Еще по осени «ПС» рассказала, что бывшие рабочие АвтоВАЗагрегата от безысходности рады тарелке горячего супа, что раздают волонтеры благотворительных организаций тольяттинским бездомным. Еще несколько месяцев назад таких в очереди были единицы. Люди сильно стыдились своего положения, прятали лицо и соглашались беседовать лишь на условиях анонимности. Но голод, как говорится, не тетка. Они уже перестали стесняться, злость сильнее.

Директор предприятия Виктор Козлов неоднократно клятвенно обещал погасить все долги по зарплате сперва к 15 ноября, потом край к Новому году, но до сих пор так их и не выполнил. Более того, долги только растут. Роструд на сегодняшний день фиксирует долг АвтоВАЗагрегата по оплате труда более 100 млн рублей перед 1161 работником. По заявлению Самарской прокуратуры, задолженность выросла по сравнению с началом года до 102 миллионов рублей. Для сравнения: 1 января она составляла 86,4 миллиона.

Многие работники предприятия так и не могут найти новую работу. А все потому, что их трудовые книжки до сих пор лежат на предприятии. Официально уволенными люди будут считаться лишь через месяц — с 1 марта 2016 года. И только после этого смогут встать на биржу труда и получать пособие. А пока, если заберешь трудовую — потеряешь последнюю надежду вернуть заработанное. Вот и приходится перебиваться неофициальными скудными подработками. И люди уже перестали надеяться, что городские, да и губернские власти реально могут повлиять на ситуацию.

Очень надеемся, что положение дел поменяется, если конфликт между работниками и работодателем перестанет быть «чисто семейным делом». На днях проблемой 2000 тольяттинских семей озаботились у полпреда президента. На встречу с губернатором Самарской области специально приехали заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан и начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента РФ в ПФО Александр Козыро.

Автовазагрегатовцам пообещали жилищные субсидии, бесплатное питание для их детей в школах и общественные работы. Но главное — глава области Николай Меркушкин заявил, что оставшиеся фактически без средств к существованию работники АвтоВАЗгрегата «смогут получить материальную помощь за счет резервного фонда губернатора». Между тем еще в сентябре тольяттинский депутат областного парламента, сам, кстати, в прошлом работник АвтоВАЗагрегата, на пленарном заседании губернской думы предлагал закрыть долги перед работниками банкротящего завода за счет денег резервного фонда. Просил в долг. Но получил отказ. Полгода назад не нашли веских оснований для таких расходов. Теперь, видимо, эти основания изменились. Правда, и размер долгов вырос почти вдвое, а народное возмущение и того больше.

Анна Кондратьева, главный редактор городской еженедельной газеты «Площадь СВОБОДЫ»

общественно-политическое издание "Постскриптум"

главный редактор городской еженедельной газеты

фото: P.S.

фото: из открытых источников