Управление потребительского рынка администрации города продолжает тотальную зачистку мини-рынков.

Как сообщала «Площадь Свободы», в июле работники управления потребрынка ликвидировали мини-рынок у торгового центра по адресу: б-р Королева, 20, который действовал более 20 лет, радуя жителей 6-го квартала возможностью выбора ассортимента, относительно низкими ценами и принося в бюджет города деньги от налогов, которые платят предприниматели. Однако управление потребрынка провело спешную спецоперацию по ликвидации рынка, не обращая внимания на множество нарушений прав торгующих. Людей не уведомили о ликвидации рынка, забрали их имущество с товаром, причинив убытки, а самое главное — отобрали возможность зарабатывать на кусок хлеба, чтобы кормить свои семьи.

Аналогичному разгрому на минувшей неделе подверглась следующая торговая площадка — мини-рынок у ТЦ «Волжские зори» по проспекту Степана Разина. Тольяттинцы ходят сюда за покупками более 20 лет, но теперь эту возможность у горожан отняли.

Корреспондент «Площади Свободы» побывал на месте проведения спецоперации. Специально прибывший специалист резал провода электроснабжения, а пока торговцы спешно вытаскивали прямо на асфальт арбузы и ящики с товаром, эвакуаторы цепляли и грузили тонары, чтобы отогнать на спецплощадку. За уничтожением торговой площадки со стороны наблюдала руководитель управления потребительского администрации Тольятти Ирина Антонова. Поначалу ошарашенные торговцы пытались ей что-то объяснить, доказать, уговорить, но очень быстро поняли тщетность своих попыток и ринулись спасать свое имущество. Комментировать происходящее на месте событий журналисту «Площади Свободы» чиновник Антонова категорически отказалась. Зато сами торговцы делились своими историями и обидами энергично.

Семья Уйгуль торговала на этом рынке овощами и фруктами более 16 лет. «Мы не просто поставили палатку и начали торговать, — рассказала Уйгуль. — Я работала официально как индивидуальный предприниматель. Налоги плачу, аренду плачу! А теперь администрация города зачистила улицу. Кто теперь будет кормить моих детей? Это никого не волнует! Товар теперь в машине портится, я несу большие убытки. По телевизору говорят, что власти должны помогать малому бизнесу, наш президент требует не мешать работать таким как мы. А что происходит в реальности? Нам не дают заработать себе на хлеб. Только чинят препятствия и беспредельничают!»

Предпринимателя Андрея мы застали сидящим на крыше своего цветочного киоска. «Цветы — товар нежный, — рассказал он «Площади Свободы». — Холодильники уже несколько часов как отключены, а значит, розы и прочая зелень скоро погибнут. В нашем цветочном ряду стояло 15 киосков, в каждом примерно на 50 тысяч рублей цветов. Вот и считайте, какой убыток причинило предпринимателям руководство потребрынка. А ведь каждый из цветочников исправно платил налоги, аренду».

Позицию управления потребрынка его руководитель Ирина Антонова пояснила через несколько дней в присутствии главы города Сергея Анташева.
«В 2017 году вывезено 78 самовольно установленных нестационарных торговых объектов, — сообщила Ирина Александровна. — Еще 63 владельца торговых объектов вывезли их добровольно, освободив самовольно занимаемую территорию. 11 июля и 3 августа, соответственно, ликвидированы самовольные торговые объекты по адресам: б-р Королева, 20, и пр-т Ст. Разина, 8. Владельцы торговых объектов не представили никаких документов на право размещения на данных площадках. Ранее данные земельные участки были предоставлены в аренду ООО УК «Рынок-Агро». По адресу: пр-т Ст. Разина, 8, вывезено 12 объектов, владельцы 16 объектов вывезли их добровольно».

С просьбой прокомментировать произошедшее мы обратились в ООО УК «Рынок-Агро»: «Действия сотрудников управления потребительского рынка администрации города по ликвидации торговой площадки у торгового центра по адресу: пр-т Степана Разина, 8, в том числе вывоз нестационарных торговых объектов, считаем противозаконными, — сообщил директор группы компаний «Рынок-Агро». — У нашей организации имеются действующие договоры аренды земельного участка № 2046 от 29.12.2000 г., № 2067 от 29.12.2000 г. и № 2068 от 29.12.2000 г. Мы исправно платим арендные платежи и ведем работы по содержанию вверенной нам территории. Договоры не расторгнуты. Администрация города 18 июля обратилась в суд за расторжением только одного договора — № 2068. Но пока не состоялось ни одного заседания. За расторжением остальных договоров администрация города в суд не обращалась. До вынесения решения суда и вступления его в силу любые действия администрации города по освобождению участка неправомерны».

Кроме того, как сообщил директор, ООО УК «Рынок-Агро» еще в начале июля направило в администрацию города письмо, в котором говорилось о необходимости провести работу по подготовке и заключению новых договоров согласно Закону Самарской обл. № 76-ГД «О торговой деятельности» на размещение нестационарных торговых объектов без проведения аукциона сроком на 5 лет. Однако договоры до сих пор не переоформлены.

Ирина Антонова в беседе с торгующими также упомянула, что на основании заявок ООО УК «Рынок-Агро» будут оформлены все необходимые документы.

Зачем потребовались такие жесткие и бессмысленные действия, совершенно непонятно. Зачем требовать расторжения договоров аренды и выгонять торгующих, причинять им убытки, вывозить чужое имущество, а потом снова заключать договоры?

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

вывоз незаконных торговых объектов
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников