Назло пивнушкам

В 14-м квартале началось строительство еще одного православного храма.

К нам обратился один из жителей Тольятти, которого удивил железный строительный забор в 14-м квартале по ул. 40 лет Победы между домами № 80 и 84. Читатель поинтересовался, что и на каком основании там строят. А вот жителей окрестных домов 14 квартала этот забор, как выяснилось, давно не удивляет. Люди рассказывают, что появился он минувшей осенью, и строится здесь православный храм. Об этом же гласит вывеска на заборе: «Московский патриархат, Самарская и Сызранская епархия Русской православной церкви, храм в честь великомученика Георгия Победоносца». Окончание строительства обещано в декабре 2016 года.

Несмотря на недовольство местных жителей, с которыми довелось поговорить, строительство храма идет полным ходом. Уже готов фундамент с цокольным этажом, уложен пол первого этажа, на строительную площадку завезен красный кирпич. Как рассказал настоятель храма и одноименного прихода, отец Марк, у него есть вся разрешительная документация на строительство и даже зарегистрирован недострой, так что каким-либо способом помешать возведению культового сооружения уже не удастся. По словам священника, здесь строится небольшой приходской храм. Его площадь — 15 на 18 метров, а в высоту он будет 12 метров.
Храм располагается буквально под окнами жилых домов, и местные жители загодя ругают руководство прихода за колокольный звон, который, как они полагают, будет мешать им отдыхать. Однако, как уверил настоятель храма, колокол в обычные и даже воскресные дни бить не будет — разве что на Пасху.

Но местных жителей это, похоже, не слишком успокаивает. Люди ропщут на то, что храм строится на месте детской площадки, однако им отвечают, что по соседству есть целых три детских площадки — с обеих сторон 80-го дома и во дворе 84-го дома. Но люди считают, что территория этих площадок недостаточна. Кроме того, они полагают, что храмов и так полно со всех сторон и ближайший находится неподалеку по этой же улице в медгородке. «До храма в медгородке километр, это далеко», — парирует этот аргумент отец Марк. Тем не менее, по словам самого же батюшки, по будням на службы в местный приход собирается мало людей. «Но по выходным дням люди в помещении не вмещаются, — рассказал священник о приходе, который сейчас располагается в арендном помещении на почте 14-го квартала. Как только храм будет построен, приход переедет в него, что, по мнению батюшки, благоприятно скажется на духовном и даже физическом здоровье местных жителей.

Речь, к слову, о том, что в 80-м доме расположены аж сразу три точки, в которых продается алкоголь. Это два пристроенных магазина и одна пивнушка. Вся эта «прелесть» стоит позади 16-этажки впритык с детской площадкой. Жители дома жалуются на то, что местные выпивохи изгадили всю окрестность, и дом, того гляди, утонет, пардон, в урине.

По мнению священника, с появлением храма ситуация изменится, ведь местные жители, которые будут чаще посещать храм, естественным образом охладеют к спиртному.

Интересно:
Напомним, что в самое ближайшее время в жилых кварталах Тольятти готовится строительство по меньшей мере еще трех православных храмов. Они будут располагаться в 7 квартале у дома 48 по проспекту Степана Разина, в 15 квартале за домом 58 по ул. Автостроителей, и еще один храм строится у дома 2 по ул. Революционной.

строительство храма 14 квартал

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников