А ваши дети еще верят в Деда Мороза? И может быть, даже пишут доброму волшебнику письма? Или же подрастающее, прикованное к планшету поколение не верит в зимние чудеса, и удивить их можно лишь последней моделью какого-нибудь гаджета?

Для многих родителей выбор новогоднего подарка для любимых чад в последнее время превращается в истинную муку. У нынешних чад есть практически все и даже с запасом.

Как правильно выбрать новогодний подарок? Чем можно порадовать ребенка? До какого возраста дети должны верить в Деда Мороза, чудеса и сказки? Как праздник может воспитывать? Все эти простые и актуальные вопросы мы задали психологу - партнеру центра интенсивного развития «Азбука роста» Елене Тереховой.

Елена Николаевна подтвердила, что, действительно, в ходе консультаций вопросы по поводу Деда Мороза и подарков под елкой становятся актуальными. Современные молодые родители все больше высказывают мнение: «Стоит ли вводить детей в заблуждение, поощрять веру в новогоднюю сказку? 21-й век на дворе. Просвещенные дети просто-напросто подсмеиваются над наивными родителями, которые пытаются устроить им сказку».

Однако Елена Николаевна (как, впрочем, и другие психологи) считает Новый год важным праздником, который имеет глубокий установочный характер. Конечно, многое зависит от образованности и творческих способностей родителей, но именно в Новый год папы и мамы, бабушки и дедушки могут направить ребенка, задавая вектор его дальнейшего развития. Обычно перед вручением подарка Дед Мороз говорит ребенку: «Слышал, что ты старательный, трудолюбивый, а в Новом году ты будешь еще больше трудиться, хорошо учиться», - то есть малышу задается вера в его силы и установка на еще большие старания, с неба ведь ничего не упадет и само по себе не случится. Сначала надо приложить усилия, максимально постараться, и только после этого придет уважение и вознаграждение.

- Новый год - это праздник чуда, в которое верить, безусловно, нужно, - констатировала собеседница и подчеркнула, что без сказки и веры в лучшее жить человеку труднее, т.к. вера - это мощный элемент психологической защиты, лучший пусковой мотивирующий механизм. Перед Новым годом все дети учат стихи, песни, танцы, стараются прибрать и украсить свои комнаты, даже предновогоднюю четверть заканчивают лучше обычного - это происходит из года в год. Дети хотят поделиться радостью с Дедом Морозом, показать, что они трудились, ведь просто так, повторим, Дед Мороз подарки не дарит. Момент воспитания и развития в подготовке к празднику очень важен.

Ребенок не растет сам по себе, даже растение в горшке надо не только поливать, но и удобрять. Полив в отношении ребенка - это не только одежда и еда, главная подпитка и удобрение для ребенка - любовь. По мнению психологов, настоящий праздник может состояться только в любви, когда вся семья готовится к новогодней сказке: дружно вырезает снежинки, делает игрушки на елку. Ребенок чувствует, что он не один, он нужен семье. Новый год - это праздник творчества, мастерства, фантазий. Подготовка к волшебному празднику хорошо развивает гибкость ума, мышление, креативность. Сколько есть разных техник для изготовления тех же елочных игрушек, символа года и украшения самой важной красавицы праздника - елки! Да, современные родители вынуждены много работать, но посвятить своему чаду хотя бы час в день вполне возможно и необходимо. Ребенок должен насытиться позитивным общением с близкими.

Детские ожидания новогодней сказки, сам процесс подготовки к ней гораздо важнее самого праздника. Особая роль в подготовке к празднику отводится семейным традициям. Это очень сплачивает семью и укрепляет веру в собственные силы, поясняет Елена Николаевна. Придумайте новогоднее меню. Вашей традицией может стать пирог с корицей или какое-нибудь другое новогоднее блюдо. Пусть каждому в вашей семье что-то в куске пирога обязательно достанется: монетка -символ материального достатка, медалька - означающая победы в спорте или учебе, изюминка - символ благополучия, можно включить любую фигурку, имеющую некую интерпретацию. Элемент чуда обязательно должен присутствовать в современной жизни. Очень жаль, что мы в погоне за материальными благами отодвигаем веру в чудо и добро на последний план. Механизм защиты ослабевает либо вообще перестает работать, поэтому дети становятся более жестокими. Они рассуждают: «Нет никакого Деда Мороза, нет сказки», подсмеиваются над доверчивыми младшими братьями и сестрами, им интереснее подловить на каком-то моменте родителей, доказав, что именно они подарок под елку подложили. Тем самым наши дети становятся более черствыми и жестокими. А воспитательная функция родителей в том и заключается, чтобы утверждать: «Мы ждем этого праздника, как волшебную сказку, надо загадывать сокровенное, стремиться к чему-то, верить в доброе, лучшее». И Дед Мороз - главный персонаж этой сказки. Вера, по убеждению психологов, - хороший механизм развития устойчивости к стрессу. Механизм прост: даже нереальное может исполниться - надо обязательно верить и, конечно, прикладывать свои усилия. Опыт, полученный в детстве, позже, во взрослой жизни даст человеку возможность преодолевать сложные ситуации, веря в себя, веря в лучшее.

Искренне в Деда Мороза верят дети младшего и дошкольного возраста, именно в это время они живут в мире своих фантазий. Так устроена детская психика. К семи годам вера в Деда Мороза постепенно проходит, дети взрослеют. Однако на подсознательном уровне им все же хочется верить в чудеса. Нам, родителям, важно укрепить эту веру: если не верить в сказку, подарков не увидеть, - прокомментировала новогоднюю ситуацию Елена Николаевна и посоветовала не забывать, что подарок - это та же мотивация на какую-то деятельность. Например, ребенок просит гаджет, мы идем на уступки: «Придется подарить, не отстанет!» Подобные реакции со стороны родителей мотивируют на безволие. Да, ребенок отстанет, потому что будет сидеть месяцами в нереальном мире, станет зависимым от гаджета. Этого ли мы хотим для своего чада?

- Учите ребенка играть, радоваться применению игрушки, активно взаимодействуйте со своими детьми. Вспомните, как радуется малыш обычному воздушному шарику или мыльным пузырям, а ведь это копейки стоит! Дети часто радуются потому, что и мы вместе с ними радуемся, - рассуждает Елена Николаевна.

- Елена Николаевна, а если ребенка обидит подарок?

- Надо говорить с ребенком. Задолго до Нового года хорошо бы спросить у него: «А что бы тебя порадовало, сделало более счастливым?» Например, ребенок отвечает: «Планшет». Надо поинтересоваться, почему от этого он будет счастлив? Для чего ему нужна именно эта вещь. Хорошо, если ребенок осознает развивающую функцию, понимает, как с пользой применить гаджет. Однако если вы почувствуете, что это нужно исключительно для виртуальных игр и ребенок, кроме зависимости, ничего полезного не получит, стоит ли приобретать эту вещь в подарок?

Любящий, позитивный и творческий родитель - это основа, залог успешного воспитания. В финале нашей беседы прозвучала мысль о том, что современных родителей хорошо бы готовить к воспитанию детей. Идеально, если бы существовали школы будущих родителей. Важно понимать: чтобы ваш ребенок верил в чудо, вы сами должны в него верить, чтобы малыш научился быть открытым новому и творчески воспринимал этот мир - именно родители должны открыть ему бесценный опыт творчества и радости бытия.

Пусть родители в Новом году забудут про круглосуточные бдения в «Одноклассниках», про «Танчики» онлайн и больше времени проводят в реальном общении с собственными детьми. Играйте с детьми и продолжайте верить в чудеса! Такое вот созрело невероятное новогоднее пожелание к Деду Морозу.

Лучшие - значит, полезные

Смысл подарка не в цене и не в престиже. Главное предназначение - полезность для вашего малыша. Очень хороши игры, в которые можно играть вместе, коллективно. Это, например, «Головоломки», «Ассоциации», «Монополии». Замечательно, когда перед ребятами стоит интересная задача, и они пытаются ее вместе решать. Очень полезный подарок - конструктор. Есть конструкторы деревянные, металлические, магнитные. С помощью них можно строить дома, королевства принцесс, замки, парковки для машин. Любого рода конструктор хорошо развивает фантазию.

Хороши и полезны наборы по интересам. Малышу важно учиться примерять на себя социальные роли. Купите ему, например, наборы «Юный доктор», «Магазин», «Парикмахер», «Ферма», «Занимательная физика и астрономия», «Исследователь и мини-лаборатория», «Художник», «Фокусник».

Вызывают интерес у детей наборы-поделки, где нужно вырезать по дереву, слепить из глины, смастерить украшения, выполнить вышивку или поделку в какой-либо технике. Занимательны наборы для выращивания - кристаллов, цветов. Это очень интересно - наблюдать за тем, как зарождается что-то новое.

Полезными для вашего ребенка станут спортивные игры и игрушки - они хорошо мотивируют ребенка к здоровому образу жизни. Можно подарить сезонные подарки в виде ледянок-«ватрушек», лыж, коньков, наборов для хоккея или спортивные игрушки для предстоящих путешествий - футбольный (волейбольный) мяч, наборы для игры в бадминтон, теннис.

Одним словом, хороший новогодний подарок должен соответствовать следующим критериям: он должен быть интересным, занимательным и полезным.

Как утверждают психологи, мотивационные механизмы в детей вкладывают сами родители. Если процесс идет успешно, ребенок будет рад в семь лет получить не гаджет, а, например, набор тематических энциклопедий «Динозавры», «Космос», «Человек». Нужно мотивировать познавательный процесс у ребенка, давая понять: самая лучшая игрушка должна чему-то учить и развивать.
Подарок - это не ценовая политика. Посредством подарка мы можем сформировать у ребенка правильные установки на саморазвитие. Общение в современном мире - первая компетенция, которой должен владеть каждый человек. Мы живем в социуме и вынуждены уметь устанавливать и поддерживать с людьми не виртуальный, а реальный контакт. Дети из-за частого пребывания в виртуальной реальности совершенно разучились общаться. Так как мы живем в мире людей, игры в подарок надо приобретать такие, чтобы ребенок мог играть не один (самые простые - сюжетные игры с фишками). Очень важно играть вместе с детьми в семье. Игра знакомит ребенка с правилами, ведь как и в жизни, в игре все подчинено неким правилам. Замечательно, что будет опыт проигрыша, а не только побед. Любая игра по правилам - важный для ребенка опыт. Дети повторяют и «списывают» стиль жизни и поведение своих родителей, и стиль этот формируется у детей до 11 лет.

психолог Елена Терехова

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников