Надолго ли?

Наши читатели наверняка знают о том, что «Тольяттиазот» уделяет большое внимание экологии: проводит субботники на территории города, выпускает мальков в Волгу, организует велопробеги, поддерживает национальный парк «Самарская лука», является участником международных конгрессов. А в прошлом году ТоАЗ занял первое место в конкурсе экологических проектов в номинации «Чистый город» среди промышленных предприятий.

Останавливаться на достигнутом химики не собираются, подтверждением чему стало участие завода в акции по расчистке территории за АТП-3 (это в Комсомольском районе, недалеко от озера), которую за много лет горожане превратили в несанкционированную свалку.

– Ежегодно проводим совещания с представителями крупных промышленных предприятий, где поднимаются актуальные экологические проблемы, – сказала Ирина Медведева, возглавляющая в мэрии отдел планирования, сопровождения и анализа мероприятий природопользования и охраны окружающей среды. – На одном из них мы озвучили информацию о несанкционированных свалках, и «Тольяттиазот» выразил желание поучаствовать в ее ликвидации. Дело хорошее, ведь на заводах работают люди, которые хотят, чтобы город стал чище. Мы и до этого сотрудничали с ТоАЗом и «КуйбышевАзотом», правда, тогда речь шла об уборке территории, прилегающей к предприятиям.

Когда мы приехали на место несанкционированной свалки, там уже полным ходом кипела работа. Бульдозер на колесах (правильно его называть фронтальным погрузчиком) разгребал огромные кучи и засыпал их в кузов предоставленных ТоАЗом грузовиков «Скания».

– Планируем за пять дней вывезти не менее 600 кубометров мусора, – сказал руководивший процессом начальник 31-го цеха «Тольяттиазота» Константин Тушмаков. – У нас здесь семь грузовиков с полуприцепами, каждый из них за раз может принять 15-20 кубометров груза. Машины везут мусор на утилизацию в Самару, после чего пустыми возвращаются на «Тольяттиазот». В таком режиме мы работаем с понедельника по пятницу. А вообще, цех наш занимается благоустройством и озеленением, так что, можно сказать, заняты своим делом.

Честно говоря, мы немного удивились, узнав, что грузовики гоняют аж в столицу губернии, а точнее, в поселок Водино, расположенный рядом с обводной дорогой. Вроде бы город у нас немаленький (19-е место по численности жителей), а столь актуальную проблему решить не можем.

– Тольяттинский полигон тоже принимает, но стоимость за куб там выше – порядка 600 рублей, – отметила Ирина Александровна. – Уже несколько лет ставится вопрос о необходимости появления нового комплекса, и даже место уже определили, чтобы им пользовались не только тольяттинцы, но и жители Жигулевска и Ставропольского района. Проблема в том, что нет средств.

– Нужен нормальный полигон здесь, – ответил ей Тушмаков. – Многие предприятия готовы будут возить отходы именно туда даже с учетом более высокой цены. Ведь поездки в Самару – это не только затраты на топливо, но и различные накладные расходы. Знаете ведь, что сейчас еще ввели сборы «Платон» за проезд по федеральной трассе…

Нам удалось выяснить, что трехкилометровая дорога, вдоль которой производится расчистка, ведет на старую городскую свалку. Возможно, хлам свозят сюда по привычке, но скорее всего, место это полюбилось нарушителям потому, что оно удалено от основной магистрали, так что можно быстренько свалить мусор и уехать незамеченным.

Специально прогулявшись по территории, мы обнаружили, что мусор тут свален самый разный. Бетонные плиты, упаковочная лента, старый диван, линолеум, какие-то камни (явно не местные), сухие ветки, которые, видимо, привезли подрядчики, занимающиеся уборкой территории города. На договорах с мусорными полигонами, похоже, экономят, так что везут куда-нибудь подальше с глаз и сваливают.

– К сожалению, мы часто сталкиваемся с низким уровнем культуры населения, – продолжил начальник 31-го цеха. – Человек, заботясь о чистоте своей машины, берет и выбрасывает мусор из окна. А потом еще ругает власть, которая не может обеспечить быструю и качественную уборку. Или другой пример. Один из моих знакомых как-то заказал за свои деньги (1 500 рублей) трактор, чтобы вывезли выброшенную из дома старую мебель. Он знает, что в городе проблема с полигонами и решил спросить у водителя: «Куда повезете-то?», так тот прямо отвечает: «В поле вывалю, а если поймают, то просто отдам твои полторы тысячи». Вот такой подход у частных исполнителей.

Так и хотелось поинтересоваться у Медведевой: «А почему не ловите таких?», но она, видимо, почувствовав общее настроение, взялась отвечать, не дождавшись вопроса.

– Наш отдел проводит рейды по таким местам, но редко удается кого-то застать в момент выброса мусора. Все-таки на каждом повороте человека не поставишь. Все правильно: дело в культуре. Если человек сегодня бросил окурок, то вполне может завтра приехать сюда и вывалить в кусты машину мусора. Нужно правильно воспитывать подрастающее поколение, а в отношении взрослых принимать репрессивные меры.

Пока мы беседовали, бульдозер загрузил пять из семи грузовиков, после чего на дороге стало гораздо чище. Надолго ли – вот вопрос.

Андрей Липов, «Вольный город», № 37 (1114) 23.09.16

свалка мусора

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников