Нападение на бригаду скорой помощи: продолжение

На минувшей неделе в конференц-зале Тольяттинской станции скорой медицинской помощи состоялось внеплановое собрание по поводу предновогоднего инцидента, о котором мы рассказывали ранее.

Друга сбила машина

Утром 31 декабря в районе внутриквартальной дороги на улице Свердлова трое граждан преградили путь бригаде скорой помощи. Под предлогом того, что одного из них сбила машина, злоумышленники проникли в салон служебного автомобиля, где находились две женщины-фельдшеры. Один из хулиганов стал препираться в общении с сотрудницами, когда его попросили покинуть салон. Следом за этим он достал телефон и начал снимать происходившее на видео, сопровождая действия нелестными комментариями в адрес медиков, припоминая клятву Гиппократа. Молодой человек обещал позвонить на следующий день в минздрав, чтобы медиков уволили.

Пока одна из сотрудниц вызывала ГБР, злоумышленники покинули салон. И только спустя несколько секунд, когда автомобиль двинулся вперед, водитель машины скорой заметил, что они наехали на какой-то предмет. Оказалось, что это были вытащенные злоумышленниками носилки, за которыми рванул заводила всей команды. Следом обнаружилось, что из салона также пропал кардиограф.

По счастливому обстоятельству в ту же минуту на месте инцидента появились сотрудники ГБР, возвращавшиеся с предыдущего вызова. Они же и задержали сначала одного хулигана с носилками в руках, а следом, по его наводкам, нашли и двух остальных. Во время задержания злоумышленники выбросили кардиограф в окно четвертого этажа, дабы избавиться от улик. Все негодяи были переданы в руки полиции.

«Буду рассказывать своим детям»

Один из подсудимых в надежде на смягчение приговора выступил с желанием извиниться перед медиками публично, что и сделал на прошедшем собрании.

Однако растопить сердца сотрудников скорой ему не удалось. В добрые намерения помочь попавшему под машину другу никто не поверил. По крайней мере, для этого не нужны были украденные носилки и кардиограф. Желание поставить памятник фельдшеру, которая выслушала все скабрезности в ту смену, большинству присутствующих и самой сотруднице показалось неискренним. Да и памятники ставят хотя бы за спасение жизни, а не за выслушивание хамства от не лучших жителей города.

Одна из знаковых цитат выступления подсудимого: «Я думаю, что в будущем он (этот поступок) мне пригодится: своим детям буду говорить, что так нельзя делать. Или каким-то другим людям на своем примере показывать, что такое хорошо, а что такое плохо». Благо не всем родителям нужен такой опыт, дабы объяснять своим детям, что нельзя нападать на бригаду скорой помощи.

Повинный — тольяттинец 1995 года рождения, зовут Егор. На вопрос о трудовой занятости отвечает, что имеет собственную автомойку. Для составления ментального портрета, за который можно было бы простить дурость, парня даже уговаривали рассказать о том, какими хорошими делами он известен. Руководитель тольяттинской службы скорой помощи Михаил Лапшин практически уговаривал молодого человека рассказать, как он переводил бабушку через дорогу. А заведующая подстанцией Автозаводского района Ирина Хапугина предлагала вспомнить, как провинившийся покормил голодного котенка на улице. Парень стойко противостоял уговорам и заверил, что пришел сюда не хвалиться.

Извинять молодого тольяттинца отказались и напоследок посоветовали внимательнее прочитать клятву Гиппократа, которой он так бравировал во время покушения.
Сам подсудимый все-таки, очевидно, ни в чем не раскаивается. Кроме корреспондента «Площади Свободы» событие посетили журналисты федерального телевидения. Перед ними вне окружения медиков молодой человек настаивает на том, что они с друзьями на самом деле пытались оказать помощь своему товарищу, поскольку медики это делать отказались.

На сегодняшний день каждому из подсудимых вменяют четыре уголовных статьи: кража, хищение, групповое нападение и плюс к этому нападение на сотрудников при исполнении обязанностей. Кроме того, они обязаны возместить ущерб за приведенный в неисправность кардиограф.

Оскорбила педиатра — получила «административку»

В конце минувшего года в пользу сотрудницы Тольяттинской городской поликлиники № 4 разрешилось гражданское дело об оскорблении личности, унижении чести и достоинства. Дело связано с инцидентом, произошедшим в поликлинике осенью.

Одна из женщин попыталась войти в кабинет педиатра без очереди, из-за чего возникла словесная перепалка между женщиной и ожидающими родителями с детьми в коридоре ЛПУ. Появившаяся на месте инцидента сотрудница педиатрической службы попыталась разрешить конфликт, но нарвалась на хамство женщины, попытавшейся попасть на прием вне очереди.

Оставлять обиду при себе медик отказалась и пошла в суд. В итоге нарушительницу правопорядка осудили по статье 5.61 КоАП «Оскорбление». Данная статья подразумевает в качестве наказания штраф в размере от десяти до тридцати тысяч рублей.

Главврач ТГП № 4 Александр Кулагин отказался комментировать эту ситуацию в своем учреждении.

Наша справка

Со стороны скорой принято решение: в целях безопасности сотрудников в подобных ситуациях включать сирену, чтобы привлечь внимание очевидцев.

Андрей Окунев, «Площадь Свободы»
vl.saxmeev5@gmail.com

Егор подсудимый

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников