5 декабря исполнится 75 лет нашей победе под Москвой. Фельдмаршал Йодль признавал, что неожиданное мощное советское контрнаступление под Москвой показало прежде всего идеологическое превосходство СССР над гитлеровской Германией. Либеральная пресса буквально смаковала фактики о панике в октябрьские дни в столице. Но архивные документы свидетельствуют, что в советском обществе были совсем иные настроения: на предприятиях Москвы проходили митинги, шла запись добровольцев. Радио и пресса по сути занимались духовной мобилизацией народа. Общий тираж газет перевалил за миллиард.

Сегодняшние циники посчитают наивными письма, что писали тогда молодые люди – с ощущением уверенности в себе и в своей Родине. Все годы войны по всей стране проводились смотры художественной самодеятельности. Шла борьба не только армий, но и идеологий. Немцы хорошо подготовились: привлекли белоэмигрантские организации, особую роль отводили духовенству. Просчитались.

В обращении главы православной церкви в России Сергия говорилось: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу». Во всех храмах совершались молебствия «О дарования победы». Сотни священнослужителей, призванных в армию, проявили доблесть и мужество. Сталин дал согласие на открытие церковного банковского счета и от лица Красной армии поблагодарил церковь за ее труды. Только в голодающем Ленинграде верующие пожертвовали для защиты страны более 3 миллионов рублей. На церковные средства были созданы танковая колонна «Дмитрий Донской» и эскадрилья «Александр Невский». Церковные иерархи и настоятели московских церквей были награждены медалями «За оборону Москвы».

Фашисты разрушили 2 439 церквей, синагог и мечетей (их, небось, нынче списывают на советскую власть). Конечно, у нацистов нашлись единомышленники: на оккупированных территориях на одного администратора-немца приходилось десяток местных помощников. Всё подлое, мерзкое всколыхнулось и пошло на службу к врагам. Теперь среди нас таких, наверное, было бы намного больше.

Сегодня трудно найти фильм, где среди красноармейцев не присутствовали бы бывшие уголовники. А вот статья из газеты «Таймс» 1943 года: «Красная армия – это мыслящая армия… Вы найдете… многочисленные таланты и способность к самопожертвованию, столь присущую русскому народу». За всю войну через армию прошли 34,5 миллиона человек. А в штрафбаты было отправлено 428 тысяч – это ничтожно мало, чтобы, как нам представляют, войну выиграли штрафники.

Нам есть чем гордиться! 24 июня 1941 года появилось постановление «О создании Совета по эвакуации», в результате на восток эвакуированы 17 миллионов человек, 2 600 предприятий и миллионы тонн промышленного оборудования. Невиданные масштабы! Задействовали 1,5 миллиона вагонов. Уже в 1942 году в СССР произвели 24,7 тысячи танков и САУ, 21,6 тысячи боевых самолетов, а во всей гитлеровской Европе – всего 5,5 тысячи танков и САУ и 11,4 тысячи самолетов.

У Гитлера началась истерика, он отказался верить разведданным об уровне производства на Урале. Заводы начинали работать с колес, прямо в июне: осенью станки работали под деревьями, к зиме их обшили крышей и стенами. Эвакуированный из Москвы авиазавод через 3 недели начал регулярный выпуск самолетов. Из Запорожья вывезли на Урал домну размером с девятиэтажный (!) дом.

На фоне документов, из которых не вычеркнуть ни главнокомандующего, ни простого солдата, понимаешь, как нам удалось выстоять и победить. Всем советским миром одолели лютого врага. Вермахт и его союзники на Восточном фронте потеряли 73% людей, 75% авиации, 75% танков, 74% артиллерии.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», № 47 (1124) 02.12.16

медаль "За оборону Москвы"

фото: pinstake.com

фото: из открытых источников