Нарконалетчиков помогли поймать алкаши

Наркотики – штука коварная: дал слабину и считай, что пропал. По большому счету тут даже не важно: сам стал употреблять, а значит, искать на это деньги, или начал заниматься «бизнесом». И то, и другое в конечном итоге приведет в тюрьму.

Амфетамин с 12-го этажа

Брали Евгения Абахова сотрудники ФСБ. К ним поступила информация, что уроженец Казахстана в арендованной квартире на улице Свердлова изготавливает, а затем продает амфетамин. Навели справки, оказалось, что Абахов уже судим за преступления, связанные с наркотиками. Отсидев около двух лет, он был освобожден условно-досрочно, но…

Задержали наркодельца, когда он выходил из магазина. Сопротивления Абахов не оказал, вместе с оперативниками поднялся в арендованную на 12-м этаже квартиру и на вопрос, есть ли у него запрещенные предметы и вещества, ответил отрицательно. На что надеялся, непонятно, потому что в ванной у него находилась самодельная лаборатория по производству наркотиков, на кухне – электронные весы, эмалированная кастрюля с характерными следами, 92 зип-пакетика, а на батарее санузла – белый порошок. Когда его взвесили, оказалось, что там 23 грамма. Согласно действующему классификатору, масса амфетамина от 1 до 200 граммов является крупным размером.

Но это еще не всё. Пока сотрудники ФСБ в присутствии понятых обследовали квартиру, с интервалом в час туда пришли «покупатели», которых Абахов заранее оповестил, что готовит очередную порцию наркотиков. Первый рассказал, что познакомился с «химиком» прошлым летом на Итальянском пляже, а покупать амфетамин стал осенью – по 1 000 рублей за грамм. Иногда брал лично, иногда – через закладки.

– Как часто вы приобретали наркотики?

– Один или два раза в неделю, всё зависело, сколько у меня денег.

Второй наркоман рассказал, что работал в транспортной компании, куда приходил Абахов как клиент: ему доставляли какие-то реактивы. В день задержания «химик» получил очередную посылку, и наркоман сообразил, что ближе к вечеру надо созвониться, а потом – забрать дозу.

У наркозависимых свои критерии гордости. Этот, желая подчеркнуть свой статус, сообщил, что мог себе позволить покупку пяти граммов амфетамина.

– Где именно? – сразу уточнили сотрудники ФСБ.

– У Абахова.

Разоблаченный по полной программе, «химик» сначала отказывался что-либо пояснять, потом посидел в камере следственного изолятора и стал давать показания. В суде вину он признал полностью, надеясь, что это зачтется при вынесении приговора. К смягчающим наказание обстоятельствам отнесли также участие во второй чеченской кампании, болезнь матери-пенсионерки и наличие двух малолетних детей. Кстати, второй ребенок родился от гражданской жены восемь месяцев назад.

Государственный обвинитель из прокуратуры Автозаводского района четко обозначил свою позицию: Абахов производил психотропное вещество в крупном размере, что является особо тяжким преступлением. А значит, об условной мере наказания речь идти не должна – только изоляция от общества.

Суд согласился с доводами гособвинителя, но назначил приговор ниже низшего предела – 8 лет строгого режима. Для человека, производившего наркотики и, по собственному признанию, пробовавшего их, времени для переосмысления жизни более чем достаточно.

Деньги из холодильника

За трое суток они совершили три разбоя в трех районах города. Поскольку первое нападение было на улице Громовой, их судили в Комсомольском районе.

Олег Григалашвили хорошо знает, что такое колония: он отсидел 6 лет за преступления, связанные с наркотиками, в том числе за содержание наркопритона. Алексей Устимов был судим дважды: за изнасилование, наркотики и оружие. У него тюремный срок побольше.

Вот что рассказала потерпевшая из первой торговой точки:

– Я работаю продавцом в этом магазине, он закрывается в полночь. За 10 минут до закрытия в магазин вошел незнакомый мужчина лет сорока. Посмотрел ассортимент и молча вышел. Я сидела за барной стойкой, смотрела телевизор. Через две минуты мужчина вернулся: в руках у него был пистолет, а за спиной маячил еще один «покупатель». Я хотела нажать кнопку вызова охраны, но мужчина навел на меня пистолет и велел лечь на пол. Места за барной стойкой мало, лечь там невозможно. Я встала на колени спиной к мужчине.

Второй в это время доставал деньги из кассы. Я повернула голову, хотела его рассмотреть, но первый ткнул мне в спину пистолетом и велел не двигаться…

По словам продавщицы, налет длился несколько секунд. Конечно, это не так. За несколько секунд можно только войти в помещение. Женщина так сказала, вероятно, с перепугу и тревожную кнопку нажала лишь тогда, когда нападавшие убежали, унося из пивной точки почти 30 тысяч рублей.

Григалашвили и Устимов не знали, что в помещении установлена видеокамера, которая их зафиксировала. Наследили они и в торговом павильоне на улице Мира. Действовали, как и в прошлый раз: Григалашвили забежал с пистолетом в руке и велел продавщице лечь на пол. Она его запомнила: незадолго до этого он заходил в помещение и выглядел как наркоман, присматривающий, что здесь можно украсть.

Женщина замешкалась. Тогда нападавший толкнул ее на пол, а сверху придавал стулом. Подельник бросился к кассе и разочарованно крикнул:

– Здесь нет денег!

– Где деньги? – грозно спросил наркоман с пистолетом.

– В кассе, – ответила продавщица, инстинктивно прижимая рукой карман халата.

Это заметил нападавший и оторвал ей карман. Там лежало около 15 тысяч рублей. Убегая, подельники забрали еще три чекушки водки и бутылку пива.
В магазинчик на улице 70-летия Октября налетчики нагрянули утром. Сценарий был похожий, только здесь деньги (примерно 30 тысяч) они нашли не в кассе, а в холодильнике. Но это была их, пользуясь сленгом, последняя гастроль. И помогли в поимке… местные алкаши.

По словам продавщицы, два постоянных покупателя пришли в магазин в 6:30, чтобы… пообщаться. Через 50 минут беседы они вышли на улицу покурить и стали свидетелями нападения, а самое главное – запомнили номер машины, на которой скрылись налетчики. Сотрудники полиции через 20 минут остановили белую «Калину». Ее водитель сообщил, что работает в такси, и подробно рассказал про нервных пассажиров и про то, что давал одному из них телефон «для срочного звонка». Сами понимаете, после таких ориентиров задержать налетчиков не составило труда, тем более пистолет у них был пневматический и вдобавок сломанный.

В суде оба вину признали частично, заявив, что в павильоне на улице Мира они забрали не больше 200 рублей и четыре бутылки спиртного. Куда делись остальные 14 735 рублей, не знают. Кстати, при задержании денег у них практически не было – изъяты всего три купюры на общую сумму в полторы тысячи.

Адвокаты подсудимых пытались использовать тот факт, что пистолет был непригоден для стрельбы. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района сразу же подчеркнул, что потерпевшие этого не знали, воспринимая пистолет как боевое оружие. В итоге подсудимые получили по 7 лет колонии строгого режима каждый. А еще им надо возместить имущественный вред, причиненный в Комсомольском районе.

А тем временем

Год колонии общего режима получил 35-летний Максим Голованов, угнавший у своих родственников автомобиль. Взяв без спроса ключи, он уехал в неизвестном направлении, а через полсуток припарковал «Ладу – 217230» на то же место. Несмотря на раскаяние самого угонщика и просьбу потерпевшей нестрого наказать его, Голованова в зале суда взяли под стражу. Дело в том, что летом он, имеющий зависимость от опиоидов, был судим за мошенничество в сфере кредитования, но правильных выводов для себя не сделал.

Сергей Русов, «Вольный город», № 47 (1124) 02.12.16

пистолет черный с линейкой

фото: из открытых источников