Тольяттинский мотогонщик выиграл Кубок России по эндуро-гонкам.

В 2016 г. тольяттинские мотогонщики впервые смогут побороться за лидерство на Чемпионате России по эндуро-гонкам на мотоциклах класса «Профессионалы». Такая возможность появилась благодаря победе тольяттинского мотогонщика Александра Ренца в чемпионате России по эндуро-гонкам в самом массовом классе «Хобби». Нетрудно догадаться, что именно в этом классе разворачивается самая жесткая конкуренция — благодаря тому, что участников много и они четко мотивированы выйти на профессиональный уровень. Местные эндуро-гонщики начинают свою профессиональную историю.

Как следует из названия «эндуро» (англ. endurance — выносливость), такие гонки требуют изрядной выносливости как от райдера, так и от техники. Чемпионат России по эндуро на мотоциклах проводится по классическим правилам, принятым во всем мире: двухдневный формат, дневная дистанция 120-200 км, разнообразные внедорожные тесты, позволяющие выявить наиболее подготовленных гонщиков, практически полное ограничение на ремонт мотоцикла в течение гонки. По сути, эндуро-гонки являются гонками на выживание. А за счет того, что именно в класс «Хобби» заявляется наибольшее количество участников (ни квалификационных требований, ни требований к технике не предъявляется), зрелище получается очень ярким и запоминающимся. Кроме того, именно в классе «Хобби» существует наиболее жесткая конкуренция между гонщиками.

Ведь по правилам победитель зачета «Хобби» переходит в спортивную категорию. Победитель Кубка России этого года Александр Ренц в следующем году сразится с лучшими российскими профессионалами.

Победа тольяттинского гонщика открывает новую веху в истории местного мотоспорта. В советское время развитие мотоспорта в нашей стране находилось на весьма высоком уровне, а слава советских гонщиков гремела на весь мир. Но развал Союза заставил надолго забыть о гонках и о профессиональном мотоспорте. Лишь во второй половине двухтысячных вновь собираются спортивные мотоклубы, организовываются соревнования местного уровня.

В реалиях российского бездорожья и безденежья наименее затратными оказались эндуро-гонки на мотоциклах — требования к технике минимальны, естественного бездорожья в избытке. Благодаря энтузиастам соревнования проводились по всей стране в любое время года. Позже появилась поддержка в лице Мотоциклетной федерации России и ДОСААФ. Сейчас уровень проведения подобных мероприятий практически соответствует мировым стандартам, а чемпионат по эндуро имеет свою историю и свою репутацию.
Соревнования по эндуро проводятся с 2001 года. Не проводились только в 2006 г. из-за организационных проблем. Тем позитивнее выглядит факт того, что призером любительской гонки стал наш земляк. Тем более что борьба лично для него была непростой.

Чемпионат России этого года прошел в два этапа — 23-24 мая в г. Торопец Тверской обл., а 8-9 августа — в Республике Марий-Эл, г. Йошкар-Ола. В начале первого этапа в г. Торопец Александр Ренц столкнулся с технической проблемой: при падении на железнодорожных путях согнулась ведомая «звезда». Было огромное опоздание на пункт контроля времени. Казалось, все это перечеркнуло шансы тольяттинского гонщика на победу, но наш земляк предпочел показать спортивный характер и все-таки побороться за призовые места.
Непростым был этап и в Йошкар-Оле, только причиной опоздания в первый день стала невнятная разметка трассы. Потеря «меток», блуждания, попытка нагнать время, коварное болото, несколько неудачных падений и обидное четвертое место по результатам дня.

Однако и это не остудило настроя на победу. Именно второй день принес желанную победу в категории «Хобби». И заодно нашему земляку удалось внести наибольший вклад в победу своего клуба «Активный Рейд» в командном зачете.

По правилам российского чемпионата призеры зачета «Хобби» переходят в одну из спортивных категорий. Так что в следующем сезоне Александр Ренц сразится с лучшими российскими профессионалами. А тольяттинский мотоспорт получил шанс заявить о себе на совершенно новом пока уровне.

Данила Миронов, действующий чемпион России по эндуро в классе Е1 (г.Москва):
- Обе гонки чемпионата в этом году получились очень зрелищными и динамичными. Спортсменам было где показать свое мастерство, любители получили колоссальный опыт. Уровень российского эндуро стремительно растет, усложняются трассы, гонщики едут все быстрее. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в будущем россияне покажут себя на международной арене в этой дисциплине.

Дмитрий Свидетелев, призер чемпионата России по эндуро в классе Е1 (г.Тольятти):
- Саша Ренц — мой давний товарищ по тренировкам. В этом году уговорил его составить мне компанию в чемпионате России. Вместе ездить на далекие этапы веселее, да и командная поддержка никогда не помешает. В первый год Саша планировал вкататься, привыкнуть к темпу этих гонок. А получилось как у Юлия Цезаря — пришел, увидел, победил! От всей души поздравляю его с титулом чемпиона. Приятно, что в этом есть и моя заслуга.

конщик на эндуро гонке
областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников