К суицидам приводит завышенная жизненная планка и эгоизм, считает психотерапевт Артур Чубаркин.

В последние пару недель в Тольятти резко подскочило количество суицидов. А ведь осень, пора депрессий, только началась. Признаки того, что близкий или знакомый готовится наложить на себя руки, может заметить любой внимательный человек. О том, почему вроде бы здоровые и образованные люди не хотят больше жить и как им помочь, мы беседуем с заведующим центром психотерапии «Мой Мир», кандидатом медицинских наук Артуром Чубаркиным.

- Артур Владимирович, в вашей практике часто приходится сталкиваться с обращениями пациентов с суицидальными настроениями?

- Пациентов с состоянием, близким к суициду, чаще приводят их близкие, обеспокоенные их состоянием. О суицидальных намерениях признаются и люди, пришедшие в депрессивном состоянии, но говорят об этом не сразу, а к концу разговора, когда установлен контакт, доверие. Человек уже чуть выговорился, почувствовал небольшое облегчение.
Суицидальные мысли, иногда приходящие в голову к человеку, - это норма. Наш интеллект знает о таком варианте выхода, но у здорового человека мысли пришли и ушли! Бояться их не надо. Как говорится, «дурные мысли берегут от дурных дел». Начнешь бороться с дурными мыслями - они возвращаются, становятся навязчивыми, растет тревога.

Суицидальные мысли опасны лишь в кризисе. Когда человек заходит в тупик в своей жизненной ситуации. Тупик - когда не помогают привычные собственные методы. Но выход есть, просто нужны новые варианты поведения. Человек их не знает (тогда ему их нужно дать со стороны) или знает, но они у него за гранью разрешенного. На пике переживаний нужно разрешить себе выйти за собственные рамки, как в песне Высоцкого «Охота на волков», где надо перепрыгнуть через веревку с флажками, мнимую внутреннюю границу. Чаще в ситуации кризиса это и происходит, «тупик» прожит. Человек повзрослел, суицид не нужен.

- Можно ли говорить о предрасположенности к суициду?

- Суицид - лишение себя жизни под воздействием психотравмирующей ситуации. Психотравмирующая ситуация всегда субъективна. Как говорится, «нашла коса на камень», и возникают невыносимые страдания. «Камень» - это ситуация, а «коса» - слабые места личности. Да, можно говорить о предрасположенности, если: во-первых, имеется завышенная планка ожиданий от жизни, когда ставятся цели, заведомо недостижимые по величине и времени достижения; во-вторых, внутренняя «подростковость» - «я особенный, мне законы жизни не писаны». Или же плохое чувствование своих потребностей и подмена их «правильными» (навязанными социумом, родителями).

Есть еще категоричность, максимализм суждений, когда мир делится на «белое» и «черное», ставка на мышление, логику, целесообразность, что приводит к потере умения чувствовать и делать выбор через эмоции.

Опыт показывает, что плохие отношения с отцом (формальные или их отсутствие) - также являются фактором предрасположенности к суициду. Это ведет к выбору: самоутверждаюсь, а не живу. В этой ситуации за спиной не стоит род отца, а «один в поле не воин».

Есть еще проблема - неумение принимать себя в неудаче, слабости, мягкости, слезах. Это особенно касается мужчин. Мужская скупая слеза один раз в месяц - профилактика и алкоголизма, и инфаркта, и суицида. Отсюда понятна опасность фразы «Настоящие мужчины не плачут».

Высокий уровень требовательности к себе («стойкий оловянный солдатик»), перфекционизм - принятие себя только в максимальных результатах, психологическая негибкость (рабство от своих принципов) - вот далеко не полный перечень черт характера, предрасполагающих к сведению счетов с жизнью.

Особенно опасно родиться в семье, где родители (особенно мамы) отказались от себя, поставив ребенка на 1-е место. Это приведет к эгоцентризму («пусть все ко мне ищут подход») и отсутствию взросления (инфантилизм). Именно здесь родится ситуация завышенных ожиданий, неумение и нежелание трудиться, неумение строить отношения с людьми. И в итоге - демонстративные суициды с задачей надавить на окружающих, наказать за невнимание, добиться желаемого.

Демонстративные суициды редко приводят к смерти, т.к. задача - не убить себя, а обратить внимание, добиться своего, наказать. Смерть здесь видится как бы «понарошку».

Гораздо опаснее депрессивный вариант суицида. Когда смерть видится единственным выходом из невыносимых страданий, душевной боли, в виде желательного длительного сна, отдыха от проблем.

- По каким признакам можно определить околосуицидальное состояние?

- Люди всегда (вербально и невербально) сообщают о своих намерениях. Обычно признаки следующие. Длительное, больше двух месяцев состояние депрессивного спада; острая психологическая травма или «хроническая несчастливость»; замкнутость, избегание общения; уход в себя. Внешние признаки следующие: взгляд потухший или страдающий, маска тоски на лице, голос тихий и монотонный, речь замедленная, односложные ответы с задержкой, заторможенность или двигательное возбуждение; немотивированная тревога, страх; ощущение бесчувствия; угнетенность, уныние, слезливость; исчезновение энергии, бессонница или сонливость; безразличие к окружающим и себе, к своей внешности; перемены в поведении; разговоры о смысле жизни, точнее о ее бессмысленности, о смерти; исчезновение аппетита; вспышки агрессивности, гнева, капризность, привередливость; самообвинения во всех смертных грехах, не поддающиеся разубеждению; снижение качества выполняемой работы.

- Как помочь такому человеку?

- Его нужно как можно меньше оставлять одного. Это называется «обеспечить безопасность». Человек видит все через искаженную призму, «черные очки» и опасен для самого себя. Разговоры типа «возьми себя в руки» категорически неприемлемы. Вспомните себя в аналогичной ситуации. Ведите себя с близким честно, прямолинейно, откровенно, сопереживающе. Касайтесь его телесно, обнимайте. Нужно взорвать эмоцию, станет чуть легче, возможен контакт, разговор, излитие части боли. Но это верхушка айсберга. Но не берите ответственность за помощь, лечение. Сами выходите на психотерапевта -психолога-психиатра (телефон доверия в Тольятти 72-80-71) и организуйте профессиональную помощь. Человеку нужно помочь вскрыть нарыв, найти выход, ощутить перспективу, от оптимизма-пессимизма прийти к реальности. Сопровождайте близкого вам человека на первых шагах выхода из кризиса. Если предлагают медикаменты и госпитализацию в психиатрический стационар, не отказывайтесь. Так надо. Мнимые социальные последствия лечения у психиатра - ничто по сравнению с вероятностью его гибели. Лечение у психотерапевта вообще ничем не грозит.

- В каком возрасте люди больше склонны к суициду?

- В любом возрасте. Это может случиться со всеми, потому что кризисы - непременные спутники жизни. Наиболее часты суициды у психически больных, при хроническом алкоголизме, наркомании и среди инвалидов. Мужчины убивают себя чаще, чем женщины. У них с возрастом эта проблема нарастает (6-9 самоубийств на 1 женское). Семейные люди больше защищены. По моему опыту обращений наиболее уязвим человек в подростковом периоде, в возрасте «середины жизни» (30-33 года) и в пожилом.

С суицидами наблюдается сезонность: чаще осенью, и особенно весной, когда пробуждение природы входит в резкий диссонанс с внутренним состоянием.

Но в заключение хотелось бы сказать по Маяковскому: «Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней».

Цитата:
Артур Чубаркин, психотерапевт:
- Мужская скупая слеза один раз в месяц - профилактика и алкоголизма, и инфаркта, и суицида. Отсюда понятна опасность фразы «Настоящие мужчины не плачут».

Справка:
За последние 10 лет количество суицидов на планете увеличилось в три раза. Это связано с увеличением количества депрессий в том числе. Наша страна, к сожалению, в числе лидеров вместе с Литвой и Латвией.

Артур Чубаркин

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников