19 октября в Тольятти с рабочей поездкой побывал начальник полиции Самарской области Сергей Солодовников. Генерал побеседовал с сотрудниками МВД ряда местных подразделений, осмотрел условия, в которых работает личный состав. Кроме этого Солодовников посетил Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), расположенный по адресу: Тупиковый проезд, 4.

Напомним, центр был открыт в апреле 2014 года. Он представляет собой четырехэтажное здание с пристроем, общая площадь — 3,3 тыс. кв. метров. ЦВСИГ рассчитан на пребывание почти 200 иностранных граждан со средним сроком содержания каждого человека около 50 дней. Для иностранцев организованы бытовые условия, трехразовое питание, а также возможность решить свои первоочередные задачи: встать на регистрационный учет, оформив соответствующие документы. С начала 2016 года в тольяттинский ЦВСИГ поступили более 800 иностранных граждан, из них 300 — без документов.

Солодовников также посетил Миграционную службу, которая после нескольких лет отделенного существования вновь вернулась в состав полиции. Побывал на конюшне ППС, которая находится в поселке Приморском. Генерал довольно живо интересовался хозяйственными вопросами подчиненных, спрашивал о первоочередных нуждах, обещал помощь.
Например, отделению конной полиции начальник областного главка распорядился выделить порядка 700 тысяч рублей на ограду, службе ППС — три новеньких автомобиля из собственного резерва. Солодовников также распорядился заменить старенькие металлические будки полиции на новые и оборудовать их кнопкой прямой связи с дежурной частью. Напомним, такие будки есть, например, в парке Победы Автозаводского района, рядом с магазином «Детский мир» по пр-ту Ст. Разина, на набережной 8-го квартала.

Как сообщил заместитель начальника полиции Тольятти Александр Кизян, в старых будках, к сожалению, отсутствуют элементарные условия для приема граждан, например, они не обогреваются. Некоторые части будок, включая двери, уже не подлежат ремонту. Всего в Тольятти, как выяснилось, пять таких будок. И Солодовников распорядился в 2017 году заменить их все. На эти цели будет выделено ориентировочно 5 млн рублей. Как рассказал генерал, в Самаре уже установлено десять новеньких полицейских будок, в том числе в районе набережной. Эти будки, переливающиеся зеркальным блеском, по мнению Солодовникова, стали настоящим украшением Самары.

В тольяттинской полиции сообщили также о проблеме отсутствия телефонной связи на стационарных опорных пунктах. К сожалению, на эти нужды необходимы большие вложения — порядка 2 млн рублей на каждую точку, поэтому этот вопрос оставлен до лучших времен. Именно по этой причине для связи с населением участковые в основном используют мобильные телефоны.

Солодовников, по его словам, в целом остался доволен ситуацией, которую он увидел в Тольятти. По его словам, на улицах нашего города стало заметно спокойнее, уровень уличной преступности, например, снизился на 30%, меньше регистрируется убийств, краж.«Конечно, редко возникают такие факты, как на днях, — было преступное разбирательство групп «неверовцев» (одна из ОПГ. — Прим. ред.): расстрел, — сообщил Солодовников. — Мы от этого все равно никуда не уйдем. Они есть, друг в друга постреляют. Эту преступную разборку мы знаем, она нами контролируемая. Мы знаем, кто это пострелял, для чего и ради чего. Невер (Сергей Неверов. — Прим. ред.) в бегах, и его имущество продолжают делить. Это нам понятно, и с этим делом мы тоже разберемся».

Корреспондент «Площади Свободы» поинтересовался, регистрируется ли рост количества налетов на торговые точки. Начальник полиции Тольятти Хейрулла Ахмедханов сообщил, что в целом нет. Остаются нераскрытыми два преступления (налеты на ювелирный магазин и офис микрофинансирования), но перспектива раскрытия этих преступлений, по словам Ахмедханова, очень высокая, и даже имеются подозреваемые. В целом, по словам полковника, полиция города раскрывает более 90% всех разбоев.

«Площадь Свободы»

Сергей Солодовников

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников