Жители Тольятти не оценили новый облик старых фонтанов на Центральной площади.

В конце лета инициативная группа «Тольятти — наш дом» объявила о намерении выполнить работы по благоустройству сквера и старых фонтанов на Центральной площади. В состав инициативной группы вошли молодые предприниматели и просто неравнодушные жители города, которым надоело смотреть на убогий тольяттинский центр.

Не хватает лоска

Понять душевный порыв несложно. Центральная площадь — объект сплошь «уникальный». По одну сторону — архитектурный ансамбль в составе памятника Николаю Чудотворцу с фонтаном, часовни и звонницы. Фонтан в этом году не включали. Часы на звоннице не ходят, колокола не бьют с тех пор, как в сооружение попала молния. Разве что за часовней прихожане ухаживают: цветочные клумбы, газоны, полив. По другую сторону площади — ряды ларьков, куда планировалось переселить цветочный рынок. Ларьки, впрочем, преимущественно пустуют: «цветочники» так и стоят вдоль парка на ул. Гагарина, а в павильонах рядом с ДК «Тольятти» вяло появляются и исчезают редкие арендаторы. Один из последних, судя по вывеске, предлагает горожанам все необходимое для самогоноварения, пивоварения и виноделия. В общем, продвигает спиртное в массы, что у стен учреждения культуры рядом с детским веревочным городком выглядит как минимум не вполне уместно. Сама площадь по будням занята ярмаркой, торгуют на которой чем придется: овощами, фруктами, колбасой, сметаной, нижним бельем, предметами личной гигиены. Украшение для центра города сомнительное, особенно вечерами, когда ярмарка сворачивается, а на площади остаются горы коробок, ящиков, мусора.

Кто украл цемент

Благоустройством сквера с заброшенными фонтанами инициативная группа «Тольятти — наш дом» решила добавить лоска Центральной площади: и впрямь, негоже под окнами гордумы бардак разводить. Взялись всем миром: привезли скамейки, краску, цемент, грунт и пр. Отдельная строка — устройство наружного освещения. Оно, к счастью, благополучно работает и явно отваживает от сквера маргиналов, выпивох и потенциальных преступников — в общем, добавляет безопасности для граждан. Не обошлось и без неприятностей. Как рассказал «Площади Свободы» руководитель инициативной группы Артем Пукшов, пока общественники приводили фонтаны в порядок, нашлись и такие несознательные граждане, которые под покровом ночи утащили из сквера несколько мешков цемента и банки с краской. В полицию о краже, правда, не сообщалось. Инициативная группа рассудила так: бюджет не потратил на сквер ни копейки, благоустройство ведется за счет собственных средств предпринимателей. Стало быть, воришки, по сути, обокрали всех жителей города — пускай преступление останется на их совести.

Граффити раздора

В начале октября первые очертания нового сквера предстали перед тольяттинцами во всей красе и сразу стали причиной дискуссии, которая развернулась среди пользователей социальных сетей. Первый повод для споров — граффити, нарисованные на фонтанах. Качество картинок — так себе. Опытные мастера «настенной живописи» умеют существенно лучше, о чем свидетельствуют хотя бы ранее реализованные в Тольятти проекты по росписи фасадов многоквартирных домов. Смысл рисунков — тоже большой вопрос. Где-то — понятно: виды города, пусть примитивные, но угадываемые. К чему цветы, волны и пятна — можно только гадать, а можно спросить у художников: их имена видны издалека. Но самое интересное в другом: в разговоре с «Площадью Свободы» Артем Пукшов признался, что граффити на фонтаны наносили без присмотра участников инициативной группы, поэтому получилось, действительно, не совсем то, что мечтали увидеть в сквере его шефы-общественники. Поэтому авторы проекта пообещали загрунтовать художества серой краской, а затем, когда погодные условия позволят, оформить новые рисунки с привлечением профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Асфальт или кирпич?

Еще один вопрос — асфальт. В него укатали пешеходные дорожки сквера, где раньше лежал кирпич. Кирпич, впрочем, и сейчас никуда не делся: асфальт положили поверх старой кладки. Причем положили не везде: вокруг чаш с фонтанами, например, кирпичи целехоньки. Зрелище не впечатляет: слишком резко бросается в глаза граница между асфальтом и кирпичиками. Как будто начали асфальтировать сквер и бросили на полпути. Впрочем, так и оказалось. По словам Артема Пукшова, асфальта на весь сквер действительно не хватило.

Плюс спецтехника все время ломалась и никак не хотела помогать общественникам. Так что пока сделали как сделали. Но уже найден новый спонсор, который пообещал молодежи еще 15 тонн асфальта, — его, как заверил лидер инициативной группы, должно хватить на весь сквер целиком. Мнения, кстати, и тут разделились. Одни горожане радуются, что благодаря асфальту мамам с колясками и дамам на каблуках теперь не придется гулять по скверу как по полосе препятствий. Другие, наоборот, настаивают: оранжевый кирпич, пусть и стертый, смотрелся более эстетично и добавлял старым фонтанам особого колорита.

Фонтаны включат весной

Споры в социальных сетях продолжаются, но общественники не опускают руки: впереди — выравнивание грунта, устройство окантовки тротуаров, высадка неприхотливых растений и пр. Главная задача — наладить работу фонтанов, не всех, но все-таки. В этом году, если погодные условия позволят, планируется восстановить водоснабжение, протянуть пластиковые трубы к чашам. А вот запускать фонтаны, по словам Артема Пукшова, будут уже весной.

Получится ли? Поживем — увидим. Но вывод исходя из первого общественного опыта напрашивается сам собой: прежде чем начинать какую-то инициативу, ее неплохо бы оформить хотя бы в эскизный проект, чтобы понимать, в каком направлении двигаться, а главное — на берегу понять, примут ли горожане волонтерское «творчество». В конце концов проще вносить изменения перед началом работ, нежели переделывать выполненное.

Мнения

Александр Дроботов, член общественной палаты Тольятти:

— Все свои действия по реконструкции галереи фонтанов на Центральной площади инициативная группа «Тольятти — наш дом» согласовывала с создателем данного комплекса Мухиным Валерием Владимировичем. Все работы проводятся исходя из возможностей (финансовых и трудовых) инициативной группы и волонтеров, присоединившихся к проекту. У города бюджетных средств на реконструкцию данного объекта нет и не предвидится. Все желающие, которые знают «как» и «могут» помочь не словом, а делом, в том числе материалами и работой, в любой момент могут присоединиться к инициативной группе.

Владимир Волга, общественный деятель:

— Само стремление инициативной группы заняться восстановлением сквера весьма похвально. Но такие вещи должны тщательно прописываться в проекте, чтобы не возникало проблем с последующей «самодеятельностью», которую мы наблюдаем сейчас. И еще я думаю, что не стоит браться за «космические» проекты в несколько десятков миллионов рублей и все работы втискивать в бюджет «оклеить обоями кухню». Можно было сделать минимум: обновить лавочки, урны, восстановить свет. Но сделать это качественно!

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

заброшенные фонтаны на Центральной площади

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников