В парке (посреди жалких его остатков) Центрального района стоит «Скорбящий ангел», олицетворяя собой нечто, о чем до сих пор не утихли споры среди историков и исследователей. Ну стоит и стоит, если бы…

Из-за своего положения я около него никогда не бывал, но вот недавно мне принесли фотографии того, что там установлено. Я глянул и ахнул… На одной из стел надпись: «С 1917 по 1987 годы в Советском Союзе по политическим мотивам безвинно погибли и ныне реабилитированы 20 миллионов человек… В ходе строительства Жигулевской ГЭС 8 лет использовался рабский труд 25 тысяч политических заключенных». Нигде в мире – только в Тольятти – открыто и публично вы не найдете официально установленной такой чудовищной лжи, фальсификации, пропагандирующей ненависть и презрение к своей стране, к ее истории. Ни слова правды. И это читают, видят школьники, дети, молодые люди и верят – ну как же, памятник.

Обращаюсь к депутатам городской думы: немедленно вынесите постановление убрать эту антироссийскую, ненавистническую, антипатриотическую брехню – надпись. Даже в американских учебниках указана цифра – 13 миллионов, даже в окончательно прозревшем «Мемориале» называется 7 миллионов (с оговоркой, что «по политическим» не означает – безвинно).

А вот неоспоримые и достоверные, подтвержденные архивными документами, факты и цифры. Подробно, с обоснованием, я их уже приводил, поэтому – коротко, по сути. Когда хотят ввести в заблуждение, количество указывается, как заблагорассудится, и, конечно, всех зачисляют в невиновные. К подобным измышлениям относится утверждение про «рабский труд» на стройках, где «большинство погибло». Согласно официальным данным, за 34 года (в период с 1921-го по 1954-й) за контрреволюционную деятельность осуждено 3 777 380 человек, из них 642 980 приговорены к смертной казни. Причем неправильно считать, что все они были жертвами политических репрессий. Большинство из них – это власовцы, полицаи – те, кто участвовал в тяжких преступлениях, преступники, коррупционеры, использовавшие свое служебное положение в целях личного обогащения.

Не подвергается сомнению, что в результате злоупотреблений следственных и карательных органов среди арестованных были и приговоренные несправедливо. Не случайно к концу 1937 года почти половина всех прокуроров на местах были сняты с работы и исключены из партии. Свыше 280 прокуроров и следователей тогда осудили, около 100 из них - расстреляли, из 44 прокуроров республик, краев и областей к высшей мере наказания были приговорены 23. Не менее жестко наказаны и виноватые в необоснованных репрессиях работники НКВД:73% их вместе со своим главой Ежовым расстреляны.

Боюсь, что многие из сидевших и в постсоветские времена не прошли бы проверки «на злоупотребления», если судить по статистике: в 1947 году сидели 1490959 человек (0,85% от населения СССР), с 26 марта 1947-го по 12 января 1950-го смертная казнь была отменена. В начале 90-х отбывали сроки 965 тысяч (0,71% от населения России). Эти граждане, к сожалению, трудноисправимы во все времена, при любой власти, в любом, даже самом-самом государстве. В США в 2001 году заключенных было 0,69% от общего населения.

Не говоря уже о том, как они в настоящее время в «секретных тюрьмах» обращаются с реальными и мнимыми террористами.
Конечно, все это не оправдывает несправедливостей прошлых лет в нашей стране, но при трезвом анализе выясняется, что многие из тех, кто был арестован, наказаны законно, о чем постарались умолчать во время поздних реабилитаций. Ельцинско-яковлевский закон «О реабилитации...» от 18.10.1991 года № 1761-1 скопом оправдал всех подряд, кто сидел при Сталине.

Но даже при таком преднамеренно-антисоветском подходе «набрали» для реабилитации чуть больше 2 миллионов. Под лозунгами борьбы со сталинизмом среди репрессированных оказались многочисленные шпионские, террористические, диверсионные и вредительские кадры. Зачислили в репрессированные и тысячи беспризорников, подобранных с улиц и помещенных в колонии (типа макаренковских), чтобы обеспечить им питание, жилье, образование и воспитание.

Но давайте вернемся к надписи на памятнике, почему ее нужно срочно убрать. Смотрите, сколько в ней подтасовок, невежества, сознательной лжи: якобы с 1917 по 1987 годы в Советском Союзе (СССР появился только в 1922 году) по политическим мотивам безвинно погибли (мы уже рассмотрели эту откровенную фальсификацию) и ныне реабилитированы 20 миллионов (цифра завышена нагло и с потолка в 10 раз!)

Столь же нелепа и надпись о строителях ГЭС. Цифра в 25 тысяч выдумана, как и все на этом памятнике. Да, зэков было немало, но почему их всех надо называть политическими и откуда взялся «рабский труд»? Я обратился к известному строителю, работавшему тогда вольнонаемным инженером в зоне, плечом к плечу с заключенными. Вот что он рассказал:

- «Политических» зэков было немного, да и тех быстро убрали. В основном это были уголовники по «экономическим» статьям. Смертность - не выше обычной. За 2,5 года помню лишь два случая, когда уголовники своих же забетонировали за какие-то провинности. Труд - привычный для того времени, нелегкий.
Что такое «рабский», он не понял. Технологии соблюдались строго. И вольные, и зэки работали согласно этим технологиям. Среди зэков были даже передовики-ударники...

В общем, все понятно, эти подлые надписи надо убирать. Пора спасать страну от таких «историков». И Тольятти хватит позорить.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
газета «Вольный город»

парк Центрального района

памятник в Тольятти

фото: factolex.com

 

фото: из открытых источников