Налоговая служба напоминает, что не позднее 2 мая 2017 года о доходах должны отчитаться граждане, которые в минувшем 2016 году продали имущество, находившиеся в собственности менее трех лет; получили доходы от сдачи в аренду имущества, или же продали акции или доли в уставном капитале организаций.

Понижающий коэффициент

Специалисты налоговой службы обращают внимание, что в определенных случаях налогооблагаемый доход при продаже недвижимости определяется исходя не из фактически полученного дохода, а расчетным путем исходя из его кадастровой стоимости и понижающего коэффициента 0,7. Это касается продажи недвижимости, находившейся в собственности с 2016 года. В случае если доходы налогоплательщика от продажи недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором продан объект, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения доходом признается указанная величина, а не сумма, указанная в договоре. При этом налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемый доход на налоговый вычет при продаже имущества в размере 1 млн руб. или в сумме документально подтвержденных расходов на приобретение данного объекта.

Налоговый вычет

Сегодня большой популярностью у граждан пользуются налоговые вычеты. Сроками декларирования эти налогоплательщики не ограничены — подавать декларацию с налоговыми вычетами можно в течение трех лет с момента возникновения права на вычет. То есть, если налогоплательщик нес расходы по лечению, обучению или приобретению недвижимости в 2016 году, заявить свое право на вычет, подав декларацию по форме 3-НДФЛ за указанный год, он может до конца 2019 года.

Как заполнить налоговую декларацию, какие документы необходимо собрать, для того чтобы оформить имущественный или социальный налоговый вычет? Это самые распространенные вопросы, с которыми налогоплательщики обращались в эти дни к налоговым инспекторам. Для тех, кто не смог заполнить декларацию дома, инспекторы провели консультации и помогли в специальной программе заполнить декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ).

Новые он-лайн возможности

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России nalog.ru предоставляет налогоплательщику новые возможности. Получив доступ в «личный кабинет», налогоплательщик может общаться с налоговой инспекцией исключительно в электронной форме, не приезжая в инспекцию.

В «личном кабинете» теперь можно не только проверять начисления и уплату по имущественным налогам, но заполнять и направлять в налоговые органы в электронном виде декларации по форме 3-НДФЛ и скан-копии подтверждающих документов. Одновременно с декларацией на вычеты можно подать заявление на возврат с реквизитами банковского счета. Этот документ, а также заявления о подтверждении права на получение имущественных вычетов через работодателя, заявления на льготу и другие можно отправить через «личный кабинет», подписав их электронной подписью, полученной в данном сервисе во вкладке «Профиль».

Договор дарения, наследство, алименты, оплата капремонта

Вы спрашивали — налоговая отвечает

На вопросы налогоплательщиков отвечает заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Самарской области Елена Петрова.

Эльвира:

— Мне тетя подарила квартиру, возникает ли в этом случае обязанность сдать декларацию?

— Да. О своих доходах должны отчитаться граждане, в пользу которых были заключены договоры дарения. Обязаны сдать декларации 3-НДФЛ те физические лица, которым подарили недвижимое имущество, транспортные средства, акции, и при этом одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками.

К членам семьи и близким родственникам Семейный кодекс РФ относит супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.

Сергей Крылов:

— Слышал, что теперь можно воспользоваться налоговым вычетом по договорам страхования жизни?

— Начиная с доходов 2015 года физические лица вправе получить социальный вычет не только по расходам на благотворительность, обучение, лечение, добровольное пенсионное обеспечение, но также по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. В целях применения вычета по страхованию жизни учитываются взносы не только по договорам, заключенным налогоплательщиком в свою пользу, но и по тем, которые он заключил в пользу супруга, родителей, детей. Указанные нововведения не относятся к договорам комплексного ипотечного страхования, поскольку выгодоприобретателем по таким договорам выступает банк.

Ольга Владимировна:

— У меня заключен договор участия в долевом строительстве. Акт приема-передачи был подписан в декабре 2015 года, а право собственности зарегистрировано уже в 2016 году. С какого года я могу получать возврат налога на доходы физических лиц?

— Право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет при долевом строительстве возникает за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры. Таким образом, в данном случае вычетом можно пользоваться с 2015 года, не дожидаясь оформления права собственности.

Ирина Тетюшкина:

— Приобрела дорогостоящее лекарство. Слышала, что можно вернуть налог, но не с любых лекарств. Какие документы нужны для подтверждения лечения?

— Социальный налоговый вычет может быть предоставлен по расходам на лекарственные средства, в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне лекарственных средств, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Подпадает лекарственный препарат в Перечень или нет, поможет разобраться лечащий врач. Он и должен выписать рецепт по установленной форме N 107-1/у. С декларацией вместе с рецептом для подтверждения вычета прикладываются платежные документы, например, кассовые или товарные чеки.

При этом максимальный размер социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Налогового кодекса РФ, ограничен 120000 рублей (за исключением расходов на дорогостоящее лечение и расходов обучение детей).

Андрей Рогович:

— С 2005 года по 2008 год я пользовался имущественным налоговым вычетом по приобретенной квартире. В 2016 году купил другую квартиру. Можно ли «добрать» вычет до 2-х млн, если первая квартира стоила 1 млн рублей.

— С 2014 года изменился порядок получения физическими лицами имущественного вычета по расходам на приобретение и строительство жилья, согласно которым если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн руб., то он вправе получить остаток в случае покупки или строительства другого жилья.

Однако новый порядок применяется при соблюдении двух обязательных условий: во-первых, недвижимое имущество приобретено после 1 января 2014 года, во-вторых, налогоплательщик ранее (до 2014 года) не получал имущественный налоговый вычет.Если же налогоплательщик пользовался имущественным вычетом по объекту, приобретенному в 2005 году, он не имеет права на повторное предоставление налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры.

Руслан:

— В феврале 2010 года отец и сын приватизировали квартиру в общую долевую собственность с равными долями. В 2015 г. отец умер, его доля перешла по наследству сыну, и было получено новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на весь объект. В ноябре 2016 года квартира продана. Надо ли платить подоходный налог и подавать налоговую декларацию?

— В соответствии со статьей 235 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников, в том числе наследование долей в праве собственности на имущество или переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.

В случае реализации квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров их долей в праве собственности на данное имущество) более трех лет, обязанности по уплате налога на доходы физических лиц и представлению налоговой декларации не возникает.

Справка

За два дня акции в налоговую инспекцию ФНС России № 2 по Самарской области, обслуживающую жителей Автозаводского района Тольятти, обратилось около 1000 граждан, было принято более 800 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.

Факт

На сегодняшний день сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уже пользуются более 62 тысяч жителей Автозаводского района.

Автор: Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

здание налоговой службы

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников