Настоящий театральный вечер в ДК «Тольятти»

Два дня в году для любителей театра в Тольятти праздник. К нам приезжает со своими постановками Самарский академический театр драмы.

В прошлом году мы увидели комедию «Шесть блюд из одной курицы» и мюзикл «Наша кухня». В этом году первый спектакль – драма в двух частях «О мышах и людях».

Как и в прошлом году сегодня в зале ДК «Тольятти» не было свободных мест.

Действие спектакля разворачивается на «Диком Западе» в тридцатых годах прошлого века. От ранчо к ранчо бродят работники: обычный парень Джордж и умственно отсталый, безобидный здоровяк Ленни. Лени любит пушистых крольчат, мышат, щенков. Он своим умом не понимает, насколько беззащитны пушистые зверята перед его ласками. Чуть больше приложил сил, и получаем маленькое безжизненное тельце.

Лени своей безобидностью и неконтролируемой силой доставляет много неприятностей Джорджу. И в то же время Джордж понимает, что блаженный гигант без его заботы в нашем мире будет словно мышонок в кулаке Ленни. Джордж не отпускает от себя Ленни и постоянно учит, как себя вести с обычными людьми.

У Джорджа и Ленни есть общая мечта заработать немного денег и купить собственное ранчо, где Ленни мог бы кормить и гладить пушистых крольчат. Неужели мы все не мечтаем о «маленьком домике, где около теплой печки мы бы слушали, как капает холодный дождь по крыше»?

Два неразлучных друга нанимаются на работу на очередное ранчо. У Ленни нет низменных мыслей, но и нет контроля над своей огромной силой. Если в работе сила ему помогает работать за двоих-троих, то в жизни его сила приносит только неприятности.

Ленни забывает, что в его руках жизнь человека сравнима с жизнью мышонка, и это приводит к несчастному случаю, гибели жены сына хозяина ранчо. По законам Ленни ждет страшный суд Линча и в этот раз Джордж уже не сможет спасти своего лучшего друга.

Блаженный Ленни даже не понимает, что натворил, он ждет обычной «трепки» от Джорджа. Джордж в полнейшем отчаянье берет на себя самую страшную миссию в жизни…

Джордж в установленном месте находит Ленни и в последний раз рассказывает ему об «их совместном прекрасном будущем на их собственном ранчо»…

Спектакль о диком западе, где жизнь человека не стоит и двух долларов, но если отбросить шелуху нашей «цивилизованной» жизни, можно спроецировать эту замечательную пьесу Джона Стейнбека в наше время. Как трудно приспособиться необычному человеку к нашей жизни «обычных» людей. Как трудно пронести и сохранить настоящую дружбу через всю жизнь. Как трудно получить в жизни свою, казалось бы простую мечту…

Больше спасибо руководству ДК «Тольятти» за прекрасный спектакль. В отличии от некоторых привозных «театров», состоящих из двух актеров без декораций в этот вечер была настоящая игра актеров, диалоги, переживание. Зрители, стоя, долго не отпускали героев спектакля.

Огромное спасибо артисту Моссовета Александру Амелину мл. (роль Ленни) и артисту Денису Евневичу (роль Джорджа)!

15 ноября нас ждет вторая встреча в этом году с Самарским академическим театром драмы. В 18 часов покажут комедию «Детектор лжи». Кто не купил билеты, поторопитесь в театральные кассы города.

teatr-v-toliatti-8-noiabria-2014-goda-2

teatr-v-toliatti-8-noiabria-2014-goda-3

teatr-v-toliatti-8-noiabria-2014-goda-4

teatr-v-toliatti-8-noiabria-2014-goda-8

teatr-v-toliatti-8-noiabria-2014-goda-1

teatr-v-toliatti-8-noiabria-2014-goda-7

teatr-v-toliatti-8-noiabria-2014-goda-01

фото: из открытых источников