Наших чиновников надо свозить в тюрьму, на экскурсию

Наш мэр разрешил жарить шашлыки во дворах. За ним и раньше наблюдалась мания величия, но это, похоже, уже крайняя форма. Впрочем, лечится она достаточно просто: любой представитель пожарной инспекции должен пойти и оштрафовать господина Андреева за публичные призывы к противоправным действиям, ибо подобные решения ну никак не в его компетенции. Для этого целое министерство имеется, и называется оно МЧС.

Впрочем, ничего удивительного: сами избрали, сами воспитали, сами расхлебываем. Удивляют меня наши городские депутаты. Ведь в первый же год стало ясно: не справляется Андреев с должностью мэра, не тянет, более того – приносит большой вред городу своими кадровыми и управленческими решениями. Для чего законодательная власть? Чтобы «исполнительный карась» не бедокурил. Однако депутаты понимают свою функцию как на уроке риторики: главное – спич произнести.  Ну не гордума, а просто сенат римский. Уж сколько раз «буку» строили мэру: забодаем-забодаем! А на выходе – пшик, точнее «уд». Кстати, у этого сокращения есть и неприличное смысловое значение, возможно, именно его и имеют в виду народные избранники? Но это сродни кукишу в кармане.

Читайте: Обреченные на компромисс

председатель ТГД и мэр Тольятти

фото: Площадь Свободы

Читайте: Депутаты не стали «сливать» Андреева

Поразительное поведение, словно не было муниципальной реформы, должной кардинально изменить всю систему местного самоуправления. Она для кого была писана? Ведь предоставлена возможность активнее задействовать в процессе управления городом нынче не воспринимаемые всерьез низовые звенья тольяттинцев. Появилась возможность включить реальное самоуправление. Мы же видим, что творится с уплотнительной застройкой, вырубкой леса. Территория не имеет никаких рычагов влияния на власть. Не принимать же всерьез ТОСы, не имеющие властных полномочий и не обладающие никакими бюджетными правами.

ТОСы давно превратились в общественную самодеятельность, которую иногда эксплуатируют во время выборов. А ведь как раз на низовом уровне можно было бы создать ту самую прямую демократию, где люди могут самоорганизовываться. Именно так мы с начальником управления социологии ВАЗа Владимиром Левиным и мыслили в конце 80-х, создавая первую в стране систему квартального самоуправления. И действительно получалось: квартальные советы становились своего рода низовым субъектом власти. Были и раньше удачные наработки, когда вплоть до 1937 года нижестоящие советы делегировали своих представителей наверх. Потом, к сожалению, эту систему подмяла под себя партийно-бюрократическая вертикаль, действующая и поныне. Шестой статьи Конституции нет, а партия рулит. Но партия – это всегда функционеры, обесценивающие демократию и инициативы рядовых граждан.

И новая реформа местного самоуправления на базе низовой избирательной системы позволяет объединить граждан в рамках небольших социальных пространств. И честным депутатам ухватиться бы за нее, внедрить как можно быстрее. А они опять – лыко да мочало, корова не мычала.

Только имейте в виду, как говорил Аркадий Райкин, мэр на вас «пулюет», свой срок он точно теперь досидит, да еще использует вовсю административный ресурс, чтобы подготовить себе платформу для выборов в Госдуму. Он теперь только этим и будет заниматься. По крайней мере, «коммунальная зачистка» Комсомольского района уже началась. Следующий на очереди будет Автозаводский район. Вы забываете, кто Андреев есть на самом деле и кто у него советники. Они играючи государства перетряхивают, а уж Тольятти для них – «семечки». Жаль, что вы, господа депутаты, так ничего и не поняли. Ждите ответную «благодарность».

Теперь лишь одно могу посоветовать: по примеру одной из провинций Китая организовывать совместные с чиновниками мэрии экскурсии в тюрьму. Глядишь, хоть это, может быть, остановит масштабную коррупцию, процветающую в Тольятти. К сожалению, и при вашем удовлетворительном попустительстве. А КПРФ – мой респект за принципиальность.

Читайте: Коммунисты поставили мэрии Тольятти неуд 

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

дорожный знак

Фото: ponedelnik.info

Опубликовано: «Вольный город», № 42 (1044) 26.06.15

фото: из открытых источников