Полигон в Тимофеевке загружали сверх меры.

Неожиданное и весьма скандальное уголовное дело возбуждено Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Самарской области. В превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) подозревается бывший заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области.

По версии следствия, преступление произошло еще в конце 2012 года. В это время подозреваемый, исполняя обязанности руководителя, находясь на своем рабочем месте в здании Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, легким росчерком руки увеличил остаточную мощность муниципального унитарного природоохранного предприятия (МУПП) полигона в районе села Тимофеевка — с 68 до 306 тысяч тонн мусора. По версии следствия, руководитель «нарастил» лимиты по размещению отходов на полигоне умышленно.

Это позволило МУПП осуществлять дозагрузку полигона сверх проектной мощности без разработки проекта и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также избежать внесения платы за сверхлимитное размещение отходов с повышающим пятикратным коэффициентом. Все это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, полагает следствие. По мнению правоохранителей, бывший руководитель явно вышел за пределы своих полномочий, проигнорировав характеристику объекта размещения отходов. В настоящее время подозреваемый уже не работает в управлении по надзору в сфере природопользования, мера пресечения ему пока не избрана. Статус представителя МУПП, уговорившего руководителя надзорного органа превысить лимит полигона, следствие пока не разглашает. Материальное вознаграждение, которое мог получить подозреваемый, тоже пока остается «за кадром». Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

вывоз мусора

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников