Начинаем и выигрываем

LADA Sport Karting Team открыла летний соревновательный сезон на картодроме спортпарка «Симбирский» в Ульяновске.

Гонки проходили 23 и 24 мая 2015 года. Тольяттинцы увезли с собой кубок за первое место в «королевском» классе KZ2 и награды за второе место в командном зачете.

В летнем сезоне 2015 года коллектив LADA Sport Karting Team примет участие в каждом из пяти этапов чемпионата, первенства и Кубка Федераций Уральского и Приволжского федеральных округов по картингу. Открытие и закрытие данного турнира традиционно проводится в Ульяновске, еще две гонки состоятся на картодроме «Т-моторс-сити» в Магнитогорске и одну гонку примет картодром «Аргамак» в Богатых Сабах (Республика Татарстан).

Соревнования по картингу в ПФО проводит Российская автомобильная федерация. Согласно регламенту они делятся по возрасту участников и классу спортивных машин. В рамках чемпионата ПФО проходят соревнования среди гонщиков старше 15 лет, классы KZ2 и «Ротакс Макс». А первенство проводится в классах: «Микро» (пилоты от 6 до 9 лет), «Мини» (от 8 до 12 лет), «Супер Мини» (10-14 лет) и «Ротакс Макс Юниор» (13-16 лет). Всего на старт соревнований вышли 111 пилотов. Тольяттинская команда LADA Sport Karting Team была представлена во всех классах, кроме «Ротакс Макс».

В самом младшем классе «Микро» LADA Sport Karting Team выставила дебютанта Егора Проскурина под номером 63. В «Мини» и «Супер Мини» честь команды защищали Григорий Примак (№ 17) и Виталий Хорошев (№ 50). В «Супер Мини» дуэт усилил Антон Незванкин (№ 33). В «Ротакс Макс Юниор» наш город представляли: Тимофей Иванов (№ 25), Максим Таранников (№ 55) и победитель Кубка Тольятти по зимнему картингу 2015 года в «Супер Мини» Даниил Алборов (№ 58). А среди старших спортсменов в KZ2 от LADA Sport Karting Team выступил опытный пилот Владислав Устюгов (№ 19).

Формула соревнований лаконичная и понятная: в каждом классе пилоты проезжали две свободные тренировки, затем – десятиминутный квалификационный заезд. На тренировках механики и пилоты проверяют состояние и возможности техники. В квалификации пилоты разбирают стартовые позиции первого финального заезда. Решающая стадия – два финальных заезда.
На трассе спортпарка «Симбирский» 23 мая 2015 года, в первый день соревнований, прошли гонки в классах: «Мини», «Ротакс Макс Юниор» и «Ротакс Макс». Тольяттинские спортсмены в квалификации показали седьмое (Григорий Примак) и восьмое (Виталий Хорошев) время. Среди двадцати участников пробиться в десятку – значит забронировать стартовое место в середине пелотона. Середина колонны, конечно, хуже, чем первая стартовая позиция, но это значительно лучше, чем «галёрка». Два заключительных заезда по 8 кругов наши пилоты провели в яростной борьбе с оппонентами. Григорий Примак оказался чуть мастеровитее и удачливее – он оформил по итогам гонки 6-е место. Виталий Хорошев занял 14-ю строчку турнирной таблицы.

«Я проанализировал свое выступление, не могу сказать, что я сумел добиться максимального результата, – сказал Виталий Хорошев в интервью по окончании заезда. – Есть спортсмены, которые только начинают выступать в классе «Мини», а я провожу не первую гонку. Я должен еще прибавить, и возможности для этого есть. Полагаю, что могу проехать намного лучше».

Тем временем в классе «Ротакс Макс Юниор» лучшее время в квалификации показал Даниил Алборов – 8-й ряд стартовой решетки. Тимофей Иванов стартовал с 10-го, а Максим Таранников – с 11-го ряда. Свой первый боевой заезд Даниил закончил шестым, а Тимофей и Максим финишировали, соответственно, на пятнадцатой и шестнадцатой позициях. Итог гонки: 6-е место у Даниила Алборова, 15-е место у Тимофея Иванова и 21-е место из 23-х у Максима Таранникова. Максим не заработал очков, так как не по своей воле поучаствовал в столкновении машин на трассе. Его карт лишился тормозов из-за механических повреждений, полученных в контакте с соперниками, и Максим был вынужден сойти с дистанции.

На следующий день, 24 мая 2015 года, на трассе картодрома выясняли отношения спортсмены классов «Микро», «Супер Мини» и «KZ2». Самый юный спортсмен тольяттинской команды Егор Проскурин в квалификации «Микро» показал восьмое время. Это его первая гонка, а потому результат можно назвать весьма приличным. В двух финальных заездах, по 6 кругов каждый, Егор сумел удержать высокий темп борьбы, навязанный соперниками, а потому он уверенно сохранил свою позицию и довел гонку до итогового 8-го места.

В «Супер Мини» на трассу выехал 21 пилот. Антон Незванкин, Григорий Примак и Виталий Хорошев оформили себе в квалификации 9, 15 и 16 стартовые позиции для первого финала. В жарких разборках из 12 кругов наши спортсмены назойливо атаковали. Попутно приходилось отрываться от преследователей. В общем, скучно не было. В конечном счете Антон закончил гонку шестым, Григорий – пятнадцатым, а Виталий – семнадцатым. Ребятам есть над чем работать – соперники добровольно не сдадут свои позиции.
Пришло время заключительных заездов в классе KZ2. Лидер LADA Sport Karting Team Владислав Устюгов без особенных проблем выиграл квалификацию. Финал в KZ2 – это два заезда по 18 кругов. В первом из них Владислав удерживал лидерство, но на финише оказался вторым – напор Александра Ульянова (№ 11), действующего чемпиона из Челябинска, был просто сокрушительным. Однако во втором заезде Владислав был непоколебим. Он со старта оформил себе столь убедительное преимущество, что Ульянову оставалось лишь оберегать свою вторую позицию от атак Савелия Фукса. В конце концов, именно пилот LADA Sport Karting Team одержал безоговорочную победу в соревнованиях.

Владислав Устюгов после победного финиша не скрывал эмоций: «Первая гонка и первая победа в сезоне. Что тут еще добавить? Будем работать, чтобы впредь добиваться аналогичных результатов».

По сумме мест, занятых пилотами команды, LADA Sport Karting Team завоевала второе место, опередив сборную Тюменской области. Первое место в командном зачете у коллектива Art-Racing-Perm.

Павел Алёшин, представитель тренерского штаба LADA Sport Karting Team:

– Мы довольны тем, как проявил себя наш дебютант Егор Проскурин в классе «Микро». Десятое место в первой гонке – это хороший результат. Мы точно знаем, что в классах «Мини» и «Ротакс Макс Юниор» пилоты нашей команды могут добавить оборотов. Очевидно, что в следующей гонке они будут чувствовать себя увереннее и результаты будут выше. То же самое могу сказать о пилотах «Супер Мини». Ну, а выступление Владислава Устюгова заслуживает высочайшей оценки. Он отлично провел гонку.

Интересно:
Следующий бой тольяттинские картингисты дадут 6 и 7 июня 2015 года на картодроме «Т-моторс-сити» в Магнитогорске.

23-24-may-2015-lada-sport-karting-team-01

23-24-may-2015-lada-sport-karting-team-02

23-24-may-2015-lada-sport-karting-team-03

23-24-may-2015-lada-sport-karting-team-04

23-24-may-2015-lada-sport-karting-team-05
Максим Плюхин, “Площадь Свободы”

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников