Налоги летят в трубу?

Официальную газету мэрии Тольятти тысячами бросают под ноги горожан.

Любопытная находка попалась на днях в подъезде одного из многоквартирных домов Комсомольского района, в котором, к слову, проживает сотрудник нашей редакции, журналисты наткнулись на несколько пачек экземпляров газеты «Городские ведомости». Как ранее мы сообщали, это издание является официальным печатным органом мэрии г.о. Тольятти, а его выпуск финансируется из средств городского бюджета. Как правило, тираж «Городских ведомостей» составляет 1 тыс. экземпляров. Однако в выпуске за 9 июня 2015 года, обнаруженном журналистами в подъезде, указывалось, что данная газета выпущена 10-тысячным тиражом. При этом та же газета, распространявшаяся, скажем, через мэрию и районные администрации, помимо обложки из четырех страниц, содержала внушительную по толщине вкладку с различной официально опубликованной информацией. Но в пачках, складированных в подъезде, никаких вкладок не было — только обложка.

В одной из бесхозных пачек «Городских ведомостей», которые, повторимся, целый день валялись на полу в подъезде многоэтажки, корреспонденты обнаружили также инструкцию по распространению данной газеты. В инструкции говорилось, что раскладывать газету необходимо в каждый почтовый ящик. Срок распространения выпуска от 9 июня 2015 года — три дня. Также в инструкции был указан телефон, по которому следует звонить и отчитываться о домах, где было распространено издание. Наконец, почтальонов предупреждали, что их работа будет контролироваться с помощью ежедневных проверок.

Для того чтобы выяснить, с какой такой радости «Городские ведомости» с официальным тиражом в 1 тыс. экземпляров стали распространяться по Комсомольскому району в каждый почтовый ящик, журналисты позвонили по указанному в инструкции телефону. На том конце провода сообщили, что по звонку жителей, желающих получить газету дополнительно, доставка издания не осуществляется. Дескать, контролирует весь процесс администрация Комсомольского района, которая подает заявки в типографию и самостоятельно заказывает дополнительный тираж газеты на необходимые адреса.

Но что же произошло в данном случае? Почему 2,5 тысячи газет, издаваемых на деньги налогоплательщиков, не попали в почтовые ящики, а были брошены буквально под ноги жильцам одного из многоквартирных домов Комсомольского района? Распространители банально забыли разбросать указанные газеты по квартирам? Или таким образом мэрия, курирующая работу официального печатного органа местной власти, продемонстрировала свое отношение к расходам городского бюджета? Но ведь тольяттинская казна, как неоднократно мы сообщали, и без этого трещит по швам. Размер муниципального долга г.о. Тольятти составляет чуть ли не половину от всего бюджета города, и признаков для улучшения ситуации пока не наблюдается. В таких условиях, как говорится, пояса потуже затянуть и поискать источники экономии. Однако мэрия, как видно, на гласности экономить точно не собирается и продолжает бомбардировать почтовые ящики тольяттинцев газетами, напечатанными, вероятно, за счет обычных налогоплательщиков — простых горожан, из чьих отчислений и формируется бюджет городского округа.

брошенная пачка городской газеты

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников