Начинают и выигрывают

В детском приюте «Дельфин» открыт шахматный клуб «4 коня».

В этом году ребята Тольяттинского социального приюта «Дельфин» особенно увлеклись интеллектуальными играми в шашки и шахматы. В сентябре в рамках программы «Юный шахматист» в теплой и дружественной атмосфере в приюте прошел шахматно-шашечный турнир, участниками которого стали большинство наших мальчишек и девчонок разного возраста. Пока сражались на шахматной доске, преодолевая волнение и стремясь к победе, дети сдружились и сплотились. Во время награждения ребята не скрывали своих радостных эмоций и переполнявших чувств. Неравнодушные люди организовали для наших ребятишек благотворительную акцию и вручили подарки — шахматные наборы и комплект современных методических пособий. Оказавшись под впечатлением от первого турнира, специалисты и дети загорелись идеей создания шахматного клуба в «Дельфине». Ожидание оказалось недолгим — вскоре общими усилиями сотрудников и детей все было готово для торжественного открытия, и в пятницу, 18 декабря, в нашем обновленном приюте состоялась церемония открытия шахматного клуба «4 коня». В приподнятом настроении наши юные шахматисты подготовили красочную содержательную презентацию о любимой шахматной игре и великих шахматистах истории развития шахмат. В честь праздника дети показали сценку «Белоснежка и семь гномов-шахматистов» в которой шуточные задания, тематические загадки, интересные и разнообразные по своей сложности вопросы, мини-игры, пословицы и поговорки, танцевальные номера были посвящены шахматной тематике. В завершение праздничной церемонии, принимая угощения, многие из наших воспитанников делились впечатлениями, среди которых звучали слова: «Интересная игра, в которую я буду играть всю жизнь…», «Я поняла, что, играя в шахматы, сильно поумнею…», «Мы можем даже кое в чем учить новичков…» и др. Присутствовавшие взрослые высказали надежду на дальнейшее развитие данного направления работы в ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин». Уже сегодня деятельность клуба «4 коня» вносит посильный вклад в развитие природных способностей наших детей, прививая любовь к этой интереснейшей игре и истории развития шахматного спорта, особенно ценного для нашего края — Самарской области.

Припоминается высказывание: «… увлечение шахматами зачастую является привилегией интеллигентных и ценящих умственную деятельность людей…». В стенах нашего учреждения созданы оптимальные условия, позволяющие постигать шахматную науку, а в ближайшем будущем общаться с учителями-профессионалами, начиная с уровня города. Мы надеемся, что в нашем шахматном клубе каждый ребенок сможет найти себе соперника для игры равной ему «весовой категории», то есть достойного оппонента. Размышляя над этим, приходишь к мысли: возможно, не каждый ребенок, идя в клуб, преследует цель именно научиться играть в шахматы. Возможно, кто-то идет поддержать своего товарища или друга, кому-то просто захочется понаблюдать за игрой профессионалов, а кто-то пока еще присматривается к обстановке и принимает решение, стоит ли ему здесь заниматься…». Но все же в наше непростое время владение хотя бы азами этой игры может оказаться существенным для каждого ребенка. Наш клуб «4 коня» предлагает ребятам в уютной обстановке поиграть в шахматы и другие интеллектуальные игры. А результаты шахматных игр и счастливые лица детей можно увидеть на нашем сайте: www.deti-tlt.ru

В преддверии новогодних праздников как всегда хочется надеяться на то, что каждому из воспитанников нашего учреждения выпадет волшебная лотерея счастья и удачи, а знания и умения, полученные и развитые в стенах «Дельфина», пригодятся на благое дело, что и станет отрадой и утешением всем нам и любому, кто к нам обратиться.
Поздравляем всех тольяттинцев, в том числе наших партнеров и помощников, с Новым годом!

дети в костюмах в зале

фото: Площадь Свободы

Светлана Лященко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников