Мы отпраздновали 70-е Победы в Великой Отечественной войне, теперь предстоит отметить такую же дату окончания Второй мировой: акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Хотя, на мой взгляд, и начало, и конец Второй мировой определили победители. А как тогда считать, что Япония на Китай напала еще в 1931-м? А куда относить Корейскую войну 1953 года, где воевали крупнейшие страны мира?

Американцы хлопочут всегда только о своих «болячках»: они отсчитывают вступление Японии во Вторую мировую войну с 7 декабря 1941 – с атаки на Перл-Харбор, хотя к тому времени японцы успели совершить в Китае страшные зверства, военные преступления, погибло 35 (!) миллионов китайцев. Для американцев все народы – мусор, они и атомные бомбы сбросили только ради (так объясняют) нежелательных собственных потерь.

Не слишком усвоили горькие уроки и японцы: требования вернуть Южные Курилы, призывы отказаться от итогов Второй мировой войны. Они до сих пор не признают своей вины за развязывание войны, за совершенные злодеяния против азиатских соседей. Япония восстановила министерство обороны, хотя в ее конституции есть статья об отказе от войны, а послевоенный договор запрещает им иметь армию, только скромные силы самообороны.

СССР вступил в войну против Японии согласно договоренностям с западными союзниками на Ялтинской конференции и немало поспособствовал ее окончанию, разгромив миллионную Квантунскую армию в Маньчжурии за две недели, наши потери составили 36 тысяч человек. Только благодаря нашей поддержке Японию приняли в ООН. И вообще мы всегда старались сохранять с Японией дружеские отношения. Японцы же по сию пору говорят, что СССР вероломно напал на них. Ну да, мы очень скрытно перебросили войска (даже командующий маршал Василевский ехал на Дальний Восток под чужой фамилией) и войну действительно объявили нежданно-негаданно. Однако СССР честно предупредил Японию о денонсации пакта о нейтралитете еще 5 апреля 1945 года. Таковы были реалии того времени.

Не мы одни: 60 стран объявили войну Японии. Нарастают в Японии и реваншистские территориальные претензии к Китаю, к республике Корея. Американцам все прощают: и коварно сбитый самолет с адмиралом Ямамото, командовавшим атакой на Перл-Харбор, и Токийский трибунал 1946-1948 годов, на котором всех высших госчиновников Японии приговорили к смертной казни, и Хиросиму, и Нагасаки, и оккупацию – многое: друзья как-никак. Может быть, потому, что американцы никогда не церемонились с японцами, а мы деликатничаем чересчур.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

пленные японские солдаты

фото: file-rf.com

«Вольный город»

фото: из открытых источников