Многострадальную стелу с мозаичным панно «Радость труда», расположенную южнее ДС «Волгарь» на территории заброшенной стройки, решено накрыть «саркофагом», дабы избежать дальнейшего разрушения памятника в холодное время года.

Об этом в минувший понедельник сообщил мэр Тольятти Сергей Андреев. Журналистов смутило слово «саркофаг», говорящее о том, что это фактически похороны памятника. Однако, Андреев дал понять, что стелу отреставрируют и что даже есть инвестор, готовый вложить деньги в это хорошее дело.

«Полноценная реставрация требует существенных затрат. Для нас сейчас стоит задача остановить процесс дальнейшего разрушения панно, и полагаю, что на этой неделе памятник будет укрыт, - Рассказал мэр. - мы достигли договоренности с арендатором земельного участка о допуске рабочих, которые смогут собрать такое сооружение, условно саркофаг, или, давайте назовем это защитным сооружением, которое закроет объект на зиму, чтобы снег, дождь и перепады температуры не продолжали разрушение панно.

Есть люди, которые готовы эти работы профинансировать, и мы рассматриваем варианты, как этот памятник отреставрировать».

Напомним, что стела «Радость труда», посвященная 50-летию СССР, была построена в Тольятти в 70-х годах. Масштабное мозаичное панно общей протяженностью более 100 метров рассказывает о трудовом подвиге советского народа, от октябрьской революции до строительства ВАЗа и Тольятти.

К сожалению, из-за отсутствия ухода за памятником с него упали многометровые пласты мозаики, в том числе, практически полностью уничтожена часть панно, посвященная волжскому автозаводу (см. фото).

Серьезные разрушения панно, начавшиеся в 2016 году, привели к активности общественников, обративших внимание на проблему. К сожалению, пока для спасения панно толком ничего не сделано. Все ограничивается лишь разговорами и обещаниями.

«Площадь Свободы»

панно "Радость труда"

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников