, региональный министр энергетики и ЖКХ простой арифметикой объяснит жителям города, чем обусловлены такие тарифы?

– Постановление мэрии, на которое вы ссылаетесь и которое предусматривает 6,5 миллиарда, имеет один нюанс. Эта сумма, скорее всего, взята из расчета того, что в каждом из домов будет произведен лишь один-два из положенных по закону шести видов работ (в полный список входят ремонт фундамента, фасада, крыши, подвальных помещений, инженерных систем и так далее). То есть если бы ремонт производился полностью (как и положено), то, наверное, как раз 34 миллиарда и понадобилось бы…

– Мы можем с вами об этом рассуждать, однако я не видел ни одного документа, где был бы расписан полный перечень работ по каждому дому на протяжении 30 лет. Да, чиновники мэрии и руководители фонда капремонта много чего говорят на этот счет и обещаниями кормят с избытком, однако я уже давно не верю никаким устным заявлением. Нет подтверждения тому, что после ремонта крыши в каком-то доме потом еще будут производиться какие-то работы. А если так, то оплачивать мы должны исходя из существующих реалий, а именно 1 рубль и 4 копейки за квадратный метр.

– Любопытно, что не так давно представители ЛДПР внесли в Госдуму законопроект с поправками в Жилищный кодекс, предполагающий установление единого взноса за капитальный ремонт жилых домов по всей России – 1 рубль за квадратный метр.

– Ну не знаю, может быть, они также занимались расчетами… Я вас о другом хочу спросить: заинтересован ли вообще региональный фонд в выполнении программы капитального ремонта?

– Странный вопрос. Конечно… Должен быть заинтересован…

– Должен быть… А вот у меня на этот счет есть сомнения. Согласно статье № 29 принятого губернской думой закона № 60 от 21 июня 2013 года имущество регионального оператора формируется в том числе за счет доходов от инвестирования временно свободных средств регионального оператора. А согласно пунктам № 3 и № 5 устава этой организации доходы от инвестирования временно свободных средств фонда направляются на оплату труда сотрудников, административно-хозяйственные и прочие расходы. То есть чем меньше выполнено и оплачено работ, тем больше этих самых временно свободных средств и выше доходы от их инвестирования. Так что пусть жители думают, стоит ли спонсировать эту организацию…

А тем временем
Стало известно, что недовольство взносами за капитальный ремонт стали выражать и коммерсанты, имеющие в собственности помещения на первых этажах многоквартирных домов. Их также заставляют платить, а они не хотят, ссылаясь на то, что сейчас кризис и бизнес вот-вот придется закрывать. Сколько из них все-таки выполняют требования закона – неизвестно, однако помещения в жилых домах за последнее время стали пользоваться гораздо меньшей популярностью.

Автор: Илья Просекин

Читайте: Не по карману

Капремонт: 5 рублей 84 копейки или 1 рубль за квадратный метр жилья

очки ручка расчет за квартиру

фото: Площадь Свободы

«Вольный город», №48 (1050) 24.07.15

фото: из открытых источников