В Тольятти стартовала микроперепись населения.

На минувшей неделе началась кампания по социально-демографическому обследованию населения. Продлится она до 31 октября. До этого времени переписчики тольяттинского отделения Федеральной службы государственной статистики обойдут 23 тольяттинских дома и опросят почти 7 тысяч человек, проживающих в домохозяйствах. Специально обученные люди при помощи планшетных компьютеров проведут опрос каждого члена домохозяйства от мала до велика на различные темы: знания языков, гражданство, национальность, регистрация по месту жительства, образование, источник к существованию, количество имеющихся и планируемых детей, а также состояние здоровья. Росстатом гарантируется полная конфиденциальность полученных данных.
На весь город работают 16 переписчиков, основная часть которых (11 человек) брошена на анкетирование в Автозаводском районе. Три человека будут обследовать Центральный район, а два - Комсомольский.

На минувшей неделе в субботу наш корреспондент понаблюдал за переписью по Центральному району. За полтора часа мы вместе с переписчицей Галиной Патраковой успели обойти пять квартир, собрать данные по пятнадцати жителям Тольятти. Только в первой квартире, увы, застали женщину уважительного возраста, которая попросила нас заглянуть ближе к вечеру, когда придут другие родственники, поскольку сама она плохо видит и слышит, отвечать на вопросы не может. В целом люди были достаточно открыты в ответах на вопросы, только иногда уточняли, не пойдут ли данные в ЖЭК.

О микропереписи слышала только одна женщина, и она же оказалась единственной, кто не только пропустил переписчицу домой, но еще и предложил присесть. По словам переписчицы, настороженность некоторых жителей в данной микропереписи всеми переписчиками должна восприниматься нормально, поскольку в связи с необширностью ее программы известно о мероприятии достаточно малому количеству людей. Хотя на сегодняшний день объявления о микропереписи развешены уже во всех домах, где запланировано проведение опросов.

Данные микропереписи будут полезны для адекватной разработки мер социальной помощи населению и повышению качества услуг здравоохранения и образования. Однако в данном случае перепись носит промежуточный или даже пробный характер в своем новом формате. Полная и более подробная Всероссийская перепись населения запланирована на 2020 год.

Справка:

Тольяттинцам, чтобы удостовериться, что перед ними именно переписчик, нужно знать, что у сотрудника Росстата при себе должны быть синий портфель с символикой государственной службы, планшетный компьютер, удостоверение переписчика. Каждый гражданин вправе потребовать от сотрудника паспорт, чтобы сверить данные на удостоверении. О местах проведения переписи осведомлены все правоохранительные службы.

женщина переписывает население

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников