Навела шорох в Колумбии

Мы пообщались с чемпионкой мира по метанию молота Софьей Палкиной.

Софья Палкина – девушка сдержанная и немногословная. О своих успехах говорит скромно и, похоже, несколько неуютно чувствует себя в большой компании журналистов.
«Чувствовала радость, не верила, что это произошло», – отвечает Софья на вопрос, что она испытала во время победы. Недавно 17-летняя тольяттинка выиграла золотую медаль на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике в Колумбии. Девушка выступала в соревнованиях по метанию молота.

Ждали медаль

На турнире, проходившем в колумбийском городе Кали с 15 по 19 июля, в метании молота спортсменка показала результат 67,82 метра, оставив позади соперниц из Турции и Китая, составивших ей компанию на подиуме.

Тем не менее, сама чемпионка своим результатом недовольна. Дело в том, что на состоявшемся ранее первенстве России, где Софья и получила пропуск на чемпионат мира, она метнула снаряд на 71,54 метра. Снижение результата объясняется волнением, считает спортсменка.

«Возможно, сказалось и волнение, и акклиматизация. Там все болели за нас, был полный стадион, сильные эмоции, «мандраж» – тяжеловато было», – рассказывает Софья.
Несмотря на снижение результатов (личный рекорд Софьи – 71,68 метра), тренер Владимир Быков был в своей подопечной уверен.
«Когда мы ехали на соревнования, то надеялись на медаль. Это был запланированный результат, мы считали, что какую-нибудь медаль обязательно привезем. Хотя волнение, конечно, было», – говорит Владимир Быков.

В спорт пришла вслед за друзьями

Свой путь к пьедесталу почета девушка начала семь лет назад. В третьем классе Софья вместе со своими друзьями пошла в секцию легкой атлетики. «Два года она пыталась бегать, а потом начала потихоньку метать», – вспоминает ее нынешний тренер.
«Начинала как и все: бегала, прыгала, проходила общефизическую подготовку. Быстро ли бегала? Да нет, не особо», – рассказывает Софья.

После двух лет занятий ее первый тренер, Игорь Шакунов, порекомендовал Быкову обратить внимание на девочку. Тот посмотрел, тренировать ее взял, и начались первые успехи – девочка оказалась перспективной. К тому же ей и самой это начало нравится. «Снаряд полетел – не останавливать же теперь!» – говорит тренер.

На улицах узнают, но пока редко

Софья была искренне рада своему возвращению домой. Сказалась усталость от ответственного турнира и от успеха, и от длительного путешествия. «Далеко и шумно», – так охарактеризовала Софья свою поездку.

Ей хотелось поскорей вернуться домой. Тем более что особо погулять по Колумбии не получилось. Уровень преступности там высок, а потому вечером выходить нельзя, да и днем лучше гулять только в большой компании, не ходить в одиночку. Несколько смущали спортсменов и полицейские с автоматами.
Поэтому возвращение домой было желанно. Впрочем, и дома Софья не всегда может спокойно пройти по улице. Девушка призналась, что ее уже несколько раз узнавали поклонники спорта.

Интересно:

Софья Палкина, воспитанница МБУДО «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №3 «Легкая атлетика», Тольятти. Сейчас учится в Училище олимпийского резерва в Самаре (2 курс).

Рекордсменка мира в метании молота в своей возрастной категории. Мастер спорта России по легкой атлетике. В составе сборной РФ выступает уже три года. Чемпионка мира по легкой атлетике среди юношей и девушек 2015 года, серебряный призер Всемирной гимназиады по легкой атлетике в Бразилии 2013 года, победитель III юношеских Евразийских игр 2013 года, бронзовый призер Европейских юношеских отборочных соревнований на Олимпийские юношеские Игры по легкой атлетике 2014 года, многократная победительница первенств России среди юношей и девушек в метании молота.

Софья Палкина

фото: Самарские известия

Вячеслав Сорокин, “Самарские известия”

фото: из открытых источников